Чувство вины: инструмент манипуляций

Мой замечательный коллега Денис Швецов много работает с чувством вины, специально книгу про это написал. С его разрешения в познавательно-рекламных целях я выкладываю небольшой отрывок.

Приглашаю насладиться.

***
На прошедшем вебинаре у нас, в числе прочего, была затронута и тема чувства вины. Это вообще богатый феномен, и на тему чувства вины я написал книгу (скоро выйдет, ближе к осени). Хочу предложить вам
небольшой отрывочек, который может оказаться любопытно-полезным. Так сказать, к размышлению.

Манипулирование человеком извне, или Как быть с понятием греховности и вины в религии

Среди нас наверняка есть люди, которые считают себя христианами. В христианской вере очень сильно прививается понятие греха. Что будем делать с этим?

Мне это – понятие греха, как его понимают обыватели – не близко. Кстати говоря, я сейчас скажу не как специалист по религии, поскольку таковым не являюсь, а просто со слов тех, кто мне из религиозных людей знаком и кто считает себя в этом вопросе экспертами: есть совершенно разные трактовки понятия «грех».

Первое понятие — такое общенародное, используемое в случаях, когда человека надо взять в узду, сказать «ну что ж ты делаешь-то», чтобы он заранее начал что-то делать хорошее, даже если еще «не нагрешил». Потому что «хорошим человеком надо становиться, а ты изначально грешен». И человек начинает шевелиться, даже вроде как нормальным членом общества становится: пить бросает, в семью возвращается, потому что
сказали «ты грешен, а чтобы не быть грешным, надо это заработать: ну так и зарабатывай».

А второе понятие греха, которое я слышал – это когда «грех» воспринимается не как что-то, связанное с чувством вины, а просто осознание своего несовершенства, осознание субъективности своей картины мира. Осознание, которое позволяет исповедовать и самому следовать заповеди «не осуди». Когда человек не считает себя источником истины, и поэтому сохраняет критичность ума, в первую очередь в отношении себя. И
это нормально, и это возможно. И он тогда как будто объемлет в своей душе весь мир, считая себя его частичкой. Просто он понимает, ощущает: «я не пуп земли, я лишь его часть».

Бывает такая манипуляция, когда кто-то говорит «ты грешен», а после этого требует сделать что-то для себя, мол, «так ты избавишься от греха»

Ага, «сгоняй мне в магазин за хлебом»..

Да-да-да…Или еще бывает «Сейчас я умру. Сейчас мне станет плохо, хватит инсульт…»

А еще, кажется, это государству выгодно: если я бы я был государством, то я бы обязательно сделал какую-нибудь инстанцию, которая бы говорила, как нужно жить, людям вменяла бы чувство вины, и тогда очень удобно будет ими управлять.

Да. Особенно если учесть, что чувство вины — это один из самых универсальных способов управления человеком. Это нормально. Это просто так есть.

Это нужно не только государству. Это очень удобный способ манипулировать людьми для достижения собственных целей.

Этот процесс может быть на 100 процентов не осознанным, но многие люди делают это осознанно. С этим сталкиваешься очень часто.

Да, способов деструктивного манипулирования через чувство вины – тонны. И вы сами можете в этом убедиться. Проедьтесь на общественном транспорте, прогуляйтесь по городу. Возможно, вы увидите такую категорию людей, как «побирушки». Все побирушки — это профессионально зарабатывающие на чувстве вины люди. Элементарно. И, что очень важно: если вы будете знать свое чувство вины и управлять им, то вами станет невозможно манипулировать такими способами. А для этого – нужно сначала узнать это чувство во всех его ипостасях.»

Друзья, всех, кто хочет разобраться с чувством вины подробнее, приглашаю на вебинар «Чувство вины: Антивирус». Первое занятие – 14 июня в 20:00. А вообще – подробности можно посмотреть по гиперссылке.

Желаю тепла и гармонии!


На главную

Чувство вины: инструмент манипуляций: Один комментарий

  1. Ян Щипин

    Слово «грех» в переводе с греческого означает «промахнутся мимо цели». Несоответствие человека цели своего существования и своего предназначения, что, на мой взгляд, вообще имеет крайне косвенное отношение к религии. Мне кажется, что скорее речь о том, насколько подлинной является жизнь конкретного человека. Если жизнь человека крайне далека от требований Самости (в юнгианском смысле), т.е. человек не реализует свой личный потенциал и возможности, то такая жизнь — фальшива и греховна, проходит «мимо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.