Направления психологической работы

Много думал в последнее время о психологической работе. Итогом стала целая серия заметок о разных аспектах психологической работы.

Спешу поделиться.

Все запросы клиента при встрече с психологом можно разделить на три категории:
1. Психологические проблемы
2. Психологические сложности
3. Психологические задачи.

Психологические проблемы – это некоторые феномены, которые постоянно присутствуют в жизни человека и разрушают его функциональность. Человек постоянно разрушает оношения с близкими и страдает от этого – скорее всего, проблема.

Работа с психологическими проблемами – это лечение. Здесь психолог (в данном случае, я думаю, его правильно называть психотерапевтом) ищет возможность выдать клиенту некую пилюлю, которая решила бы проблемы. Пилюля может быть очень разной – от свободных ассоциаций до холотропного дыхания. Главное – человек не сильно понимает, как это работает, ему достаточно, что это работает.

Позиция психолога – сродни шаманской. Объяснения отсутствуют, могут вводиться конструкты типа «Внутренний ребёнок». Позиция клиента – приёмник. Действует реактивно – задали вопрос, ответил; предложили побить подушку, побил.

Психологическая сложность – временный феномен, возникающий не всегда и не сильно отравляющий жизнь. Например, волнение перед публичным выступлением. Так-то человек вполне функционален, просто в одной узкой зоне он вдруг не справляется.

Работа с психологическими сложностями – это наладка. Здесь психолог (в данном случае, я думаю, его правильно называть психологом- консультантом) ищет возможность устранить сложность, наладив здоровое функционирование клиента. Как правило, это выдача какой-либо методики. Например, в случае с волнением перед выступлениями психолог может научить клиента расслаблятельным техникам и предложить использовать их, когда волнения появятся.

Позиция психолога – что-то вроде учителя. Он даёт методику, клиент под его присмотром делает. Позиция клиента активная – он делает сам, но под присмотром. Но сам.

Психологические задачи – это некоторые феномены, которых человек ещё не достиг, но хочет достигнуть (и не потому, что без них плохо, а потому, что с ними – лучше). Например, умение справляться с ситуацией неопределённости. Не то чтобы это по жизни было сильно нужно, но вот понятно, что с таким умением будет лучше.

Работа с психологическими задачами – это передача концепции. Здесь психолог (не знаю, как это правильно назвать) даёт объяснение (тревожность в состоянии неопределённости появляется потому-то, избежать этого можно так-то, для этого нужно то-то) и инструменты.

Позиция психолога – опытный соавтор. Позиция клиента – просто соавтор. Он берёт концепцию и дальше живёт с ней, самостоятельно прикладывая к реальности. Делает всё сам.

Соответственно, важно различать запросы клиента и работать с ними соответственно. Не лечить там, где нужно просто наладить. Не налаживать там, где нужно развивать. Не развивать там, где нужно наладить.

***
Концепция в развитии, дополнения и вопросы принимаются.

Працяг будзе…

В тему:
Системная семейная терапия: работа с зависимостью
Психотерапевт плохо работает! Что делать?!


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.