Суть психотерапии — 3. Да, терапия бывает вредной

С места в карьер — похоже, что психотерапия делится на две огромные категории: функциональную психотерапию и, соответственно, дисфункциональную.

Функциональная терапия опирается на сильные стороны человека. Тут, конечно, большой вопрос – что считать сильной стороной, но я предлагаю обойти его хитрым способом. А именно: сильной стороной считается то, в чём человек компетентен (то есть умеет делать что-либо хорошо).

Например, человек может быть крайне слабым на стресс, теряться в критичных ситуациях, не доверять людям и отказываться от помощи. Но при этом человек отлично прорабатывает детали и, допустим, прекрасно видит настроения людей (собственно, он поэтому и не доверят – слишком хорошо видит их настроения).

Функциональная терапия будет уделять внимание всем запросам этого человека, но опираться будет на умение прорабатывать детали и умение видеть настроение людей (хотя бы в формулировке «как ты это можешь использовать?»).

Ещё одной характеристикой функциональной терапии будет работа на повышение – повышение осознанности, автономности и гибкости человека. Осознанность – это различение своих чувств, мыслей, причинно-следственных связей. Автономность – показатель самостоятельности человека. А гибкость – это вариативность в реакциях. Где-то человек злится, а где-то не злится, хотя ситуация аналогичная. Причём выбирает сам.

Пожалуй, как-нибудь потом расшифрую эти понятия отдельно, а пока – вот так, коротко.

Результат функциональной терапии, думаю, очевиден – человек становится более компетентным в собственной жизни.

Дисфункциональная терапия работает на другое.

Во-первых, на снижение автономности клиента – чем ниже его самостоятельность, тем дольше он остаётся с терапевтом и тем стабильнее доход такого терапевта.

Во-вторых, дисфункциональная терапия лишает человека гибкости, усиливает его ригидность. Это тоже не зря – такой клиент не меняется, остаётся в тех же неудачных стратегиях, в каких пришёл. Опять же – ходит дольше, платит больше.

В-третьих, дисфункциональная психотерапия уделяет внимание слабостям клиента, тому, что у него не получается. Разумеется, с теми же целями, озвученными в двух предыдущих абзацах.

Теперь встаёт вопрос – как с этим быть со всем? Полагаю так. Психотерапевту, если он видит в своей работе признаки дисфункциональной терапии, срочно вспомнить, что есть профессиональное требование — ходить на личную терапию и супервизию. И срочно всё восстановить.

Клиенту, если он подозревает терапевта в дисфункциональной работе, разумно будет а) обсудить с ним эти подозрения; б) оценить, какие изменения произошли в нём (клиенте) и его жизни. По результатам – сделать выводы.

В тему:
Суть психотерапии
Суть психотерапии-2
Направления психологической работы


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.