Самые естественные человеческие эмоции

Основной вопрос – какие эмоции для человека наиболее естественны, наиболее аутентичны, если хотите.

Конкретнее – в каких эмоциях человеку естественно находиться чаще? Вот серьёзно – основной эмоциональный фон складывается из злости или из страха? Или из скуки? Или ещё из чего-то?

Ответ (хотя бы в виде гипотезы) подсказал мне мой сын. Наблюдая за тем, как живёт ребёнок одного года возраста, мне всё стало понятно. Для чистоты эксперимента я понаблюдал за другими детьми этого возраста на детских площадках (да, на нескольких). Ответ подтвердился. С радостью делюсь им с вами.

Основной эмоциональный фон у человека – это интерес и радость.

Ребёнку интересно жить. Интересно есть песок, перекладывать игрушки, шлёпать по лужам, разглядывать картинки, листать книжку, ехать по зоопарку на папиных руках. Ему всё это интересно.

Интерес может быть бодрым, может – очень спокойным. Он бывает ярким и бывает сдержанным. Интерес ребёнка очень разнообразен, и он присутствует в жизни ребёнка постоянно.

Рядом ребёнок испытывает радость. Она иногда совпадает с тем, что ребёнка заинтересовало, но чаще нет. Вот заметив маму, ребёнок бежит к ней и улыбается. Здесь, наверное, интереса уже нет, а вот радости – выше крыши.

Когда ребёнок ест мамино молоко, вряд ли можно говорить об интересе. А радость – точно есть, хотя и не яркая, спокойная.

А что же другие эмоции? Злость, например, или страх – как они вписываются в жизнь годовалого ребёнка?

Очень просто – как реакции на фрустрацию (т.е. потерю чего-то важного). Когда интерес или радость прерываются, появляется и злость, и страх, и прочие богатства.

Вот запретил я ребёнку шлёпать по клавишам моего ноутбука. А ведь ему это очень нравилось, доставляло радость. Из-за меня же он эту радость потерял. Как результат – появляется злость и плач (такие попытки воздействовать на меня, чтобы я уступил и радость вернул).

Если интерес не останавливать, он сам собой переключается с объекта на объект и никогда не угасает.

Вывод, думаю, такой – если для человека естественнее всего интересоваться и радоваться, то всем, кто естественным считает злиться, раздражаться или бояться, имеет смысл крепко-крепко задуматься о своей жизни. О том, куда делся их естественный интерес и естественная радость.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите получше изучить тему эмоций, рекомендую ознакомиться вот с этим материалом.

Заметки в тему:
Про управление чувствами: новый подход
Про эмоции, чувства и всё такое прочее


На главную

Самые естественные человеческие эмоции: 14 комментариев

  1. Batem

    А как же тогда пытаться привить ребенку какие-то навыки или, к примеру, воспитание, взять хотя бы просто убирать за собой, ведь это ведет всегда к прерыванию …

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Во-первых. прививание навыков — это интереснейшая игра, доставляющая много радости.

      Во-вторых, не надо стремиться к идеальному родительству. Это недостижимая иллюзия.

  2. Batem

    Хм… и как сделать так, чтобы ребенок получал радость от умывания, если ему это не нравится, или от подтирания самому себе попы? 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Превратить всё это в игру. Кто больше воды разбрызгает при умывании, например 🙂

      Но — прошу это учесть — совершенно не нужно всегда ребёнка радовать и всегда его заинтересоывать. Можно и просто приказать.

  3. kralena

    +++Когда ребёнок ест мамино молоко, вряд ли можно говорить об интересе+++
    Интерес имеет несколько значений: 1) заинтересованность (что-то новое).
    2) выгода. Тогда интерес явный — ребенок хочет есть)))или успокоиться, или просто побыть с мамой.

  4. Наталья

    Добрый день! Не могу понять, нормально ли испытывать отвращение, когда видишь, как едят, приготовленную тобой еду, (даже если это самые боизкие и любимые люди) мне каждый раз жалко каждого куска, что они в свои рты кладут… это же мой труд — а они его уничтожают! Я физически не могу смотреть на это, часто в другую комнату ухожу. Поделилась с подругами этими мыслями, но меня, кажется, не поняли. Не готовлю теперь — как вспомню, что это за 5мин сьедят — желание пропадает. Это нормально?

      1. Наталья

        Как это? Мне кажется, ценить свой труд — это нормально… хотя, у меня слегка гипертрофировано. Вот представьте, вы делаете нечто своими руками — вкладываете в это некотрое время… а потом это за пять минут уничтожают прямо у вас на глазах (для того, чтобы переработать ваш труд в сами знаете что) — как можно получать от этого удовольствие? Это же чистой воды мазохизм… это же ваш труд, как можно хотеть, чтобы его уничтожили и даже обижаться, если не уничтожают! Я не понимаю…

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Я не понимаю…
          _Это потому, что вы видите вот это: «уничтожают», «переработать в». А если смотреть по-другому, то всё будет лучше — вы порадовали своих близких, им хорошо. Радовать близких — это нормально 🙂

          Что скажете?

          1. Аноним

            Да… но это как если бы что-то на что вы потратили силы и время разломали или сожгли, но при этом все порадовались, все довольны… а вы нет, но сказать открыто вы об этом не можете… Я никак не могу избавиться от этого чувства — даже самые близкие люди когда едят мою еду мне неприятно.. и это чувство всегда перевешивает.. сама вот понимаю, что странно это.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            но это как если бы что-то на что вы потратили силы и время разломали или сожгли, но при этом все порадовались, все довольны… а вы нет
            _Об этом и речь — если же хотеть порадовать близких, то всё сразу становится хорошо и радостно.

            Я никак не могу избавиться от этого чувства — даже самые близкие люди когда едят мою еду мне неприятно..
            _http://zygmantovich.com/?page_id=8898

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.