Откладывать «на потом»? Три шага, чтобы сделать сейчас

прокрастинация. прокрастинация лечение. борьба с прокрастинацией. как бороться с прокрастинацией. как побороть прокрастинацию. прокрастинация причины. проблема прокрастинации. как избавиться от прокрастинации. прокрастинация что делать. заниматься прокрастинацией. лень и прокрастинация. способы борьбы с прокрастинацией. преодоление прокрастинации. Лень. Ленится. Диван. На диване. Думаю, многие знают такое состояние — есть работа, её надо делать, но её можно чуть отложить, потому что сегодня делать не хочется, а срок ещё некритичный, потом вполне ещё можно успеть, просто придётся чуть больше работать, но это не страшно, а потом оказывается, что и завтра делать не хочется, но можно ещё отложить…

Короче, дело или работа постоянно откладываются «на потом». Этому даже мудрёный иностранный термин придумали. Я его не приведу — не люблю забивать голову ерундой. К чему это — откладывание оно и есть откладывание.

Гораздо интереснее разобраться — что делать-то с этим состоянием? Многие в нём живут годами, между прочим.

Универсального ответа не дам, но предложу взгляд, который мне кажется весьма любопытным.

Итак, обычно считается, что причина откладывания — это лень. Или, другой вариант, неприязнь к работе. Думаю, об эти варианта правильные. Наверняка, бывает и так, и эдак.

Но я уверен это — не все причины.

Есть как минимум ещё одна — страх последствий. Человек опасается, что результат его работы (дела) будет не очень хорошим (или совсем плохим), и поэтому ничего не делает. Например, ему надо звонить клиенту. У человека опасение — разговор предстоит трудный, клиента можно потерять. Значит, что нужно сделать — не звонить.

Вот вам и откладывание.

Потом, когда приходит крайний срок и отступать уже некуда, организм берёт ситуацию в свои руки и затапливает вены и артерии адреналином. Появляются силы что-то делать, энергия бьёт ключём и — всё успевается.

Беда такой схемы в том, что она — пожарная. С возрастом она будет работать всё хуже и когда-нибудь даст сбой. Причём, чем больше её пользовались, тем раньше она сломается. И дело не будет сделано.

Это о причинах, теперь — к ключевому вопросу: как быть-то?

Очевидно — лечить первопричину.

Во-первых, убрать страх. Для этого — представляем себе самый худший вариант во всех подробностях и при этом дышим предельно глубоко и спокойно. Мозг не различает реальность и фантазии, поэтому для него ваше представление будет как настоящее. А глубокое спокойной дыхание приведёт к том, что мозг запомнит — ситуация страшная, но хозяин не пугается. Что из этого следует? Что ситуация ошибочно признана страшной. Мозг вносит поправки и о-па — вам уже не страшно.

Во-вторых, спрофилактировать негативные последствия. Ожидаете, что разговор с клиентом будет неудачным? Хорошо, приготовьте себе плацдарм для отступления — в зависимости от контекста. Например, другого клиента.

В-третьих, в целом — проработайте свою решительность. По факту, решительность — это противоположность откладыванию. Конечно, просто решить — ещё не значит сделать. Но решительность позволяет преодолевать свои страхи (и это не так уж трудно, если владеть определёнными знаниями и приложить некоторые усилия).

Решительность важное качество для любого человека — и мужчины, и женщины. Решительные люди обычно получают больше, потому что чаще оказываются там, где нужно, тогда, когда нужно. Решительный мужчина легче знакомится — просто из-за того, что подошёл, когда остальные не решались. Решительная женщина получает большую зарплату — просто из-за того, что решилась настоять на этом, пока остальные никак не могли отважиться на это.

Является ли решительность врождённым качеством, доступным только от рождения? Скорее нет, чем да. Безусловно, есть генетические предпосылки для решительности. Однако хватает предпосылок и чисто психологических. А это значит, что их можно развить и поставить себе на службу.

О том, как это сделать, я подробно рассказываю вот здесь.

А у меня всё. Спасибо за внимание.

В тему:
Как приручить неопределённость
Как улучшить качество жизни на девять процентов


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.