Любовь материнская, любовь отцовская…

Тезис простой – матери и отцы любят по-разному. Это очевидно, хотя и не всем нравится такое положение вещей.

Интереснее понять – зачем они любят по-разному? Ведь подобная разность не просто так – она эволюционно выстрадана. Значит, чем-то полезно. Вот и интересно – чем?

Полагаю, дело обстоит так.

Мать – и это очевидно – отличается любовью безусловной. Она любит просто так, потому что ребёнок есть и он её ребёнок. Ребёнок может быть каким угодно, но это не лишит его материнской любви (по крайней мере, в детстве).

Отец – другое дело. Его любовь требовательная, требует достижений и доказательств. Отцу сложно любить за то, что ребёнок просто лежит и посапывает. А вот за упорство в попытках дотянуться до подоконника – легко.

Что это значит? Что материнская любовь создаёт ребёнку базу для развития. Давно доказано – длительные неудачи снижают стремление к движению и достижению. Если у человека долго не получается, скажем, научиться печатать вслепую, он бросит эту затею.

А если человек учится не слепой печати, а – жизни? Представьте – ребёнок постоянно, с самого рождения живёт с ощущением полнейшей никчёмности. Как он будет расти? Что будет делать? Скорее всего, замкнётся и будет уходить всё глубже и глубже в раковину пассивности.

Вот материнская любовь и призвана давать ребёнку ощущение, что любая неудача – шутка временная. Упал, поднялся, прижался к маме – и беги дальше, улыбайся до ушей.

Отцовская любовь – для другого. Она побуждает к развитию. Если отец любит за достижения – значит, нужно достигать. Отцовская любовь приучает ребёнка стремиться, двигаться и развиваться. Она формирует у ребёнка привычку трудиться над результатом, проявлять упорство. Без отцовской любви ребёнок так и оставался бы жить на импульсах и отступал бы после первой неудачи. А так – навык сформирован, во взрослой жизни пригодится.

Понятно дело, что на практике эта стройная схема искажается в миллионы уникальных искривлений. Естественный процесс, бывает.

Подытожим. Любовь матери и любовь отца отличается, и это прекрасно, потому что именно это делает развитие ребёнка полноценным.

В тему:
Дети и их родители: как не пасовать перед ребёнком
Про домашнее насилие
Секретный мир детей в пространстве мира взрослых


На главную

Любовь материнская, любовь отцовская…: 2 комментария

  1. Дарья

    Хм. В жизни слишком часто наоборот: папы просто любят детей, а мамы всё пихают отпрысков в «драмкружок, кружок по фото», чтобы гордиться. А если чадо не оправдывает ожиданий или не хочет оправдывать их там где хочет мама — ооо, что может начаться!

  2. Кристина

    Вот поэтому я и не хочу детей.
    Тратить титанические усилия, страдать до потери пульса, отказаться ото всей остальной жизни, от общения, от человеческого отношения к себе, от личных устремлений, и плод твоих усилий вытрет об тебя ноги, а что-то отработать будет пытаться перед тем, кто даже почти не занимался всем этим, работал только как спонсор со стороны, реализуя себя по-настоящему.
    Тьфу, да и только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.