Личностные кризисы

личностный кризис. кризис личностного развития. личностные кризисы человека. профессиональные и личностные кризисы. особенности личностного кризиса. кризис личностного роста. преодоление личностных конфликтов и кризиса. выход из личностного кризиса. личностный кризис это в психологии. страдать личностными кризисами.Слышали о личностных кризисах? Уверен, неоднократно.

Сегодня я вас расстрою – никаких личностных психологических кризисов нет. Хотя на самом деле они есть. Хотя на самом деле их нет. Мистика, да и только.

Ладно, это я балуюсь. Мистики никакой, всё зависит от точки зрения.

Если смотреть не сильно вдумываясь, то личностные кризисы, разумеется, существуют. Ибо реальность, данная нам в ощущениях, наглядно это показывает.

Вот жил себе мужик, жил, и тут р-раз – ему тридцать семь, он понимает, что в жизни добился совсем не того, о чём мечтал в юности. И работа не та, и машина не очень. Да и с женой как-то не очень получилось. А потом – пузо, одышка и барахлящая потенция.

Вот вам и кризис. Теперь мужчине два пути – скатиться в депрессию и застрелиться или переоценить свои юношеские цели, пересмотреть отношение к сложившейся реальности и осознать, что он сейчас не у разбитого корыта, а в самом соку.

Всё так, да. Но есть и другой взгляд.

Ведь что такое кризис на самом деле? Это жирный намёк со стороны реальности, данной нам в ощущениях. Она как бы говорит нашему герою: «Алё, болезный, ку-ку! Ты вообще видишь, что вокруг тебя происходит? Ты всё ещё мнишь себя энергичным бодрячком, хотя ты так себя запустил, что на второй этаж без лифта не поднимешься. Просыпайся! ПОДЪЁМ!!».

Вот вам и кризис.

Говоря проще и сразу, кризис – это результат невнимательности. Это касается, кстати, вообще любого кризиса. Были экономисты и политики невнимательны к пузырям на рынке недвижимости и перекосам в мировой экономике – вот вам и накопилось, вот вам и кризис.

Наш герой так же был невнимателен к себе и своей жизни – пива пил немеряно, двигался мало, женой не занимался, работал вяло. Вот и случился у него кризис. Аккурат когда Я-идеальное в корне разошлось с Я-реальным.

Исходя из сказанного, очевидно – избежать личностных кризисов реально. Достаточно быть внимательным к своей жизни, улавливать мелкие сигналы, оперативно на них реагировать (а то и – проагировать).

Тогда крупных сигналов не будет. За ненадобностью.

Заметки на тему:
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками
Стадии кризиса
Как перестать жаловаться и начать жить


На главную

Личностные кризисы: 13 комментариев

  1. Александр

    Что-то у меня есть сомнения.
    Во первых вроде как есть нотка осуждения «героя». Дескать во время не отреагировал, «лоханулся» — вот и получи кризис.
    С другой стороны: даже если вовремя реагировать, на «сигналы», все равно к определенному периоду возникнет «разность потенциалов» между тем, о чем мечталось, и что получилось.
    И вот эта разность и спровоцирует кризис.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Во первых вроде как есть нотка осуждения «героя». Дескать во время не отреагировал, «лоханулся» – вот и получи кризис.++
      _Я констатирую наблюдаемые факты. Для меня в тексте нет осуждения, только констатация, но кто-то вполне может увидеть здесь осуждение. Я готов к такому развитию событий.

      ++И вот эта разность и спровоцирует кризис.++
      _Каким образом?

      1. Александр

        Я считаю, что кризис провоцирует не то, что «вдруг» как-то обнаруживаешь, что живешь как-то не так.
        А то, что со временем видишь, что то как ты живешь — совсем не то как мечталось в юности. И тут тогда не важно — были ли ежедневные пересмотры «курса», или нет. Результат будет один — со временем накопится большая разность между мечтами и реальностью.
        И вот осознание этой разности и спровоцирует личностный кризис.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          ++Я считаю, что кризис провоцирует не то, что «вдруг» как-то обнаруживаешь, что живешь как-то не так.
          А то, что со временем видишь, что то как ты живешь – совсем не то как мечталось в юности.++
          _Это одно и то же. Если бы человек корректировал курс постоянно, ему было бы совершенно безразлично, о чём мечталось в будущем.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как-то с коллегой обсуждалі, мысль оформилась, решил поделиться. Конкретного человека за этой заметкой нет. 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что такое проагировать?
      _Это игра словами 🙂 Есть реактивное поведение, а есть — проактивное. Реактивное поведение возникает как ответ на стимул, а проактивное поведение — это действие по внутреннему побуждению.

  2. Иван

    Нарастание внутренних противоречий — это касается в той или иной мере каждого человека… Оттого и пьют, и иным способом пытаются эти противоречия решить…

  3. Павел

    «Реактивное поведение возникает как ответ на стимул, а проактивное поведение — это действие по внутреннему побуждению.» Странно я думал что проактивное это когда говоришь себе » стоп» и выбираешь другое действие. разве нет?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Странно я думал что проактивное это когда говоришь себе » стоп» и выбираешь другое действие. разве нет?
      _Вопрос не в выборе другого действия, а в причине такого выбора. Реактивное — я выбирают действовать так, потому что есть стимул. Проактивное — я выбираю действовать так, хотя стимула и нет.
      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.