Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 4)

Вселенная. Галактика. Эгрегор. магия.Мои заметки о детском-магическом-мистическом-как-угодно-назовите мышлении вызвали некоторый резонанс в интернете.

Кто-то соглашался, многие возражали: «Какая разница, чем всё это объяснять – эгрегором или самовнушением? Ведь главное, что человек проделывает те или иные ритуалы и они ему помогают. А раз помогают – зачем от них отказываться?».

Друзья-оппоненты, я с вами и согласен, и не согласен.

Прежде всего, я не призываю отказываться от магических практик (они же – ритуалы). Более того, я считаю, что в ряде случаев они нужны и важны. Покажу на примере.

Вот человек перёд важной встречей зашёл в церковь, поставил свечку и тихо помолился. Что есть в этом ритуале? Во-первых, само место. Во-вторых, атмосфера – тихо, полутемно, непривычный запах. В-третьих, язычок пламени на свече – замечательная точка для фокусировки (а значит, более глубокого погружения в так называемый транс). Человек проникается всем этим, уходит в транс и сам себе внушает, что встреча пройдёт хорошо.

Есть и другая такая же техника – симоронские «таки». Это когда человек идёт по городу на ту же встречу и «собирает таки». То есть отмечает какие-либо забавные или приятные ему ситуации, эмблемы и всё такое прочее. Результат – как в предыдущем абзаце.

Что в первом случае, что во втором – ритуал помог человеку войти в транс (без него внушения не такие действенные), успокоиться и настроить себя на положительный исход дела.

Ведь прямо приказать волнению стихнуть – это задачка по силам не всем людям. Равно как и использовать различные техники вроде «квадратного дыхания». А кроме волнения могут быть и разные непонятно откуда взявшиеся убеждения «у меня не получится», «я не справлюсь», «а вдруг…». Объяснить себе, что всё получится, – та ещё задачка.

А «собирание таков», как и свечка, позволяют отвлечься и получить от самого себя позитивные внушения. Можно сказать, что сознание занимается игрушкой (сбором тех же таков), а вы тем временем обходите его по краешку и быстренько рассеваете волнения и убеждения.

Требуется только немножко (или множко) транса, правильные слова – и ты победитель. Ура, барабаны и фейерверки.

Итак, ритуалы и прочие как бы магические техники – это лишь инструмент. Для меня внешняя сторона не важна, всё равно это лишь упаковка, и к любой упаковке я отношусь с равным уважением. Для меня не важна и внутренняя сторона – это всего лишь наведение транса и самовнушение. Никакой мистики – голая физика и химия человеческого организма.

Мне важно, как человек относится к ритуалу. Если человек понимает, что это он сам делает, просто использует техники наведения транса, то нет вопросов. А вот если человек посиморонил и решил, что это он так лихо загнул Вселенную, и поэтому…

Вот тут я протестую. И вот почему.

Первое. Думать, что человек может прогнуть под себя Вселенную – это смахивает на бред всемогущества. Вот смотрите – я как-то очень не хотел в командировку. Так не хотел, что пронёсся по Москве ледяной дождь и заблокировал все аэропорты.

Можно ли считать, что это мои мысли материализовались и вызывали ледяной дождь? Можно. Но тогда я должен буду верить, что вся погода подчиняется мне одному. То есть я – повелитель погоды как минимум в России. Смекаете? Друзья-психиатры уже потирают руки и готовят мне рубашку с длинным рукавом.

Второе. Если я, как психолог, говорю клиенту: «Это просто такой способ обойти непонятной природы барьеры в сознании», я помогаю клиенту опираться на себя самого. Он всё делает сам, без привлечения дополнительных сущностей. Тот факт, что он на всем в своём организма может управлять, нормален – не все могут напрямую управлять железами внутренней секреции, например. Или, там, перестать слышать (что в некоторые моменты ну очень полезно). И мы это как-то обходим. То же самое и с мозгом.

А вот если же я скажу, мол, Вселенная дружественна и она вам поможет, я обучаю клиента дезадаптивному поведению. Как по мне, таковое обучение является этическим преступлением в нашей профессии.

Третье. Когда мы твердим, что мысль материальна, мы начинаем внушать людям «Вы всё себе можете наколдовать, работать не обязательно, сиди и жди счастья, ведь мысль материальна».

Да, мы потом скажем, что имели в виду просто самонастройку на движение в нужную сторону, что надо не сидеть на месте, а двигаться. Обязательно скажем. Но это дополнительная оговорка, которую не каждый услышит. А про материальность мысли – услышит.

А если ещё и поверит, то автоматически допустит и все остальные паранормальные байки. А если он в это будет верить, то в один прекрасный момент может решить, например, что лучшее лекарство от всех болезней – это прыжки через костёр из берёзовых поленьев.

Если он сам прыгает через костёр, чтобы вылечить цирроз печени, — я удивлён его решением, но всё равно уважаю. Каждый сам распоряжается своей жизнью.

Но что, если этот человек станет президентом? И что, если среди министров все будут разделять его мнение? И что, если заместители министров будут с ним согласны? И заместители заместителей?

Тогда они вполне могут решить, что тратиться на медицину, на образование для врачей – это пережиток прошлого. И закроют к лешему такую статью в бюджете. И все больницы, поликлиники, госпитали тоже закроют.

И пусть я в этом месте параноидален, но мне такой вариант развития событий категорически не нравится. Поэтому по мере сил противодействую распространению детского-магического-мистического-как-угодно-назовите мышления. Я не осуждаю тех, кто им пользуется, я уважаю выбор других людей. Пока оно касается лично человека – это его дело, я не вмешиваюсь.

Я просто не хочу, чтобы однажды их мышление, их личный выбор стал государственной доктриной. А пока всё к этому и идёт.

Спасибо за внимание. Тема, на мой взгляд, закрыта.

В тему:
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 1)
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 2)
Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 3)


На главную

Магическое мышление: как взрослые люди совершают глупости (часть 4): 14 комментариев

  1. attaka_fairy

    вот блин за медицину не соглашусь — там зачастую все сплошь с манией всемогущества… дал таблетку и вылечил я бог…. знаю т.к. у меня родители медики. Папа так вообще царь и бог — реаниматолог… и шкибало его от величия » я людей спасаю» до ничтожества » что я за врач у меня человек умер» только влет… думаю тут даже без эгрегоров и мистики хватает клиники)

  2. Natta

    Что научно, что ненаучно…это только практика покажет. История науки знает немало чудес. Если бы Вам расказали, что тяжелейшую болезнь, злокачественную анемию, можно вылечить кашицей из сырой печени, Вы бы наверно, посмеялись — а ведь так и было. Это ведь примерно как прыгать через костер в самом деле — но ведь помогало!Обреченные выздоравливали! Это потом выяснилось, что печень содержит то самое вещество, нехватка которого и вызывает болезнь. И когда предложили прививать людям коровью оспу, чтобы спасти их от настоящей — сколько смеху было! И лучшие авторитеты авторитетно объясняли, что это ненаучно — однако это работало.Не надо смеяться над магией — во-первых, это вчерашняя наука.Философского камня так и не нашли, но если бы не искали — не бы у нас современной химии. Во- вторых, она часто поэтична и красива,и в ней есть свежесть восприятия , а в современной жизни этого так не хватает. Наукообразие уже приелось. Лично у меня обученную беспомощность вызывает мысль, что в этом мире все уже известно и разложено по полочкам(именно эту мысль вольно или невольно прививает школа, отбивая интерес к науке. Иногда увлечение экстрасенсорикой и проч. является просто бунтом против этой скукотищи).К счастью, мир вокруг нас по-прежнему загадочен и это вдохновляет.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Если со мной, то, по идее, стоило бы оспаривать мои тезисы 🙂

      Ну вот, к примеру, Вы пишите: «Не надо смеяться над магией». Это явно не мне адресовано, потому что я над ней не смеюсь.

      Такие дела 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а обычный сон может сойти за «собирание таков»?
      _Вопрос не в том, что может сойти за. Вопрос в активности самого человека. Захотите — сойдёт 🙂

  3. Виктория

    Павел, здравствуйте!
    Я хочу внести некоторые уточнения по поводу симорона. В симороне вообще нет никаких ритуалов. И о «собирании таков», возможно, Вы прочли на каком-нибудь из многочисленных сайтов, которые выхолащивая суть идеи, сводят тему к примитивной «веселой магии». Причины, в общем, очевидны — это намного проще для понимания. И никто в симороне «не загибает лихо под себя Вселенную». У вас отличная научная база и мне бы хотелось, чтобы и в части симорона не было спекуляций.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, здравствуйте!
      _Добрый день!

      В симороне вообще нет никаких ритуалов.
      _Возможно, это корректнее было бы назвать практиками, но всё равно факт остаётся — различные действа в Симороне есть. Например, поднимение трусов над поверхностью 🙂

      И о «собирании таков», возможно, Вы прочли на каком-нибудь из многочисленных сайтов,
      _Слышал лично от отцов-основателей 🙂

      И никто в симороне «не загибает лихо под себя Вселенную».
      _Увы, именно этим люди и занимаются — вспомните про знаменитые трусы 🙂 Или починку бытовой техники силой мысли 🙂

      У вас отличная научная база и мне бы хотелось, чтобы и в части симорона не было спекуляций.
      _У меня нет спекуляций. Я знаю Симорон достаточно хорошо, чтобы не спекулировать, а говорить, как есть. 🙁

      Могу ещё сказать — на мой взгляд, Симорон являяется прекрасным времпяпрепровождением и тренингом развития креативности (хотя вряд ли её можно развить). Но подаётся это всё под другим соусом, как способы волшебного воздействия на реальность.

  4. Дмитрий

    По большей части согласен с автором! Магия, это всего-лишь технология, способ действия которой не понятен (не очевиден…) Если Вы приплывете к папусам диким с зажигалкой и чиркните и появится огонь! — они все обалдеют! У него в руке огонь! Это магия! Он Бог…. ну и всё такое!…. Можно даже с этого потом что-то вымутить и выгадать (от слова гад!…) для себя!…. Сказать — да я волшебник, срочно принесите мне пожрать!!! Но тут действительно есть нюанс!… Я, если честно, едва-ли могу точно описать как-же именно работает зажигалка! — Для меня это тоже мэйджик! 🙂 Но важно не испытывать иллюзий на тему того, что я повелитель огня! Бог или волшебник!…. Важно в какой-то момент не поменяться местами с теми папусами дикими!

  5. Аноним

    Здравствуйте,в вашей статье мистика подается в контексте человека ,но мистику ведь можно
    рассматривать шире-как явления мира , которые нашли обьяснения.
    Рождение и смерть физиологические процессы , но до сих пор нет однозначного мнения какой момент рождение а какой смерть,я говорю о том что как бы мы не хотели разложить этот мир на научные составляющие тот факт что мы сами являемся его частью не позволит быть обьективными.
    Я это все к тому что лишая людей веры в чудеса надо предлагать что то взамен, что можно предложить вместо веры в симорон, церковь итд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.