Суть психотерапии

Разговаривая о психотерапии, хорошо бы понимать, что это вообще за зверь и как его, этого зверя, можно использовать в народном хозяйстве. После долгих размышлений, я сформировал для себя ответ на эти вопросы. В одну заметку они не уложатся, поэтому я сделал несколько заметок, под общим названием «Суть психотерапии». Речь идёт, конечно, о не-медицинской психотерапии.

Итак, к делу.

Начнём с задач психотерапии. Считаю (то есть не настаиваю, что все должны думать так же), они такие:

1. Повышение адаптации человека, т.е. умения приспосабливаться к среде, быть гибким.
2. Повышение мета-адаптации (термин неуклюжий, но лучшего пока не придумали), т.е. умения изменять среду, делать её другой.
3. Повышение автономности, т.е. опоры на свои силы, развитие самоподдержки, прочности.

Конечная ли это цель терапии? Хороший вопрос… Встречный – а есть критерий, по которому можно определить, что, например, адаптация развита на сто процентов, поэтому терапию можно завершать? Нету.

Как тогда быть? Вариант – опираться можно на субъективные ощущения клиента. Если он чувствует, что достаточно, стало быть, так оно и есть, даже если это сопротивление. Не надо решать за клиента – его жизнь, ему и решать.

Почему именно эти задачи? Потому что человек живёт не изолировано, а в среде. И тут два выбора – или приспосабливаться к ней, или приспосабливать её к себе. Который из вариантов тут лучше – опять хороший вопрос.

Отдельные специалисты (Черников, например) дают интересный тезис – приспособление к среде является, на самом деле, бегством от настоящих изменений. Мысль спорная, но – как минимум – любопытная.

Под средой можно понимать всё. Вообще всё. От погоды до семьи, от страны до одежды. Так или иначе придётся приспосабливаться или приспосабливать.

А для того, чтобы выдержать все сложности на этом пути, как раз и необходима автономность, то есть самоподдержка, опора на себя. Речь не идёт об отказе от помощи других людей. Разговор – о том, что человеку важно находить силы внутри себя. Не ждать у моря погоды, а черпать ресурс в себе.

В следующей серии мы поговорим о том, как именно работает психотерапия.

Пацяг будзе…

В тему:
Механизм семейных расстановок. Как это работает
Направления психологической работы
Системная семейная терапия: работа с зависимостью


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.