Пять фактов о родительстве

Недавно по интернету пробежала большая статья о пяти мифах, связанных с родителями. Со статьёй я в целом согласен, а вот с реакцией на неё согласен меньше. У нас в последнее время появилась своеобразная «презумпция виновности» родителей. Мол, все беды от них, я такой из-за воспитания, если бы не родители, то…

Мне такой подход не нравится. Я понимаю его причины (во-первых, до сих пор болит, во-вторых, до сих пор не принята реальность), но не принимаю его самого.

И для того, чтобы как-то разбавить антиродительский накал страстей, я сделал свою заметку.

Пять фактов о родительстве.

Всё, описанное ниже — натуральные факты. К ним можно относить очень по разному, но от этого они не перестанут быть фактами.

1. Родители дали тебе жизнь. И это — навсегда.
Можно сколько угодно говорить, мол, я не просил меня рожать. Можно доказывать, что твоя жизнь плохая. Можно стенать о тяжёлом детстве. Это не отменяет факта — эти двое дали тебе жизнь. Ты не обязан их благодарить, ты можешь их не ругать — это всё равно не отменит факта. Они дали тебе жизнь, и теперь ты живёшь. Даже если ты убьёшь себя, факт всё равно останется незыблем. Они ведь и правда дали тебе жизнь.

2. Идеальных родителей не существует. Каждый родитель ошибается.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Родитель обязательно что-то делает. Значит, он обязательно ошибётся. Родителю приходится искать баланс между своей жизнью и жизнью своего ребёнка. Тебе хотелось играть, а отец приходил после тяжёлого дня и хотел отдохнуть. Когда-то он находил в себе силы и играл с тобой, когда-то ошибался и гаркал на тебя, чтобы ты отстал. Относись к этому факту как хочешь, родитель и ошибка — неразделимы.

3. Ты всегда будешь их ребёнком. Даже после их смерти.
Делай что хочешь, живи как хочешь, но и этот факт ты не изменишь — ты всегда будешь их ребёнком. Да, ты родился у этих людей. Может быть, это было ужасной несправедливостью, но это реальность. Факт остаётся неизменным при любом к нему отношении. Можно всю жизнь жаловаться на этих двоих, у которых тебя угораздило родится, а можно понять — это факт твоей жизни и жалобами ты его не изменишь.

4. Родители не могли быть лучше, чем они были. Если бы могли — они бы стали лучше.
Можно упрекать своих родителей за то, что они вели себя неправильно. Не играли с тобой, не обнимали тебя, не поддерживали тебя, не помогали тебе. Можно. Просто помни — родитель не мог стать лучше, чем был. Если думаешь, что могли — сам стань лучше. Прямо с завтрашнего дня. Начни делать зарядку, хотя бы. И тогда ты увидишь, что они жили — на максимуме. Относись к этому как хочешь, на факт это не повлияет.

5. Борьба с родителями истощает в первую очередь тебя.
Чем больше ты воюешь с родителями, тем меньше ты живёшь своей жизнью. Ты смотришь в прошлое, стоя спиной к будущему. Поэтому ты и получаешь каждый раз по затылку. Ты можешь продолжать смотреть в прошлое и бороться с ним, это не отменит никаких фактов.

Хочешь вывод?

Нет. Я не буду его делать за тебя.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если в жизни всё плохо, рекомендую изучить вот этот материал.

В тему:
Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…
Зачем нужна семья – 3
Про разводы и детей


На главную

Пять фактов о родительстве: 4 комментария

  1. Наташа

    Согласна со статьей, но она, мне кажется, не имеет никакой психологический импульс. У кого проблемы с родителями, полагаю, сами давно всё это обдумывали и ничего нового не нашли тут, знают уже всё это и это им уже никак не помогало. Борьба с родителями намного глубже и она не лечится тривиальными фразами. Ни у детей (потому что они просто отказываются вникать во смысл, ибо «темпераментные»), ни у взрослых (потому что они уже привыкли к этой информацией и без шоков ничего с ними не поделаешь 🙂 ). Я сама своих родителей ненавижу, но не виню их ни в чём. Не виню потому что я понимаю что им было очень трудно. Ненавижу за то, что они воспитывали ВСЕГДА, без исключения, страх во мне. Нет, я не максималистка. Я просто до сих пор пытаюсь победить те страхи, которые я «одолжила» у них, и это ужасно трудно. Больше всего ненавижу их потому, что они до сих пор пытаются (хоть и неосознанно) вернуть мне все страхи, которые я поборола с огромным трудом. Рядом с ними я вечный беспомощный ребенок, который в будущее видит только черную дыру. Они пытаются сохранить семью, я же понимаю что этого допустить нельзя. Так что выбрала больше с ними не общаться. Я их понимаю, что они такие, их право. Я их простила, потому что знаю, что им тоже было нелегко. Но это не меняет тот факт, что они тихонько меня разрушают. Поэтому я категорически против «правила» что дети должны любить родителей, уважать их и быть им рядом. Мы ничего им не должны, они взрослые люди, которые совершили ошибки. Ну и пусть. Так а дети здесь причем?

  2. Марта

    Доброго времени суток! Хотелось бы услышать адекватное мнение со стороны по поводу своей ситуации. Мои родители развелись когда мне было 12 и с тех пор я жила с бабушкой, видела родителей по выходным, иногда реже. Сейчас живу с мужем все нормально; с родителями формально нормальные отношения: никаких ссор, ненависти, обид, но чем дальше, тем сильнее ловлю себя на мысли, что они далеко не самые близкие для меня люди(муж, подруга или бабушка гораздо ближе). родственники-да, если им понадобится помощь-помогу, но мы слишком разные люди с абсолютно разным отношением к жизни. мне не хочется быть похожей на них и чем дальше-тем меньше хочется даже общаться с ними. Я уважительно к ним отношусь, но на расстоянии. Теперь собственно вопрос. У меня неправильное мировоззрение/восприятие/отношение или в такой ситуации-это нормально? и второй общий вопрос не слишком ли в СМИ и обществе преувеличена роль «родительства» «обязательности любви»( как писала предыдущий комментатор)и отношения к детям?
    Отдельное спасибо Павлу за его заметки.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Марта!

      У меня неправильное мировоззрение/восприятие/отношение или в такой ситуации-это нормально?
      _Нормально 🙂

      не слишком ли в СМИ и обществе преувеличена роль «родительства» «обязательности любви»( как писала предыдущий комментатор)и отношения к детям?
      _Поскольку нет эталона, то ответить трудно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.