Свежие книги

Читаю много, поделиться впечатлениями интересно, но большие отзывы писать не успеваю. Решил ограничиться короткими на несколько строк. Посмотрим, что из этого выйдет.

Итак, за последнее время прочитал.

«Жизнь и как в ней выжить», Р. Скиннер, Д. Клииз. Прочитал треть и бросил — не выдержал формы. Вроде интересный подход — полу-интервью, полу-спор — должно хорошо зайти, а поди ж ты. Постоянно терял нить обсуждения, никак не мог нащупать структуру. Бросил. В каком-то смысле жаль, потому что тезисы в книге действенные, рабочие, информация любопытная. Но форма, форма….

«Удивительная палеонтология. История земли и жизни на ней», Кирилл Еськов. Местами занудно до дрожи, но так красноречиво, наглядно и понятно рассказано о развитии научных гипотез, что просто бомба. Полагаю, какбыисторикам вроде Резуна-Суворова, Бушкова и прочим надо скинуться и выкупить тираж. А то люди прозреют. А Еськову за книгу — десятка по десятибальной.

«Кто и как изобрёл еврейский народ», Шломо Занд. Брал в надежде зачитать забористую дурь вроде вышеупомянутых Резуна-Суворова или, там, Бушкова, а получил обстоятельную лекцию о понятиях «народ», «нация» и прочих. В добавок так же обстоятельно рассказано про эволюцию представлений о нациях, о национализме. Читал с большим интересом.

«Полночные размышления семейного терапевта», Карл Витакер. Ощущения от чтения — самые необычные. Будто бы я беседую с со старшим коллегой. Ну, больше он говорит, конечно, а я слушаю. Мысли коллеги скачут, повторяются, далеко не всегда понятны. Но слушать интересно и богато. Так ночку и скоротали.

«А се грехи злые, смертные…», второй том. В этом томе меньше этнографии, больше работ, написанных в девятнадцатом веке. А так – всё те же ужасы быта женщины в дореволюционной России, описанные очевидцами. Раздел про акушерство и деторождение дальше двух листов читать не стал – волосы встали дыбом, пришлось перелистнуть. Сразу стало понятно – такую Россию стоило потерять. Правда, не совсем понятно, зачем теряли всё остальное.

«Оккультные войны НКВД и СС», Антон Первушин. Про оккультные войны ни слова – это ж издательское название, для продаваемости. На самом деле книга посвящена описанию различных оккультных сообществ и практик с позиции здравомыслящего материалиста. Тем и ценна – никаких придыханий об эгрогорах и чакрах, а простое «думали так, делали так, результат такой». А результат, как правило, оказывался не очень – в лучшем случае погибали сами оккультисты, в худшем – непричастные и неповинные люди. Книга толковая, читал с удовольствием.

«Психология семейных отношений с основами семейного консультирования». Е. И. Артамоновой, Е. В. Екжановой, Е. В. Зыряновой и др. Книга для совсем-совсем начинающих специалистов и студентов. После Минухина, Черникова и Сатир, конечно, уже не то. Зато в пособии хорошо обобщён материал, рассеянный по тысяче книг и монографий. Написано нудновато, местами просто коряво. Но представление о предмете хорошее, видно, что проделана большая работа по обобщению. Отдельно замечу, что в пособии поднята редкая для наших широт тема семьи с детьми-инвалидами и поднята, насколько я могу судить, достаточно полноценно и обширно.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.