Теория самовозбуждения стресса

Нашёл любопытное, решил поделиться. Американский психолог Джонатан Смит выдвинул в 2005 теорию самовозбуждения стресса.

Излагаю – внимание – своими словами.

Стресс, понятно дело, вреден. Правда, не сам по себе, а в хронической своей форме – когда гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая дуга напряжена постоянно, в кровь выбрасывается адреналин и кортизол. В результате шанс на возникновение медицинских патологий вырастает в полный рост. Ну язвы там всякие, сердечно-сосудистая веселуха, аллергии…

Смит утверждает, что есть шесть способов, благодаря которым люди пропускают «ток» по той самой дуге.

Стрессовая поза. Люди, когда встречаются со стрессогенной ситуацией, часто принимают такую позу, будто собираются напасть/убежать/спрятаться (последнее, наверное, чаще всего). Если человек долго не разгибается, мозг получает сигнал, что опасность не прошла, дуга напрягается. Гормоны выбрасываются, системы организма изнашиваются.

Стрессовое напряжение скелетных мышц. В стрессе человек может сжать кулаки, стиснуть челюсти. Если долго не разжимать, то – см. выше.

Стрессовое дыхание.
В стрессе человек дышит как? Часто, быстро, поверхностно. Диафрагма работает мало, больше – межрёберные и трапециевидные мышцы. Если такое дыхание сохраняется долго или используется часто – см. выше.

Стрессовое внимание к телесным реакциям. Если человек обращает внимание на соматические реакции на стресс, много о них думает, реакции усиливаются. Результат очевиден.

Стрессовые эмоции. Когда человек гоняет в мозгу картинки, которые вызывают тревогу ( ну там, экзамена боится, ещё чего), и гоняет долго, то указанная выше дуга напрягается. Если человек перед каждым экзаменом трясётся, если о каждом мелком событии вспоминает день за днём, то указанная выше дуга напрягается хронически. То же самое происходит, когда человек в интернетах пышет праведным гневом. Последствия описаны выше.

Стрессовое внимание. Если человеку предстоит что-то потенциально опасное, а эмоции не прут, он может быть хитрее – берёт и сосредотачивает свой внимание не этой ситуации (годовой отчёт сдать, например, обгадить в очередной раз врачей или, там учителей). Если переключения не бывает с достаточной частотой, дуга напряжена, гормоны выплёскиваются.

Выходы, по Смиту, таковы и просты – переключать внимание от стрессовых напряжений, дыханий, вниманий.

Подходят телесные растяжки, движения, глубокое дыхание, позитивные эмоции, баня – короче все раздражители, не являющиеся стрессогенными.

На мой взгляд — теория здравая. Как Смит её подтвердил, к сожалению, не знаю, но вот мой опыт подтверждает его подход полностью, от и до.

В тему:
Как успокоиться, когда злишься?
Раздражение
Самые естественные человеческие эмоции


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.