Милый, я беременна!

Житейская ситуация — она узнала, что беременна, приходит к нему, сообщает новость и ждёт положительной реакции.

Мужчина вместо радости начинает неуклюже мямлить что-то нечленораздельное. Она вспыхивает, обижается и говорит ему разные неприятные слова.

Результат-минимум — оба надолго огорчились. Результат-максимум — отношения разорваны по живому.

Вопрос — почему так получилось?

Очевидный ответ — мужчина трус и не хотел ребёнка — не принимается. Именно в силу своей очевидности. Слов нет, бывает и так, но значительно реже, чем может показаться. Настоящая причина в другом.

Правильный ответ — мужчина просто не успел. Не успел переварить информацию и выдать осмысленный ответ.

Следите за руками.

Женщина узнала о своей беременности не сразу. Сначала у неё были некоторые физиологические изменения, потом она предположила, что они связаны с беременностью, потом ходила в аптеку за тестом, потом ждала, пока тест сработает, потом размышляла о том, как сообщить мужчине о своей беременности. Сколько на это у неё ушло времени?

Несколько дней.

А мужчине выделено все тридцать секунд — за это время он должен переварить информацию и выдать правильный ответ.

Между тем, информация о беременности серьёзная, поскольку круто меняет жизнь человека. Её за тридцать секунд не осмыслишь. Тут нужно хотя бы несколько часов. А лучше — несколько дней. Столько же, сколько было у женщины, перед тем, как она сообщила свою новость мужчине.

Если из заметки у вас сложилось сексистсткое впечатление, что это только женщины страдают такой болезнью, сообщаю — подобное неумное поведение свойственно людям вне зависимости от пола. Мужчины глупят точно так же. Случай из жизни — мужчина неделями изучал особенности сплава по рекам Алтая, потом пришёл к жене и сообщил, что они свой отпуск проведут на этих сплавах. И ждёт, что она обрадуется.

Как-то так получилось, что мы все, и мужчины, и женщины, не даём другому человеку времени. Мы своё решение вынашиваем часами, днями и неделями, потом вываливаем его на близкого человека и ждём, что он тут же согласится с нами.

Почему-то нам кажется, что весь тот длинный путь, который у нас занял несколько дней или часов, наш близкий может прошмыгнуть за тридцать секунд. Иллюзия, но очень вредная.

Друзья! Я, Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, хочу сказать вам кое-что важное. Сосредоточьтесь — мне нужно всё ваше внимание.

Запомните сами и расскажите друзьям одно из главнейших правил совместной жизни. А именно — давайте другому время на принятие решений. Предложили что-то, сообщили новость, огорошили известием — не требуйте ответа сразу.

Да, понятно, что вам хочется увидеть реакцию человека тут же, потому что страшно или интересно. Очень понятно.

Но — нет, не требуйте ответа сразу. Дайте человеку время. Пусть осмыслит всё, переварит. Тогда и спрашивайте о реакции.

Соблюдение этого нехитрого правила позволяет укрепить ваши отношения на десять процентов минимум.

У меня всё.

 

В тему:
Про работу и внимание
Про Детско-Родительские отношения в паре
Бывает ли взаимная любовь


На главную

Милый, я беременна!: 2 комментария

  1. Оксана

    Вроде все просто. Даже если сам бы сел и задумался над этим вопросом, то ответ, наверное, такой же в голову пришел. Причем совершенно самостоятельно.
    Но за ежедневными бытовыми и жизненными проблемами нам некогда задуматься и порассуждать.
    Поэтому, было очень приятно и интересно почитать данную заметку 🙂
    Главное, что все правильно подмечено 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.