Был на лекции Александра Маркова «Зачем нам любовь? Взгляд дарвиниста». Было настолько интересно, что спешу поделиться. Понятно дело, рассказываю не как Марков говорил, а как я услышал. И, понятное дело, рассказываю вообще не всё.
Итак, главное – верность брачному партнёру является, похоже, спусковым крючком для начала эволюции человека. Серьёзно.
Дело было примерно так. По каким-то причинам (возможно, вот из-за этого) наши далёкие предки оказались на границе леса и саванны. Еду им пришлось добывать и там, и там. Это привело к тому, что самкам пришлось сидеть с дитями (по саванне их таскать слишком опасно), а самцам – носить больше еды.
При этом наших далёких предков уже не устраивал вариант гаремного общества или общества свободной любви — эти варианты не позволяли нормально распределять добытую пищу между всеми членами сообщества. Поэтому перешли к парному существованию внутри большой группы. Появились устойчивые пары.
Такие пары стали лучше размножаться — самец приносил больше еды, а самках вознаграждала его обильным сексом и в целом, заботой. Направление естественного отбора, таким образом, изменилось.
Более того, для самок интереснее становился не агрессивный, а внимательный самец. Агрессивный самец мог погибнуть, а внимательный получал больше шансов на выживание – он думал о семье и старался избежать драки с, например, гиенами.
Разумеется, моногамия наших предков не была полноценной. Измены существовали. Самцы стремились покрыть самых «ласковых» самок (причём внимательных не только к своему самцу, но и к детёнышам), самки стремились соблазнить самых «добычливых» самцов.
Но, подчеркну, мы, люди, вид принципиально моногамный. Для нас естественно и эволюционно выстрадано жить всю жизнь с одним брачным партнёром.
Хотите подробностей? Смотрите здесь — http://elementy.ru/news/431161
Разумеется, это далеко не всё – на лекции была прорва интереснейшего материала, всё изложить не могу. Вот, например, мелочь – оказывается у матерей увеличивается количество серого вещества, если они любят своих детей. У отцов такого не замечено. Женщинам – везёт!
В целом: друзья, ходите на Маркова, читайте его книги – страшной талантливости учёный, отличный лектор.
В тему:
Зачем нужна семья — 2
Суженый, ряженый…
Секретная женская тайна: что на самом деле нравится в мужчине
Согласен,что чем выше находится человек по уровню эволюционного развития,тем менее он склонен к измене.Когда человек осознаёт сбя человеком,а не животным,он и мыслит по другому 🙂
Павел, не удержусь:
>Но, подчеркну, мы, люди, вид принципиально моногамный. Для нас естественно и эволюционно выстрадано жить всю жизнь с одним брачным партнёром.
Сравните это с
>Американский антрополог Оуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид
>Лавджой прекрасно понимает, что его модель умозрительна, и некоторые ее аспекты будет нелегко подтвердить или опровергнуть. Тем не менее это, по-моему, хорошая теория, согласующаяся с большинством известных фактов. Можно надеяться, что последующие антропологические находки постепенно сделают некоторые ее положения общепризнанными.
По-моему, очень четко видна разница между образом мысли ученого и обывателя. Во всей статье Маркова вы не найдете ничего похожего на пассаж про «принципиальную моногамность», и уж тем более про «всю жизнь с одним партнером» (хотя это легко могло быть верным для наших предков статистически — с их-то средней продолжительностью жизни лет в 20-25), и тем более про сейчас.
О чем говорит Марков (и Лавджой)? — они говорят, что возможно, что переход к моногамии сыграл важную роль в фокусировке отбора на интеллект в какой-то момент истории человеческого вида. Сохранилась ли у нас сейчас эта направленность на моногамию — об этом они ничего не говорят, ведь с тех пор много времени прошло, и контекст сильно поменялся. Является ли эта направленность эксклюзивной — «принципиальна» ли моногамия для человека — об этом тоже речи нет. Является ли это надежно установленным фактом — тоже нет, это красивая и сильная гипотеза, но не более.
Ну и от себя уже добавлю — «эволюционно выстраданные» решения актуальны только в том контексте, где они были выстраданы. Человечество уже очень далеко ушло от тех условий, в которых моногамия привела (возможно) к отбору на интеллект. Я сильно сомневаюсь, что в нынешних условиях можно однозначно определить, какая форма семейных отношений работает на увеличение интеллекта.
Руслан, я не понял, что вы хотели сказать. Я внимательно читал указанную вами статью Маркова, слушал его лекции, читал его книги. Всё указанное вами я прекрасно видел.
Вам на будущее задача — прежде всего текста обозначать свои намерения. Вот этот текст — вы зачем написали?
PS. И ещё — раз уж начинаете дискуссию, доводите её до конца. На один мой комент в дискусси, которую вы начали, вы не ответили. Учитите, что я рассматриваю это как неуважение ко мне и моему времени. Так что прошу ответить на мой комент и — повторюсь — обозначать намерения.
Ясно?
Павел, а я встречала в литературе и такую точку зрения, что первобытные коллективы еще с обезьяньих времен были сплочены теснее, чем в наши дни, и детей воспитывали сообща. Т.е. у самок/женщин изначально не было такой сильной потребности держаться за самца-отца своих детей, ей следовало быть на хорошем счету в группе, чтобы ей помогали еще и бабушки, тетки, сестры и другие родичи.
Эта точка зрения сильно идеализирует наших далёких предков, увы 🙂 Если бы было именно так, мы бы не наблюдали целого комплекса адаптивных приспособлений, таких, например, как скрытая овуляция. Описанная вами группа — это, скорее, современные шимпанзе, а не люди.
К сожалению, первая ссылка (эта: » (возможно, вот из-за этого) «) не открывается. Павел, Вы не помните, случайно, куда примерно она вела? Что можно было бы поискать на почитать на эту тему?
Павел, Вы не помните, случайно, куда примерно она вела?
_Это была статья о «рейдах» шимпанзе. Это такая кровавая практика у некоторых (или даже всех) групп шимпанзе. Самцы заходят на территорию другой группы и стараются убить или покалечить встреченных недругов.
А-а, да, читал об этих «рейдах». Благодарю.
На здоровье!
Прям тепло на душе стало☺️