Разница между эмоциями и чувствами

Недавно разговаривал с коллегами и, кажется, понял, что такое эмоции и чувства. Спешу поделиться с вами. Делюсь кратно, можно сказать, конспективно. Если подробно писать, то получится огромная простыня на три сотни экранов.

Поэтому — направляйте вопросы в комментарии, там отвечу.

К делу.

Начнём с главного — эмоции и чувства совершенно одинаковы в части формирования и протекания. Они состоят из:

— Телесного поведения (изменения биохимии организма, мимики, напряжения мышц).
— Внутреннего текста («Ура, я справился!», «Увы, я облажался»).
— Внутреннего образа (картинка победы или поражения, например).

Нет между эмоциями и чувствами и количественного различения. Эмоция может длиться столько же, сколько чувство.

Разница — в другом. В векторе.

Эмоции существуют для того, чтобы Я влиял на поведение Тебя. На детях это шикарно видно — ребёнок плачет не только когда ему больно, но и тогда, когда хочет получить у меня что-нибудь. Его плач сейчас абсолютно произволен (что особенно заметно по хитрым глазам, проверяющим, насколько я поддаюсь влиянию истерики).

Другой пример — стоит одному нахмурить брови (что считывается как злость), как второй отступает, чтобы избежать столкновения. Или нападает — тогда мы можем сказать, что попытка влияния оказалась не шибко удачной. Чтобы усилить силу влияния, люди переживают эмоции максимально глубоко, потому что это максимально убедительно. Чисто по Станиславскому.

Чувства существуют для того, чтобы удерживать человека в подчинении определённым социальным нормам. Самый шикарный пример здесь — чувство вины. Оно нужно для побуждения одного члена общины компенсировать урон, нанесённый другому члену общины. Видимо, в момент создания такого механизма, совести у человека было маловато, приходилось задействовать другие инструменты.

В каждой культуре свои социальные нормы, поэтому где-то смерть человека предписывается переживать как трагедию, а где-то — как радость. Более того, с течением времени социальные нормы неизбежно изменяются. Следом и чувства приобретают новые краски и формы.

Кратко будет так:

Эмоции — это созданный мной феномен аффективной сферы.

Чувства — созданный мне феномен той же сферы.

Всё это закладывается в процессе социализации ребёнка и поэтому осознаётся плохо. Однако наблюдения и размышления позволяют вернуть себе произвольность «эмоционирования» и выборность чувствования.

В тему:

Теория самовозбуждения стресса

Самые естественные человеческие эмоции

Раздражение


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.