Публичные выступления и волнение

Страх. выступления. Страх выступлений. Микрофон. Полный зал.Периодически обращаются люди за консультацией — как быть со страхом выступлений на публике?

Никак, отвечаю я. Никакого страха перед выступлениями не существует.

И поясняю.

То, что все называют страхом перед выступлением, на самом деле является всего лишь концентрацией высшей степени (ну и — немножко — страхом провала, но страх провала, как вы понимаете, уже про другое).

В основном же страх выступлений — это именно сосредоточенность высшей пробы. Это очевидно, если вспомнить симптомы того самого страха. Помните? Пересохшее горло, потные ладони, дрожь в коленях и пальцах, неприятные ощущения в животе. Так организм приводит себя в состояние «готовность №1».

Если посмотреть на биохимию организма в этот момент, то можно увидеть, что организм готов к самым активным, самым зажигательным действиям. Это его естественная, живая и нормальная реакция на очень важную ситуацию.

Мой кот, когда охотится, делает всё тоже самое. Сидя в засаде на воробья, он подрагивает шкурой на спине, мелко перебирает передними лапками. Это волнение? Да, очень похоже. Это страх? Нет, совсем не похоже.

Многие музыканты перед выходом на сцену вызывают у себя состояние, похожее на волнение. Можно сказать, накручивают себя. Но не вредными размышлениями, типа, «ой, а вдруг я забуду слова?». Нет, они просто начинают разминаться, подпрыгивать на месте, крутить барабанные палочки в пальцах. Зачем всё это? Чтобы разбудить организм и потом на сцене выложиться по полной.

Публичное выступление — важное событие для большинства людей. Поэтому организм готовится к нему, приводя себя в правильное состояние. Это хорошо и полезно. Плохо и вредно то, что это отличное состояние мы оцениваем как страх. Это всего лишь волнение — как на море, где гуляют волны. Это всего лишь раскачка, вроде боевого танца.

С этим не нужно бороться, это нужно использовать.

Почувствовали волнение перед выступлением? Обрадуйтесь. С вами всё хорошо, вы в отличной форме. Идите и говорите. И больше ни о чём не думайте.

Серьёзно, когда вы волнуетесь перед выступление, вам нужно просто говорить, и ничего более. Вы давно уже выучили эту речь наизусть, вы найдёте нужные слова (если не учили речь), просто потому, что вы умеете говорить. Ваше волнение — лучшая гарантия того, что вы отлично выступите.

Нужно просто не бороться с волнением, а радоваться ему.

И всё.

Ну и ещё полезно помнить про иллюзию прозрачности — подавляющее большинство людей совсем не увидит вашего волнения (см. подробности в заметке «Как раз и навсегда избавиться от мнительности»).

Кстати, если хотите научиться лучше владеть своими эмоциями, загляните вот сюда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему:
Самые естественные человеческие эмоции
Теория самовозбуждения стресса
Раздражение


На главную

Публичные выступления и волнение: 8 комментариев

  1. ndr20042

    Павел, напиши книгу на эту тему — типа «От мальчика до мудреца»! Будь я школьником или студентом, попади мне эта мысль, как зерно, в мозги — глядишь, и не пытался бы я в панике бороться со «страхом» публичного выступления, и по-другому бы что-нибудь сложилось… Павел, ты — очень практический психолог, если так можно выразиться. Твори, раскидывай инфу о себе — люди должны знать о твоих творениях больше!

    Заслуженный перепост в ЖЖ, ссылка в Фейсбуке, Вконтакте, Моём мире и Твиттере.

    Удачи!

  2. Ораторица

    Голос дрожит и звенит не естественно, пятна по лицу, сердцебиение такое, что слышно находящимся рядом, руки трясутся — это тоже не страх?) Пусть не страх, но жить мешает оч. сильно!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Голос дрожит и звенит не естественно, пятна по лицу, сердцебиение такое, что слышно находящимся рядом, руки трясутся — это тоже не страх?
      _Обыкновенная мобилазиционная реакция.

      Пусть не страх, но жить мешает оч. сильно!
      _Это потому, что вы относитесь к нему, как к мешающему. Относитесь по-другому — перестанет мешать.

  3. Вероника

    Здравствуйте, Павел! Прочитала Вашу заметку «Как … избавиться от мнительности», не нашла там возможность оставить комментарий — оставлю здесь, если можно 🙂
    Благодарна Вам очень! Такое облегчение у меня сейчас, что не надо задумываться о том, что подумают, раз большая вероятность того, что так думать никто и не будет, как я себе напридумывала в своей голове об их мыслях обо мне во время какого-нибудь или после разговора 😁 простите за путаницу, но вот примерно так я себя извожу (надеюсь, изводиЛа после этой заметки)))… Конечно, я пыталась себя убедить и раньше не думать о том, что обо мне думают другие (у меня тот случай, когда ни есть, ни спать не могу от таких мыслей) .. Но во мне прочно сидит : «что скажут люди? » 😁 … Ну а раз доказано, что это реально наши иллюзии, то зачем об этом задумываться? В общем: спасибо Вам от души!!!
    …. 2 месяца читаю Вас и жить стало легче 😊 на многое стала смотреть по-другому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.