Хорошее дело браком не назовут

В обсуждении одной из недавних заметок один мой читатель поделился размышлением: «Заметил, что довольно многие современные люди сводят брак к сексу. В основном, конечно, чужой брак. И из этого делают парадоксальный вывод о том, что другим людям брак не нужен, они не имеют на него права и.т.д., ведь сексом заниматься можно и просто так«.

Наблюдение интересное, есть что прокомментировать.

Я в этом наблюдении увидел чёткое выделение большой проблемы. А именно — за каким лешим нужен брак?

Вопрос, замечу, страшной серьёзности. Мне, как семейному психологу, он особенно знаком. Просто потому, что это основной фронт моей работы.

Начну с грустного и провокационного тезиса — никаких серьёзных причин для брака не осталось. Раньше — да, были.

Во-первых, выживание. В крестьянской семье в браке выжить проще, чем бобылём или в девках. Один в поле, вторая в огороде — так и держались. А когда зимой мужчина уходил в отхожий промысел, он был спокоен за имущество. Жена всё сохранит. Жениться было — выгодно.

Во-вторых, дети. Без детей раньше было никак. Дети — это единственная страховка от нищеты в старости. До кучи — дешёвые помощники в поле и мастерской. Больше детей в хозяйстве — выше производительность. Правда, вопросы наследства портили картину, но это было не так важно. Люди — женились.

В-третьих, секс. Сексуальные практики в прежние времена не были пуританскими. Предки не блюли себя и не хранили верность до гроба. Но всё-таки разрешённым был секс в браке и только. Всё остальное так или иначе порицалось С теми или иными последствиями. И все стремились — жениться.

А теперь всё поменялось. Выжить одному — не сложно. Система соцзащиты снизила потребность в детях как гаранте тихой старости. Сексом, как указал мой читатель, можно заниматься и без брака, не осудят.

Ну и зачем брак? В глобальном смысле, по гамбургскому счёту — зачем?

Ответ, как по мне, один — для счастья. Жизнь с другим человеком, разумеется, сложна. Но она же даёт практически безграничный ресурс для создания счастья в своей жизни. Объятия, подарки, разделённые чувства, внимание, напряжение (а потом взрыв и расслабление), поддержка, восхищение, забота — всё это даёт нам счастье.

Многие не умеют жить в браке, не готовы и не хотят готовиться. Поэтому браки получаются так себе, и быстро разваливаются.

Но если браком и собой заниматься, то брак становится — счастьем.

Так что институт брака не умер и брак — это по-прежнему хорошее дело (кстати, слово «брак» это производное от «брать»; «я беру тебя в жёны», «я беру тебя в мужья» — всё отсюда и пошло).

Брак переживает трансформацию, изменяясь и подлаживаясь под новые условия. Если мы отнесёмся к нему правильно, он сохранится и будет цвести. Что и радует.

У меня всё.

В тему:
Романтизм. Чего хотят женщины
Штамп в паспорте
В чём измеряется качество семейной жизни


На главную

Хорошее дело браком не назовут: 3 комментария

  1. Мария

    распечатаю и повешу на стенку)) одна из лучших статей, на мой взгляд)) так коротко и так ёмко, класс! и всегда актуально))
    вообще эту статью надо детям давать читать в школах, вместе с классикой. потому что это тоже — классика.

  2. Галина

    А ведь все гораздо проще, имхо — брак нужен за тем же, зачем нужен был всю историю своего существования, ничего в этом принципиально не изменилось. Да, выжить можно и в одиночку, если вам повезло быть жителем крупного города, с достаточными способностями к какой-нибудь хорошо оплачиваемой профессии, без серьезных проблем со здоровьем, родившимся в достаточно благополучной семье (в которой, по крайней мере захотели и могли дать возможность учиться) и (желательно) с полученным в наследство жильем, да еще живущем в стране, где нет и не намечается экономического кризиса. Вот только имеет смысл задать себе два вопроса: 1) какой процент людей попадает под все эти критерии сразу? и 2) какова вероятность, что под них буду попадать лично я всю всю оставшуюся жизнь? И сразу почему-то оказывается, что «крестьянская семья» никуда не делась, чем больше родственный клан — тем лучше, и чтобы в старости было кому скинуться тебе на еду и лекарства — эти самые «кто-то» должны быть, и их должно быть не один и не два, чтобы нагрузка на них не была слишком большой — им еще самих себя содержать и растить следующее поколение, причем оно тоже должно быть многочисленным и более-менее здоровым и образованным. И еще — что растить своих детей (действительно растить как своих, а не сдать на воспитание чужим людям и телевизору) — задача для одиночки в принципе неподъемная, да и вдвоем посильная сильно не всем. И что за добрачный/внебрачный секс, конечно, в тюрьму не посадят и, может быть, даже в лицо ничего не скажут — вот только венерические болезни лечатся не все и не всегда полностью, лечение требует денег и дает побочные эффекты. А еще бывают внебрачные беременности, которые ставят женщину перед выбором между абортом (минус кусок здоровья, плюс пожизненные сомнения «а правда ли эмбрион не человек и я не убийца») и рождением ребенка вне брака (минус свободное время на ближайшие пару десятков лет, плюс работа на износ, в результате — ребенок все равно вырастет ей чужим, т.к. детсады-продленки-няньки — лайт-версия того же детдома, маму ребенок будет знать на уровне «как зовут эту тетю») Мужчине проще, если у него нет совести — ничто не будет мучить, что поставил женщину в такое положение, если же совесть есть — тогда он впряжется, по сути, в тот же брак, только не с той, кем хотел, а с кем случайно получилось. Ну и смысл? Как не крути, а альтернативы женитьбе/замужеству нет и при нашей жизни не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.