Как полюбить себя

Тема «Полюбить себя» устойчиво держит одно из первых мест в вопросах посетителей различных тренингов. Вот и у меня недавно спросили в перерыве на одном тренинге — как, мол, полюбить себя?

Я ответил. Потом перенёс в заметку, чтобы и на сайте выложить.

Начну с серьёзного и резкого тезиса: себя полюбить невозможно.

Я серьёзно. Чтобы полюбить себя, нужно разделиться на две части – собственно себя, которого нужно полюбить, и как бы себя, который сможет полюбить первого себя.

А таковое разделение – это уже психиатрический вопрос, к психологии и психотерапии никакого отношения естественным образом не имеет.

Поэтому лучше пойти другим путём – признать, что идея о «полюбить себя» насквозь патогенна. И, признав, заменить её другой идеей – вниманием к происходящему внутри себя.

Что такое «любить себя»? По большому счёту, это совсем простая штука – внимание к тому, что происходит с тобой и в тебе. И не более.

Поэтому вместо «я хочу себя полюбить» правильно переводить «я хочу научиться уделять внимание своим потребностям, своим желаниям, тому, что со мной происходит».

Для этого, в общем-то не так уж много нужно. Отслеживать свои желания. Находить пути их реализации. Или – отказываться от их реализации. Ну и так далее.

Правда, тут одному не так уж легко. Желательно, чтобы был рядом какой-нибудь другой человек, который бы помог отделить действия «потому что так нужно» от действий «в глубине души очень хочется». Самому на такое решится не очень просто. Нужно вроде как разрешение извне.

Но, при некоторых условиях, и самому можно справиться.

В тему:
Что такое «Я»
О самопрощении
О неизменности характера


На главную

Как полюбить себя: 4 комментария

  1. Александр

    Павел, пожалуйста, дайте разъяснения ««потому что так нужно» от действий «в глубине души очень хочется»» мы расстались и мне очень хочется вернуть её, но она уже с другим, значит мне нужно об этом забыть. Полюбить себя будут действия по возврату любыми путями или процесс забывания?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, пожалуйста, дайте разъяснения ««потому что так нужно» от действий «в глубине души очень хочется»»
      _В комментах, Алексанр, это долго будет. Не возьмусь.

      Полюбить себя будут действия по возврату любыми путями или процесс забывания?
      _Александр, полюбить себя — это замечать свои потребности и решать, как их удоволетворить, или отказаться от них (см. заметку). Любой выбор будет про «полюбить себя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.