Измена и доверие: перевод с женского на мужской

В разговоре об изменах и их последствиях женщины чаще всего говорят об утрате доверия. Прямая цитата: «Я теперь не могу ему доверять».

Долгое время меня эта формулировка ставила в тупик. Знакомые мужчины становились рядом и так же тупили.

Я не понимал – в чём выражается утрата доверия. Ведь женщины, озвучивавших тезис о потере доверия, не сдавали все драгоценности на хранение в банк, не меняли замки в квартире, и даже не всегда разъезжались.

Между тем, если больше не доверяешь человеку, то логичным было бы драгоценности поместить в безопасное место, замки поменять и не спать в одной квартире с тем, к кому доверия нет.

Разумно? Конечно!

Но указанные выше женщины так не делали. Что и удивляло.

Но со временем я понял – просто речь идёт о другом доверии. Доверии в другой области.

Когда женщина говорит, мол, я ему больше не доверяю, она говорит не всё. Полностью реплика звучит так: «Я теперь не могу ему доверять – он показал, что ему безразлично наше общее будущее, и теперь я не решаюсь (не хочу) доверять ему наше общее будущее».

То есть дело не в драгоценностях и замках. Это она ещё может ему доверить. А вот их общее будущее — уже не доверяет.

Повторюсь, чтобы все меня поняли правильно. Она не доверяет ему очень конкретную штуку — она не доверяет ему их общее будущее.

И это понятно.

Измена, по факту, является демонстрацией сильного интереса к другому человеку. Интерес к другому человеку потенциально угрожает интересу к постоянному партнёру. В перспективе из интереса к другому может вырасти любовь к другому.

А почему-то не всем нравится участвовать в любовных треугольниках.

Большинству людей отчего-то крайне неприятно, когда в их с партнёром общей жизни появляется третий (или третья). Ведь тогда общая жизнь становится уже не совсем общей.

Тем более, что изначально так не договаривались.

Изначально предполагали, что жизнь будет общая и только на двоих (дети не в счёт). Никаких третьих лиц не предполагалось. И тут на тебе — у него появилась какая-то тощая дура. Вот и нет теперь доверия. Потому что — нет общего будущего.

Об этом женщина и говорит мужчине. Увы, мы плохо понимаем женщин, и переводим их слова по-своему. Отсюда и непонимания.

Советов давать не буду — не для этого писал заметку. Просто поделился информацией.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, узнать больше подробностей об изменах можно вот здесь.

В тему:
Правда об изменах
Вместе навсегда. Для человека естественна моногамия
Зачем мужчинам и женщинам отношения


На главную

Измена и доверие: перевод с женского на мужской: 39 комментариев

  1. Аноним

    Думаю, Вы не до конца поняли женщин все-таки. Не доверять — это гораздо шире. Раньше задержался муж с работы- точно у верена, что работает, зарабатывает, все в семью. А как жить после измены? Задержался- где шляется? работает или опять таскается по бабам?

  2. Екатерина

    Про интерес, который может перерасти в любовь зацепило. А вот бесчисленные лайки и комменты в сети- этим страдают многие мужчины. Это тоже можно расценивать как интерес? Который может перерасти во что то? Или с какой целью это у них делается? Зацепки на будущее?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да, лайки можно сюда отнести (вместе с коментами). Они могут перерасти во что-то большее. Но не стоит думать, что за ними стоит какая-то большая цель. Это, в основном, рефлекторное поведение 🙂

          1. Екатерина

            )))да это понятно. Не понятно как связаны лайки и это поведение на уровне рефлексов? Рука сама тянется…. К мышке и клавиатуре….?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Лайк — это форма реакции «мне нравится» (что-то вроде аплодисментов). Да, именно так рефлекторно и тянется.

  3. Ольга

    Павел,меня вот очень волнует один вопрос- КАК часто мужчины осознав,что «напортачил» стараются загладить вину- попросить прощения? Или это несвойственно сильному полу в корне? Это выше их достоинства- просто признать,что из-за его измен испортились отношения в семье? Я наблюдаю лишь одно- меня убеждают,что во всем виновата Я и разгребать мне… а у меня в мыслях даже никогда не было желания изменить мужу(примерная жена,мать 4х детей,как поняла,всю жизнь прожила его интересами,а ближе мы не стали-он отдалился и замкнулся-называя это самодостаточностью)….
    не знаю почему,но если Он не попросит прощения хоть когда-нибудь-лучше уж скорее- нашим отношениям конец рано или поздно…фактически их уже нет-отношений-каждый живет сам по себе-осталась ответственность за детей. а это,очень печально на самом деле.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ольга, достаточно часто. Всё от человека зависит, а не от его пола. Есть мужчины, которые понимают, что напортачилии и стараются как-то это исправить. Есть такие, которых описали вы. Есть и женщины, которые не считают себя виноватыми в собственных изменах.

      От человека зависит.

      1. Ольга

        Спасибо,Вы меня немного утешили-я рада,что есть мужчины,и их немало,как Вы говорите,наверное из Вашего опыта…я думала,что это свойство именно мужское)
        остается мне ждать и надеяться…?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Оксана, это просто вам не повезло. 🙁

          Что вам делать дальше сказать не могу — это нужно много-много информации получить от вас.

  4. Олег

    Простите, но я не вижу большой проблемы в измене.
    Если, конечно, речь идет о сексуальном контакте мужчины с кем-либо помимо постоянной партнерши.

    Я глубоко убежден, что интерес к этой «проблеме» намеренно подогревают. Сексуальный контакт с другой — это, чаще всего, акт искушения. Мужчина не смог устоять перед соблазном плоти и пошел против закона нравственности — закона природы. Как интересно! За аналогичные и более тяжкие проступки — обжорство, скупость, равнодушие, насилие, невежество, эгоизм, ревность — женщины почему-то мужчин не бросают, общество их этому не подталкивает. Очевидно, что в современном высоком осуждении супружеской измены есть две главных составляющих — общественное давление, подменяющее разум не слишком от природы разумного существа, а еще — понятный и постыдный животный эгоизм женщины, не желающий делить ни с кем свой «ресурс».

    Мы живем в двадцать первом веке, черт возьми, знание о том, что мы — одно, а все люди братья, лезет изо всех щелей, простите за выражение. И это здорово! Так не поддавайтесь своей животной природе, на уловки попов, невеж и прочих манипуляторов — живите с Любовью и в Сознании!

  5. Юрий Ёлкин

    —- Цитата —-
    Когда женщина говорит, мол, я ему больше не доверяю, она говорит не всё. Полностью реплика звучит так: «Я теперь не могу ему доверять – он показал, что ему безразлично наше общее будущее, и теперь я не решаюсь (не хочу) доверять ему наше общее будущее».
    ———————
    Можно моё мнение? «Она говорит не всё» — точно так. Только полную реплику я бы назвал: «Я теперь не могу ему доверять — доверять охрану меня и моего тела и моих интересов (еда, блага, секс), так как он теперь часть своих сил и времени отдаёт на охрану другой и её тела и её интересов. Женщина внутри характера это большой ребёнок, и ей нужен покровитель охранник, и ей трудно вступать в конкурентную войну за своего мужчину. Она не понимает, что за своего мужчину надо «сражаться» не дожидаясь появления конкуренток: на кухне, готовя вкусную еду, в постели, делая ему приятно. Конечно, есть исключения, но думаю это относится к большинству женщин.
    Поэтому крайне важно, самому мужчине это понимать и постоянно следить, чтобы женщина «завоёвывала» его. Только мужчина может качественно управлять ситуацией в паре.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Юрий, конечно, можно. Я с ним не полностью согласен (в той части, где про непонимание необходимости конкурировать за своего мужчину и кто именно может управлять ситуацией в паре), но мнение — можно. Только за! 🙂

  6. Мария

    Мы с другом встречались на расстоянии. так сложились обстоятельства. Все было хорошо, но потом отношения начали разлаживаться. недавно я узнала, что он изменял мне. Я позвонила и сказала, что мы расстаемся. Он ответил «понятно» и все. И больше не звонит. Скажите стоит ли рассказывать, что я знаю про измены, или уже нет. и ему все равно . раз он спокойно принял расставание.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а что имеет ввиду мужчина, когда говорит Я теперь не могу ей доверять?
      _Можно сказать, то и будущее, но обычно (обычно!) речь о том, что мужчина не верит, что его дети — это его дети. Ну и что женщина с ним ради него самого, а не ради каких-либо выгод. Есть, ответил?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Звучит как диагноз патологической неуверенности в себе.
          _»Уверенности в себе», строго говоря, не существует, а так да — у многих мужчин есть фоновая тревога о разном. В частности — о своей мужской состоятеьлности и привлекательности. Не знали?

          1. Валерия

            Да в общем-то у большинства есть фоновые тревоги. Вопрос в том, почему тревоги возникают в конкретных отношениях и как их побороть.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Вопрос в том, почему тревоги возникают в конкретных отношениях и как их побороть.
            _Упомянутые тревоги часто не имеют отношения к конкретным отношениям, простите за тафтологию. Это личные тараканы человека, с которыми мы ничего не можем поделать.

  7. юлия

    У меня есть тоже мнение — если в паре случилась измена, то это может привнести в пару ЗППП, и тем самым нарушить безопасность среды…..в общем для меня измены конечно не приятно, но главное в них — это страх подцепить такое заболевание……ведь инкубационный период бывает достаточно длительным и изменивший партнер может ничего не заподозрить и спать с постоянным партнером и тем самым заразить и его((((

  8. WS

    Как уже писали выше и по моим ощущениям: не доверяю в данном случае синонимично не верю. То есть всегда присутствует сомнение в правдивости сказанного, и чем подозрительнее поведение парня/мужчины, тем выше степень сомнения. И возвращение доверия практически невозможно, по крайней мере в моем опыте такого не было.
    Ну а если нет веры/доверия, то о каком совместном будущем речь? Оно-то возможно — с постоянной ревностью (с причиной или без), выноса мозга себе и партнеру и т.д. Кому оно надо?

  9. Ирина

    Добрый день, Павел. Хотела бы узнать ваше мнение. Муж мне изменил, сейчас связей на стороне вроде нет. Налаживаем отношения. Встал вопрос о его телефоне, т.е. пароле на нем. Для меня принципиально отсутствие пароля на телефоне. А муж говорит, что это его вещь.
    Если бы не факт измены, то однозначно, я не имею право требовать снять пароль. Но в данной ситуации меня прям «разрывает» от этого. По правде, у мужа очень четкие границы своей территории (например,он, как и Вы, терпеть не может, чтобы ему поправляли одежду; когда услышала от Вас это в передачи, очень улыбнуло), но в данной ситуации, мне хотелось бы, чтобы муж думал о моих чувствах. Хотя с другой стороны, значит я ему не доверяю и контролирую. Совсем запуталась.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ирина, добрый день!

      Вы не с той стороны подходите к вопросу. Вам нужен не пароль, а уверенность, что муж вам больше не изменит. А такой уверенности нет и быть не может. Контролируете вы мужа или нет, доверяете ему или нет — у вас никогда нет (и не было, кстати) гарантий его верности. Вот о чём надо думать. Ответил? 🙂

  10. Ирина

    Т.е. я не должна требовать снять пароль, потому, что если он снимет пароль, я найду что-то другое, о чем буду заморачиваться, так?!
    И то, что муж не снимает пароль, не говорит о том, что ему наплевать на меня?
    О том, что я приняла решение жить с ним дальше без каких либо гарантий, что не будет измен, я читала. Но как это больно…И как хочется знать, что правильно, расстаться и пережить боль от расставания или жить, но мучить и его, и себя. Есть еще третий вариант, не «заморачиваться», но пока не получается.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Т.е. я не должна требовать снять пароль, потому, что если он снимет пароль, я найду что-то другое, о чем буду заморачиваться, так?!
      _Да.

      И то, что муж не снимает пароль, не говорит о том, что ему наплевать на меня?
      _Да.

      И как хочется знать, что правильно, расстаться и пережить боль от расставания или жить, но мучить и его, и себя.
      _Ничто не правильно 🙂 В этом случае — ничто.

  11. Ирина

    Спасибо.
    Вы уже несколько раз отвечаете на мои вопросы. Я в удивлении каждый раз, что Вы тратите время на это (бесплатно, кстати). Спасибо, что хотите сделать лучшей жизнь совершенно чужих Вам людей. Всего хорошего, Вам и Вашим близким!

  12. Ника

    Почти такая же ситуация как и у Ирины.Попросила пароли от телефона после измены (это не первый случай, первый был , когда я была беременна, тогда валятся в ногами дал все пароли. Доверие восстановила). Но спустя 5 лет все по новой, узнала про любовницу , потому что влезла в телефон . Сейчас отказался давать пароль, я не настаивала, в скорости узнала об очередной измене, подала на развод .
    Жить так больше не хочу , любовь ушла из сердца.

  13. Сатаника

    По-моему, не изменяющий мужчина — это редчайшая редкость. Даже мой, весь из себя осуждатель измен, и тот умудрился на сторону сходить. Конечно, там виной всему был алкоголь, и до сих пор в рот ни капли не берёт, но да, моё доверие подорвано на корню. Было очень тяжело пережить всё это.
    Желаю всем женщинам найти себе не изменяющего, а тем, кому изменили супруги — пережить всё это без последствий. И посылать рецидивистов-изменщиков куда подальше. Нервы дороже. В отличие от мужского внимания, они не восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.