Суть психотерапии-2

Продолжаю серию заметок о сути психотерапии. В прошлый раз я излагал свой взгляд на задачи терапии, теперь — о том, как протекает психотерапия.

Моменты чисто рабочие, типа установления рассматривать не будем – это слишком большая детализация. Поговорим о большем масштабе. Полагаю, будет корректным выделить три такие стадии работы.

1. Осознание («Так что происходит на самом деле…», «Вот как это работает…»).
2. Осмысление («Это происходит, когда…», «Это бывает так…»).
3. Определение («Я могу делать так, а могу – так»).

В другом формате получается так: «Что я чувствую? – Что вызывает эти чувства? – Что я могу делать дальше?».

В ещё другом: «В чём проблема? – Как она появляется? – Как её исправить?».

В любом случае, получается одно и то же. Сначала человеку важно увидеть то, что он не замечал – привычные схемы поведение, переживания, мышления.

Потом проверить их – где такое поведение уместно, где нет, от чего это зависит.

Наконец – выбрать дальнейшее поведение, сформировать новый образ, новый навык, новую нейронную связь, наконец.

Сконструируем пример (сильно упрощённый, конечно, только для наглядности). У девушки не ладятся отношения с парнями – расставание за расставанием. У терапевта она осознаёт, что дело в родительском интроекте «Всем мужчинам только одного и надо». Руководствуясь им, девушка, как только дело доходит до поцелуев и объятий, злится на парня, которому «только одного надо».

Следующий этап – осмыслить интроект. Каким мужчинам надо, от кого, в каких случаях, бывает ли по-другому и прочие аспекты. Чем подробнее, тем проще будет дальше.

А дальше девушка может уже выбирать – как реагировать на поцелуи и объятия. От одного мужчины она их может не принять, а от другого – может принять. Терапевт свою задачу выполнил.

Кстати, хорошая новость — всё то же самое человек может делать и самостоятельно. Не у всех получается, не сразу получается, не всегда получается, но ничего принципиально невозможного в описанном выше нет. Человек ещё и не такое может.

Собственно, всё.

Вопросы?

В тему:
Суть психотерапии
Направления психологической работы
Системная семейная терапия: работа с зависимостью


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.