У вас нет психологических проблем

Начнём с главного – у большинства людей нет никаких психологических проблем. И лично у вас, скорее всего, тоже нет.

Теперь, когда тезис обозначен, позволю себе расслабленно аргументировать.

Как-то ко мне на консультацию пришла девушка с жалобами на «не знаю, чего хочу в жизни». Запрос знакомый, начали работать. Прежде всего, выясняю – о чём идёт речь? Как проявляется её незнание?

Рассказывает – примерно раз в год она всё бросает и «залегает на дно». Залегает по разному – то в путешествие отправляется, то увольняется и полностью меняет деятельность, то просто опускается в пучины депрессии и мороженого.

Но принцип один и тот же – в какой-то момент текущее дело становится её не интересным, и она от него так или иначе уходит. Потому и не знает, чего хочет в жизни.

В общем, расклад понятен.

Для проверки уточняю детали. Девушка в новое дело включается от души – трудится, как пчёлка, ни сна, ни покоя. Пыль столбом, кофе литрами, сигареты блоками и всё такое, в том же духе.

Задаю ещё несколько мелких вопросов, чтобы исключить ошибку.

Исключаю и излагаю девушке ситуацию.

У вас, говорю, всё хорошо со знанием своих желаний. Вы прекрасно понимаете, чего и как вы хотите. С этим нет никаких сложностей. Расслабьтесь и не терзайтесь. Никакая психологическая помощь вам не нужна. Вам нужно внимательнее относиться к своей жизни.

Вы, когда берётесь за новое дело, работаете без памяти и отдыха. Естественно, организм не выдерживает такой гонки и в какой-то момент требует отдыха. Поскольку вы здоровы и заболевать не удаётся, организм находит другую возможность – «вызывает» потерю интереса к работе. Отсюда и «залегание на дно».

Выход очевиден – достаточный сон, больше движения, смена видов активности, меньше кофе, больше чистой воды. И тогда организму не потребуется уходить в пике ради отдыха.

Вот и вся консультация — девушка выслушала, мы с ней ещё немного обсудили конкретные шаги и мероприятия по балансировке её расписания и разошлись. По сообщениям из достоверных источников, жизнь девушка наладила.

Понятно, девушка не одна такая. Ровно всё тоже самое встречается и у многих других людей.

Всё, что они называют психологическим проблемами, – лишь некоторые особенности, которые просто надо знать и учитывать. У кого-то это неспособность организма выдерживать длительные нагрузки, у кого-то – потеря интереса при длительных неудачах, у кого-то – что-то ещё.

Вот, например, я. У меня тоже есть особенность, которую можно выставить как психологическую проблему. Когда я сажусь заниматься чем-либо по работе (например, писать новую главу в книге), через минуту меня неудержимо тянет оторваться от этого занятия. Как угодно – хоть в интернет слазить, хоть к холодильнику прогуляться. Как быть с такой сложностью?

Можно с ней долго и плодотворно работать — способов хватает. Можно.

А можно просто знать про такую свою особенность и быть к ней готовым. А именно: когда я чувствую желание оторваться от работы в первые три минуты, я просто откидываюсь на спинку кресла и жду. Через минуту-другую напасть отступает, и я продолжаю трудиться.

Всё просто. У вас есть особенности организма, которые являются просто особенностями, которые нужно знать и учитывать. А психологических проблем у вас, скорее всего, нет.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, чтобы узнать, что такое именно психологические проблемы, рекомендую изучить вот этот материал.

В тему:
Во всём виноваты родители
Психология — не наука
Теория самовозбуждения стресса


На главную

У вас нет психологических проблем: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.