Почему люди с жиру бесятся

Бывает так – вроде пара, вроде всё хорошо – он её прям на руках носит и пылинки сдувает (или наоборот – она ну прям всё готова ему отдать). А потом – раз, и нет пары. И инициатором разрыва становится тот (та), кому, как казалось со стороны, давали очень много.

Спрашивается – в чём дело? Почему она с жиру бесится?

Прежде чем ответить, давайте сразу договоримся – причин может быть миллион и ещё полтора. В этой заметке — только один вариант.

Так вот, думается мне, что одним из вариантов такого разрыва может быть идеализация. Точнее, ещё один аспект темы любви и идеализации, который я про себя назвал «желание исключительности». Название так себе, но с пояснением будет понятнее.

Я говорю о тех случаях, когда люди от партнёра хотят не просто восхищения (что вполне нормально), а ощущения исключительности. Ощущения «я для него – центр вселенной».

Если этого ощущения нет, то человек решает, что его не любят, злится, обижается, и начинает задумываться о том, чтобы закончить эти ужасные отношения. Не нужно смеяться – человек, требующий исключительности, действительно может назвать такие отношения ужасными. Для него они и правда такие.

На первый взгляд, ничего страшного. Во-первых, сам по себе нарциссический момент более чем нормален. Мы все когда-то бываем нарциссами.

Во-вторых, если человек любит другого, то, насколько я знаю, сделать его исключительным для себя не так уж сложно. На этапе влюблённости тут вообще ничего не надо делать. Всё как-то само собой выходит.

А почему же тогда пары распадаются? Потому что некоторые из нас (обойдёмся без чисел) когда-то отхватили себе нарциссическую травму. И в результате просто не могут наесться восхищением. Сколько бы их не кормили – всё в пустую, чувство голода не уходит. Получается эдакая бездонная бочка из греческого мифа.

Самое печальное, что такой травматик вряд ли осознаёт, что с ним происходит, и искренне полагает, что дело в людях, которые его мало любят. Вдобавок есть ещё и вера, что где есть человек, которые непременно сможет накормиться восхищением, и удовлетворить колоссальный голод по исключительности (все увидели намёк про миф о второй половине?).

Вот и приходится начинать новые отношения с частотой три раза в год. Три – потому что только на этапе влюблённости получается (хотя бы на короткое время) испытать чувство удовлетворённости.

А потом всё заканчивается, и голод снова терзает безжалостно. И человек разрывает отношения.

Выход? Держаться от таких людей подальше. А если вы сами из таких людей, то глубоко и усидчиво изучать себя – любое изучение предполагает изменение, следовательно, и вы тоже изменитесь в лучшую сторону.

У меня всё.

В тему:
Вместе навсегда. Для человека естественна моногамия
Зачем мужчинам и женщинам отношения
Чем пара отличается от семьи


На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.