Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 1)

магическое мышление. детское мышление. магия. Мне часто пытаются доказать, что различные магические практики (вроде визуализации желаемого или материализации мысли) совершенно реальны и очень эффективны.

Раньше я как-то пытался дискутировать, а теперь просто посмеиваюсь в усы.

почему? Всё просто – я кое-что знаю о человеке и его мышлении. И именно это знание позволяет мне уверенно говорить — вера в магичесикие практики не идёт человеку на пользу. По крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе.

Людям хочется верить в чудо…

Начнём, как водится, сначала.

Любовь людей к магическим практикам, эгрегорам, фильмо-книгам «Секрет» и пр. являются признаками приближающегося Средневековья. Уровень образованности падает, гороскопы важнее анализа крови, мысли материальны, а всё субъективно. Почему мы свернули на эту кривую дорожку, почему прём по ней – отдельный большой разговор. Не сегодня.

Сегодня – об одном из главных двигателей, толкающих нас всё ближе к охоте на ведьм, высочайшей детской смертности и прочим прелестям того времени.

Имя двигателю – детское мышление (оно же — магическое или детско-магическое мышление).

Разумеется, дети тут не причём. Им нормально, естественно и правильно думать так. А вот взрослым – не нормально, не естественно и не правильно.

Теперь подробности.

Особенности детско-магического мышления

У детского мышления есть несколько особенностей, отличающих его от мышления взрослого (настоящего, не по паспорту взрослого).

«На всё воля…»
(первая особенность). Детям свойственно верить, что всё происходящее является результатом чьей-то осмысленной и целенаправленной воли. Деревья растут, чтобы птицам было где гнездиться. Трава растёт специально для коровок. Автобусы делают потому, что иначе водителям автобусов не было бы на чём ездить.

Отсюда в более взрослом возрасте появляется вера в то, что «случайности не случайны».

«Мысли материальны»
(вторая особенность). Для ребёнка его желания, его мысли оказывают на реальность невероятное воздействие. Не знаю, как вам, а мне легко удавалось одной только силой мысли превратить детскую горку в космический корабль и слетать к звёздам, Я уж не говорю о том, что простой шнурок легко превращался в гигантскую анаконду.

Человеку кажется, что идеальное и материальное – это разные явления, разных порядков. Поэтому если на материальном уровне заработать денег не получается, то нормально и разумно обратиться к какому-нибудь эгрегору (или правильно отфэншуить квартиру) и через это получить желаемое.

Реальность груба – идеальное и материальное являются всего лишь разными проявлениями одного и того же. Физики (электрические импульсы в нейронах) и химии (гормоны и прочие ферменты). Наше сознание – это результат работы мозга, физика и химия, и ничего более. Обращаться к эгрегору не более полезно, чем обращаться к облаку. Некоторые, кстати, настаивают, что к облаку обращаться полезнее.

«Красиво говорит, интурист…» (третья особенность). Дети охотно верят тем, кто говорит напористо и убеждённо. Это понятно – такой человек рисует чёткую картину, на которую можно опереться, компенсировать нехватку сведений о мироустройстве. Ребёнку это принципиально важно – он же в нашем мире как иностранец. Ничего не понимает, везде ошибается. Тут без чётких рамок не прорваться.

И человек, который вместо твёрдого «Это только так, я сказал!» начинает разводить кружева: «Это так только в определённых условиях… Это только предположение конечно, нужны дополнительные исследования…. Надо ещё проверить…» вызывает естественно отторжение. Он же просто опасен.

Поэтому люди и верят Резуну-Суворову, но не доверяют настоящим историкам. Резун рубит как дышит, а историки всё время обозначают изъяны и недочёты в собственных гипотезах (профессиональное требование у них такое; чтобы коллеги не заклевали). Ну и кому верить? Для ребёнка ответ очевиден.

«Здравый смысл» (четвёртая особенность). Ребёнок опирается на те знания, которые ему доступны. Проверить истинность того, что ему не доступно он ещё не умеет ещё. Поэтому то, что не проверятся, ребёнок отбрасывает. К примеру, любой ребёнок знает, что на потолке нельзя удержаться просто так, без приспособлений. Отсюда какой вывод? Правильно – Земля плоская, потому что люди никак не могли бы удержаться на «нижнем полушарии».

Так во всём. Вирус не может вызывать заболевание, а вот сглаз – может. Просто вируса ребёнок тридцати пяти лет в глаза не видел, а страшных старух уже встречал. В реальность последних верится куда больше.

Промежуточный итог подводить не буду – и так всё очевидно.

В следующей заметке обсудим, почему люди уверены, что все магические практики работают.

В тему:
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 2)
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 3)
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 4)


На главную

Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 1): 13 комментариев

  1. ndr20042

    Павел, браво! Давно мечтал увидеть мнение компетентного специалиста по поводу данных псевдонаучных теорий. С нетерпением жду следующих частей. Вопрос: коснётесь «системы ДЭИР», что Вы думаете о данной теории?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Об этой системе знаю только название 🙂

      Если лозунги такие же, как в фильме «Секрет» и прочих трассерфингах, то всё, что думаю, будет сказано в этой и ещё двух других заметках. 🙂

  2. Natta

    Современный 35-летка таки больше верит в вирус, чем в сглаз Не потому что вирус для него реальнее, чем сглаз(кто эти вирусы ,кроме специалистов, видел), но в его картине мира для сглаза места нет. Но с вирусом людей можно разводить похлеще сглаза — ведь «вирус» массового поражения, а «сглаз» — всегда индивидуален.Никакая бабка не может «cглазить» население целой страны,а вирус не знает границ. Ежегодная истерия вокруг вирусов(в хронологическом порядке)- коровьего бешенства, ящура, свиного и птичьего гриппа очень показательна.Так что можно бодро двигаться в Средневековье и под научными лозунгами,как показала нам история 20 века со всеми ее расовыми теориями и проч. А вообще природа человека неизменна и никаким образованием ее не прошибешь — в период благополучия и веры в свои силы люди верят в науку, а когда нет твердой почвы под ногами — в чудо.

    1. attaka_fairy

      во разводить вирусами это так модно… помню как врач мне сказал » вы думаете раньше этих вирусов не было… были только мы их еще не знали вот и не искали… и не чего жили». Т.е. он честно ( в платной то клинике) сэкономил мне денег

  3. Natta

    А еще не забудьте развал СССР — он сыграл свою роль в дескридитации науки на этом пространстве. В СССР и чихнуть было нельзя без «научного обоснования» и такой облом ! А по сравнению с «научным коммунизмом» и черная магия выглядит убедительно.

  4. Alexey

    Анекдот в тему:
    Пациент: «У меня болит голова! »
    Врачеватель:
    2000 до н. э.
    — На, съешь этот корешок.
    1000 н. э.
    — Эти корешки — колдовство! Прочти молитву!
    1850 н. э.
    — Эти молитвы — глупое суеверие! Выпей эту микстуру!
    1940 н. э.
    — Эти микстуры — обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!
    1985 н. э.
    — Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!
    2000 н. э.
    — Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

  5. Сергей

    Не трансерфинг работает, а сам человек должен двигаться. Только когда мозг даст команду телу двигаться в нужном направлении, тогда мы будем двигаться к намеченой цели. Это мое мнение

  6. ann

    Уважаемй Павел, нейропсихология и ТС весьма связанные вещи. ТС способствует развитию мозга, позволяет человеку по-разному взглянуть на ситуацию, а не выдать автоматическую реакцию, способствует развитию эмоционального интеллекта, способствует росту доброжелательности человека, а доброжелательный человек в любой области ценный сотрудник.
    Пускай лучше будут в текстах эгрегоры, маятники, а не объяснения работы нервной системы и как миндалевидное тело запускает разного рода гормоны и как это влияет на организм.
    ТС расширяет взгляд на мир и свои возможности, в отличие от руководства сугубо своим скудным жизненным опытом и опытом ученых из книжек, которые сами на протяжение своей жизни сначала доказывают одну гипотезу, потом опровергают ее и выдвигают новую.
    Дело в том что мозг человека, разум не может существовать без работы, без обработки данных. Благодаря ТС люди ставят себе сами установку и в течение бодрствования следует своей установки не отвлекаясь на раздражители и чужие установки, следит за собой и своей жизнью, таким образом энергия сохраняется и человек способен действовать, мозг человека занят в соответствие со своими устремлениями, в то время как человек без установок просто живет, занят бытовыми делами и мозг сам находит для себя инфу, в основном из интернета, СМИ, фильмы и сериалы, во-втором случае энергия расстекается, человек живет, реагируя на внешнюю инфу, на то на что обратил внимание, позабыв свои устремления, как бы пошел в комнату и забыл зачем, в конечном счете первый проживает свою жизнь, знает зачем туда идет и почему, второй только реагирует на внешнюю среду, не живет, а существует.

    с наилучшими пожеланиями,
    А.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, А.

      Я не отрицаю некоторой полезности ТС. Однако эта полезность пречёркивается весомыми минусами. И с этим ничего не поделаешь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.