Почему люди изменяют

Тема супружеских измен болезненна и потому особенно интересна.

По опыту, разговаривая на тему измен, люди обычно обсуждают причины, побудившие человека к измене – новенького захотелось, на зло, ради любопытства, по дури, из принципа. И дальше – ещё тысяча причин.

Но на самом деле это всё – бесполезная бессмыслица.

Правда в том, что неважно, по каким причинам люди изменяют. Важно то, по каким причинам они от измен отказываются.

Да-да, это так. По факту для измены не нужна причина. Нужно только удачное стечение обстоятельств – он, она в одном месте, в одно время, с одним на двоих желанием. Всё, дальше можно объяснять как угодно, но все эти объяснения ничего не стоят. Измена случилась просто потому, что появилась соответствующая ситуация.

Повторю ещё раз. Для измены нужно всего четыре условия: а) мужчина; б) женщина; в) взаимный сексуальный интерес; г) способствующая обстановка.

И всё. Если все условия соблюдены, измена случится. Безо всякой причины, просто по факту наличия условий.

А вот для того, чтобы в такой ситуации измены не случилось, как раз и нужна причина. И весомая.

Потому что не так-то просто удержаться от соблазна – когда напротив человек, который нравится, и время с местом располагают к. Нужно что-то серьёзное, чтобы остановить себя в такой момент.

Вот пример – реальный с живого человека. Товарищ рассказывал мне, что причина его верности жене – дети. Он рассуждал так: секс на стороне может привести к беременности на стороне, которая приведёт к рождению ребёнка (к рождению – обязательно, аборт неприемлем). Рождение ребёнка на стороне приведёт к тому, что придётся решать вопрос о его воспитании, потому что не участвовать в его жизни – неприемлемо. Участие в жизни этого ребёнка приведёт к новой дилемме – надо как-то познакомить его с братьями. Потому что не знакомить его с родными братьями – неприемлемо.

Отсюда и выходило, что самое неприемлемое – это сама измена и есть. Я не могу ручаться, что этот мужчина жене не изменял. Но я могу ручаться – я поверил в его искренность.

Причин для верности хватает. Я даже не буду пытаться их перечислить — их много. Главное, верность — действительно есть, это реальность. И причина верности — всего лишь в решении. Решил/решила — и всё. Вот и вся верность.

Нет такого решения, есть упомянутые выше четыре условия — нет верности.

И последнее — надо только помнить, что обещание хранить верность к таковым причинам не относится. Соблюдение обещания требует серьёзной силы воли, а её не у всех много.

Выводов из заметки не будет. По-моему, всё очевидно.

Супружеские (и шире — сексуальные) измены в практике психолога встречаются чуть чаще, чем всегда. Плюс эта тема неплохо исследована и есть уйма материала — антропологического, психологического, социологического.

В общем, есть что рассказать.

Если вам интересно лучше разобраться в теме измен, рекомендую мою стендап-лекцию «Анатомия измены или Зачем это всё?».  Она посвящена подробному рассказу о феномене супружеской (шире — сексуальной) измены. Разбираем на атомы и рассматриваем под микроскопом.

Содержание

  • Что такое сексуальная измена?
  • В чём разница между мужской и женской изменами?
  • Есть ли разница в реакцию на измену у мужчин и у женщин?
  • Встречается ли измена в природе?
  • Существует ли верность? А верность мужская?
  • Правда ли, что хороший левак укрепляет брак?
  • Что делать, если измена случилась и вы о ней узнали?
  • Можно ли вообще избежать измен?

Этим (и, как обычно, многим другим) стендап-лекция наполнена под завязку.

Как выглядит аудиозапись?
Это файл в формате mp3, в хорошем качестве, длительностью почти два часа.

Что такое стендап-лекция?
Это синтез хорошей лекции (чёткая структура, достоверная научная база, практическая польза) и стендапа (юмористического выступления с лёгкой подачей, эмоциями и живым общением с публикой).

По форме – легко и весело, по сути – интересно и полезно. Отличная смесь!

Стоимость?
600 российских рублей (либо эквивалент в вашей валюте).

Чтобы приобрести запись, нажмите на кнопку и следуйте дальнейшим инструкциям.


zakaz_drugoj

 

 

В тему:
Как зарождаются измены
Почему так больно от измен
Вместе навсегда. Для человека естественна моногамия


На главную

Почему люди изменяют: 18 комментариев

  1. alex2

    Всё равно он рано или поздно изменит,если он склонен к этому… Как пример — будучи в алкогольном опьянении,когда все чувства притупляются.Я больше склонен считать верной теорию о гене верности… Или он есть у человека или его нет,и тогда,что бы он не говорил(как алкоголик,клявшийся с завтрашнего дня бросить пить),он всё равно будет изменять.В данном случае он будет старательно предохраняться,следить,чтоб женщина предохранялась.Удержать человека от измены может только его внутренний моральный принцип,моральный устой,направленность на поддержание верности.Почему одни люди попросту уходят от человека,но не изменяют ему,а другие не уходят,но изменяют?Потому что у них развито самосознание,они не приемлют такие действия.Тут по большую роль играет примативность человека — насколько дальше он стоит по уровн развития от животного.тем менее он склонен к измене.

  2. Андрей

    «Он рассуждал так: секс на стороне может привести к беременности на стороне, которая приведёт к рождению ребёнка (к рождению – обязательно, аборт неприемлем).»

    А что, про такой девайс как презерватив, этот товарищ не знает? Странная логика, на раз обходится.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Андрей, ни одно средство контрацепции не даёт стопроцентной гарантии. Вы этого не знаете?

  3. Евгения

    согласна. полностью. хочется только добавить- что это не заметка о том, «как сделать так, чтобы МНЕ не изменяли». а только лишь для собственного использования. Само-мотивации так сказать

  4. Федор

    Решил/решила — и всё.
    Т.е. сформировал в себе принцип и он всегда сильнее обстоятельств.
    А какой механизм устойчивости такого решения? Ведь тот, кто обещал верность, тоже вроде решил, но принцип не смог сформировать. И конечно в подходящих обстоятельствах нечему было удержать его от измены. Думаю к поеданию булочек это также относится.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А какой механизм устойчивости такого решения?
      _Воля, только воля. Не бог весть что, конечно, но другого механизма я не знаю.

  5. Аноним

    Примитивно как то это все, Павел. На поверхности. И про боязнь, что контрацепция не сработает — тоже.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо за ваше мнение. Я очень ценю его. Пожалуйста, оставайтесь на сайте и обязательно перешлите ссылку на эту заметку своим друзьям.

  6. Нана

    Спасибо за статью Павел! Согласна с Вами. Все именно так и есть. Все гениальное просто!:) Это происходит-потому что происходит. Конкретно, четко и ясно.Спасибо.

  7. Надежда

    Работала долгое время в мужском коллективе, и они постоянно забывали о том, что я «из другого лагеря»- совершенно не стеснялись рассказывать при мне о своих похождениях. И поэтому о проценте мужских измен хорошо ознакомлена. Так вот 4 из 10 — не изменяли. И то догадываюсь, что это только пока, учитывая возраст. И вот только у одного (а его активно склоняли!) была та самая Причина не изменять. он здраво рассуждал, что один мимолетный секс не стоит риска разрушить счастливый брак(хотя он совершенно не отрицал, что хотелось бы такого разового приключения). Так вот схема «я б не против, но есть причина этого не делать» как-то диссонировала с романтическим взглядом юной меня: «налево ни-ни, ибо люблю жену». А вот прочитала статью и как-то на место всё встало, спасибо Вам, Павел!)

  8. Даша

    «Взаимный сексуальный интерес» — Вы так пишете, как будто это ничего, можно. Когда у человека уже есть партнёр, ничего что он с другими будет хотеть совокупляться? По моему, очень даже чего, и для меня осуществление измены — это уже почти неважно, всё пропало уже тогда, когда кто-то из супругов возжелал кого-то на стороне. Всё, это уже почти конец отношениям. Ведь моногамия — это когда одного партнёра достаточно. Если в какой-то момент становится недостаточно, то это уже совсем другое, и я на такие отношения не согласна, и мой мужчина не согласен, и наверное много нас таких. Сам факт желания переспать говорит о том, что постоянный партнёр уже не так уж важен. Дальше может быть сожаление, метания, может даже человек действительно станет верным — не исключаю этого, поэтому и говорю, что почти конец отношениям, и путь назад всё таки возможен. Право на ошибку — есть. А если это не ошибка, если действительно человека тянет на сторону периодически, то я в таких отношениях участвовать не желаю. Повторюсь, это не фактом измены определяется, а похотью к постороннему человеку.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      «Взаимный сексуальный интерес» — Вы так пишете, как будто это ничего, можно.
      _Да, испытывать сексуальный интерес к другим людям можно. Это нормально. Вопрос в том, что человек делает с этим сексуальным интересом.

      Ведь моногамия — это когда одного партнёра достаточно.
      _У вас неверные представления о моногамии (возможно, отсюда и остальной экстримизм). Вот, рекомендую — http://zygmantovich.com/?p=13329

      Сам факт желания переспать говорит о том, что постоянный партнёр уже не так уж важен.
      _Это неправда. Сам факт желания говорит, что человек — живой.

      А если это не ошибка, если действительно человека тянет на сторону периодически, то я в таких отношениях участвовать не желаю.
      _Хм… Это в духе Оруэлла — наказание за мыслепреступления.

      1. Даша

        » Это в духе Оруэлла — наказание за мыслепреступления.» — я не бог чтобы судить и наказывать. Имела ввиду, что я просто не хочу быть с человеком, который вожделеет других. Разве это так много?
        Я бы сказала, что в этом есть определённый максимализм, и это мой выбор, наверное жизнь сложнее, и т.д., понятно, что в определённых обстоятельствах и не такое терпят, не исключено, что и я окажусь в таких обстоятельствах. Но экстремизмом мои взгляды станут тогда, когда я начну проповедовать и другим навязывать их.
        Мне всё таки кажется, что есть определённые типажи, для которых вожделеть привлекательных людей противоположного пола — это значит быть живыми, пока они живы, они хотят всех красивых просто потому, что те красивы, и как же можно не хотеть. Но есть наверное и те, кому вообще тема секса не очень важна, то есть важна, но в своём доме, со своим партнёром, а остальные — друзья, и чтобы начать хотеть с кем-то спать, нужно очень сблизиться. Неужели это не нормально? А нормально просто видеть незнакомого или даже друга и прям вот тянет к нему, но вспоминаешь, что жена/муж, и с ним то гораздо важнее отношения, и надо бы удержаться… И так регулярно. Это значит быть живым??

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Имела ввиду, что я просто не хочу быть с человеком, который вожделеет других. Разве это так много?
          _Это радикально.

          Но экстремизмом мои взгляды станут тогда, когда я начну проповедовать и другим навязывать их.
          _Ну, проповедыванием вы уже занимаетесь 🙂

          Мне всё таки кажется, что есть определённые типажи, для которых вожделеть привлекательных людей противоположного пола — это значит быть живыми, пока они живы, они хотят всех красивых просто потому, что те красивы, и как же можно не хотеть.
          _Нет. Для людей в целом нормально испытывать сексуальный интерес к лицам противопложного пола. Вопрос в том, что люди делают с этим интересом.

          Но есть наверное и те, кому вообще тема секса не очень важна, то есть важна, но в своём доме, со своим партнёром, а остальные — друзья, и чтобы начать хотеть с кем-то спать, нужно очень сблизиться. Неужели это не нормально?
          _Здесь подмена понятий — «сексуальный интерес» не означает «хотеть с кем-то спать». Это означает интерес.

          А нормально просто видеть незнакомого или даже друга и прям вот тянет к нему, но вспоминаешь, что жена/муж, и с ним то гораздо важнее отношения, и надо бы удержаться… И так регулярно. Это значит быть живым??
          _Да.

  9. Маша любит воздух.

    Довольно грустные выводы.
    Чем больше всякого разного читаешь, тем сильнее крепнет впечатление, что мужчинам не нужны никакие чувства кроме удовлетворения бытовых и сиюминутных потребностей, не особенно даже важно с кем.
    С кем сподручнее тот и «любимая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.