Свежее прочитаное

Накопились ещё прочитанные книги: на этот раз только по психологии. Традиционно делюсь — вдруг вам захочется что-нибудь из этого зачитать.



****


«Практика семейной расстановки. Системные решения по Берту Хеллингеру»
, составитель Гунтхард Вебер.
В книге про расстановки рассказано, наверное, всё. От философских предпосылок до использования расстановок при написании сценариев. Есть даже попытка объяснить механизм расстановок. Объяснение, на мой взгляд, критики не выдерживает, но радует сам факт таковой попытки.

В остальном же, книга настолько богатая, что требует нескольких больших заметок, для полноценного отзыва. В выбранном же формате скажу кратко. Книга – богатейшая. Рядовому читателю она вряд ли будет интересна, а вот всем, кто расстановками интересуется профессионально, рекомендую ознакомиться.

***

«Парадокс и контрпарадокс. Новая модель терапии семьи, вовлеченной в шизофреническое взаимодействие», М.Сельвини Палаццоли, Л. Босколо, Д. Чеккин, Д. Прата.

Сразу скажу – книга совсем не для случайного читателя. Более того, это ни разу не популярная психология и для чтения этот текст – сложный. Но всем, кто интересуется семьёй, работой с ней, жизнью в ней, читать нужно обязательно.

Авторы спокойно и последовательно рассказывают о своём опыте создания системного подхода в семейной терапии, не скрывают ошибок, делятся находками, описывают случаи и решения, не забывая добавить, что каждое решение, каждое парадоксальное предписание – уникально.

В книге есть и практическая польза. Вряд ли вы сможете придумывать такие же парадоксы, как авторы, но вот отучиться от причинно-следственной логике и приучиться к логике циркулярной – сможете. А это уже окажет серьёзное оздоровляющее воздействие на вашу семью.

Книгу рекомендую всем, у кого есть сложности с родными и ближними, особенно с родителями и детьми.


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.