Зачем нужно чувство вины

Принципиальный тезис, который нет нужды доказывать — раз у человека что-то есть, значит, оно зачем-то нужно.

Аппендикс вроде бесполезен, а пригождается. И мизинец тоже не просто так приклеен. Значит и такой любопытный феномен, как чувство вины, тоже зачем-то нужен.

Ну и зачем?

Начнём издалека. Вы знаете, что в белорусском языке слово «вина» означает долг? Фраза «я табе грошай вiнен» переводится как «я тебе денег должен».

То есть, если человек был перед кем-то виноват, то это понималось буквально: он задолжал. И все было просто: убил корову соседа — гони свою в его хлев. И с тобой снова все дружат.

Это вполне нормальное, здоровое отношение к вине. Можно сказать, аутентичное. Отсюда же, фразы «загладить вину», «искупить вину» — не совсем точные. Вину можно — отдать: «Я виноват перед тобой, поэтому отдаю тебе деньгами». И все на этом.

Вина — это принуждение к миру. Просто, надёжно и со вкусом. Гениальное эволюционное приобретение.

Но люди — существа талантливые, они всякое изобретение могут себе в пользу повернуть.

Часто тот, кто напортачил, вместо того чтобы исправлять ошибку и компенсировать ее последствия (то есть отдать корову), может ходить с опущенными плечами и демонстрировать всем, какой он весь из себя виноватый. Кому это поможет, совершенно непонятно, но понаблюдав такое поведение, могут и простить. А вот если человек не будет выставлять свою вину напоказ, а просто займется делом, про него вполне могут презрительно бросить, мол, не раскаялся.

Вот и получается, что вина — это вовсе не способ отвечать за свои действия и их последствия. В искусных руках она, скорее, способ заставить других исправлять вместо тебя твои же ошибки и делать твою работу. Пока ты будешь раскаиваться.

Но и это не всё. В своём творческом поиске человек дошёл до совсем уж высоких высот. Многие довели чувство вины до такого совершенства, что оно остаётся даже после того, как все долги розданы, а потери компенсированы.

И вот это — самая бедственная беда. Когда «головой всё понимаю, а сделать всё равно ничего не могу».

Есть ли выход? Куда без него.

В тему:
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками
Про чувство вины
Про стыд


На главную

Зачем нужно чувство вины: 3 комментария

  1. Александр

    Да, помню тот тренинг Дениса. Для меня он был таким мощным прорывом на пути проработки чувства вины, что буквально жизнь после тренинга поменялась! У меня появился инструмент по выявления иррациональных ассоциаций, вызывающих чувство вины при совсем обычных обстоятельствах. После того как я «обезвредил» установки, запускающие программу чувства вины, я буквально смог вздохнуть свободно, как-будто смирительную рубашку сняли. Очень хороший инструмент. Правда судя по результатам других участников тренинга, тот алгоритм, который давал Денис, сработал не у всех также эффективно, как в моем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.