Как помочь женщине перестать стесняться своего тела?

«Девушка стесняется своей наготы, сексом занимается только под одеялом и в темноте, откровенные ласки не приветствует, всегда сохраняет контроль, своё поведение объяснить не может и сознательно измениться – тоже. Как быть?»

Читатель задал вот такой вопрос. Ситуацию при этом описал, разумеется, более подробно (в частности, живут они вместе не полтора месяца, а, мягко говоря, побольше).

Я не сексолог, но кое-какой ответ дать могу – именно как не сексолог, а специалист по отношениям.

Итак, что могу сказать (внимание: текста много!).

Зри в корень

Прежде, чем двигаться дальше, стоит определить – в чём причина поведения девушки. Самый очевидный вариант – она не любит мужчину. Отсюда и все описанные реакции.

Гипотезу можно проверить. Если девушка молчит, постоянно раздражена, избегает разговоров и общения, отделывается односложныи ответами, не смотрит в глаза, старается меньше бывать дома – скорее всего, не любит.

Если же ничего подобного нет, то – дело в чём-то другом. В нашем случае, похоже, девушка мужчину любит.

Что же делать в этом случае?

Отстать от девушки

Нужно отстать от девушки. Вообще. Полностью исключить какие бы то ни было разговоры о её сексуальности и стеснительности, намёки и упрёки.

Почему так. Девушка в описанной ситуации сама страдает из-за того, что любимому мужчине с ней не так хорошо, как она бы хотела. А она – хотела бы, готов спорить на деньги. Людям вообще свойственно делать своим близким хорошо. Не всегда у них это получается, но вот стремление такое – присутствует.

И наша девушка наверняка переживает из-за того, что недостаточно хороша для своего мужчины. Ведь она его – любит.

Если же этот мужчина, движимый самыми лучшими побуждениями (это не ирония, он и правда движим самыми лучшими побуждениями), старается её раскрепостить, она получает очередное напоминание – ты недостаточно хороша для меня.

Повторяю – каждый раз, когда он старается ей помочь, она сталкивается с тем, что недостаточно хороша. С тем, что она – уродка.

Как вы думаете – легко ей с этим жить? Нет. Поэтому первое, что надо сделать – облегчить ей жизнь. Оставить в покое, перестать давить и помогать. Перестать напоминать ей, что она уродка.

Это – не лечится

К сожалению, у людей бывают такие тараканы в мышлении и поведении, что самостоятельно вытравить их невозможно. Такое встречается не у всех людей, но от этого не легче.

Бывает, бывает так, что человек всё понимает, со всем согласен – но не может измениться. Искренне хочет, честно делает, но – не получается.

Не получается не потому, что хочет мало или делает не так. А просто – не получается.

Точно так же не получается у человека с переломанной ногой бежать марафонскую дистанцию. Искренне хочет, честно бежит – но нога сломана, бежать не получается.

Да, это травма. Если бы девушка не любила своего мужчину, мы могли бы надеяться, что она просто избегает близости с ним. Но она его – любит. Значит, остаётся только травма.

Психологические травмы бывают далеко не у всех людей. Процента полтора или даже меньше. Вам, скорее всего, такие люди не попадутся. Но в данном случае – встретился именно такой человек.

И всё, что остаётся принять – это не лечится. Можно научиться жить с переломом, можно хорошо его залечить. Но факт перелома, изменение в кости – всё останется. Как говорит моя чудесная коллега Нина Рубштейн, опытный психо-травматолог: «Если травма случилась, нельзя жить без неё. Можно жить мимо травмы».

Так и здесь. Девушка может научиться жить мимо травмы – да. Без неё – нет.

И если хочется жить с этой девушкой, нужно принять данность – она такая. Это есть, это случилось, это не переделать. Придётся только принять.

Повторю ещё раз, для закрепления, потому что тема важная. Подобные особенности человека можно только принимать. То есть научиться относится к ним с миром. Встречаться без отчаяния и агрессии. Это тяжело, я знаю.

Просто только так и можно остаться вместе.

Выход – поддерживающая среда


Сказано выше – не повод опустить руки. Это повод правильно жить вместе с таким человеком.

Необходимо создать поддерживающую среду. Принцип поддерживающей среды прост – отмечаем любые успех, игнорируем неудачи. Поддерживающая среда – это не обучающий подход, здесь нет передачи опыта и тренировок на правильность выполнения. Это просто поддержка «хорошего» и игнорирование «плохого».

Применительно к нашему случаю принцип поддерживающей среды используется так – нужно хвалить (отмечать, восхищаться, замечать, одобрять и пр.) любое раскрепощённое действие девушки. Даже самое минимальное.

Важно только не говорить, мол, сейчас ты молодец, не то, что раньше. Такая конструкция – категорически под запретом.

А вот как можно:

— Ты у меня самая красивая…
— Обожаю смотреть на тебя…
— Мне нравится, как ты двигаешься…
— Страсть как люблю с тобой целоваться.

Ну и дальше в том же духе. Фразы, разумеется, лучше подобрать свои – более привычные и естественные.

И не надо ждать немедленной реакции. Вообще не надо ждать реакции. Просто делать – день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.

Результат? Девушка отогреется, оттает.

Станет ли она сексуальной фурией? Нет, не станет. Всё равно будет планка, дальше которой она не двинется. Но планка эта будет значительно дальше от неё сегодняшней.

И всем станет – лучше.

Прочитайте:

О психологических травмах
Диалог помогает не всегда

 Ещё о конфликтах в паре 


На главную

Как помочь женщине перестать стесняться своего тела?: 29 комментариев

  1. Сабрекова Татьяна

    Как я люблю тебя читать и слушать. Все вроде так просто.. но какой глубокий смысл. И главное — везде сквозит любовь и уважение к человеку. Спасибо, Пашка.

  2. Anna

    Так все-таки травма как перелом или если развиваться и перейти на уровень выше, то она проходит? Я конечно понимаю, что это сильно зависит от того, что случилось, и от времени, и от количества любви окружающих, и т.п.

    Но вот это «Если травма случилась, нельзя жить без неё. Можно жить мимо травмы», это о чем? Нельзя обесценивать то, что было, это было ужасно, да. И да, есть люди, у которых в жизни было такое, что им просто выжить — уже подвиг. Это все не шутки, это очень грустно, и в этот момент в мире в некоторых местах идут боевые действия, войны, торговля людьми, и все это закончится не скоро… Но ведь даже инвалиды (если им повезло попасть в правильную среду) стают чемпионами парОлимпийских игор, бегают и танцуют на своих протезах.. Может, он никогда не станет олимпийским чемпионом, но как-то мало кто вообще стает, знаете ли. Я, конечно, никому бы не желала такого, но думаю «после травмы тоже жизнь есть», иначе уж как-то совсем безрадостно…. Мозг он пластичен ведь, более пластичен чем тело..

    А вообще за статью спасибо…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Так все-таки травма как перелом или если развиваться и перейти на уровень выше, то она проходит?
      _Шрам всё равно останется. Стало быть — не проходит. Ослабевает — так, наверное, наиболее корректно.

      Но вот это «Если травма случилась, нельзя жить без неё. Можно жить мимо травмы», это о чем?
      _Это о том, что нельзя переделать прошлое. Человек с переломом уже не станет человеком без перелома. Он может быть человеком с вылеченным переломом.

      Разумеется, это не приговор. Просто реалистичное отношение к.

      Ответил?

  3. Анна

    Спасибо за ответ. Что такое ‘шрам’? (если можно как он выглядит на практике)

    Допустим на историю той же девочки можно смотреть так — у нее было много негативного опыта о сексе, поэтому она впадает в ступор. Бывает. Если она получит много позитивного опыта, то рано или поздно он перекроет. Я вот например собак боюсь, потому что от них убегала как-то очень быстро, и когда вижу собаку, внутри непроизвольно что-то дергается, и могу изменить свой маршрут больше чем нужно. Но я уверена что если я бы поработала с собаками несколько лет, то я бы научилась себя с ними вести, знала бы чего ожидать и не боялась бы. Меня вот и током било, и руку обжигала, но я как-то не боюсь электричества или плиты 🙂 Возможно, я не стану мастером собаководства, но, хм, во-первых сколько людей стают ими, во-вторых, совсем не факт.. Упорное и вдумчивая работа приводит к умению, а если умеешь с этим совладать, то не боишься. Здесь конечно вопрос времени и сил, потому как и деньги надо зарабатывать, и другие проблемы решать, и на каждый свой страх нету времени столько его разбирать.. Но в идеи ведь каждый страх так можно решить, нет?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что такое ‘шрам’? (если можно как он выглядит на практике)
      _В этой истории «шрам» может выглядеть так: в какие-то моменты девушка будет неконтролируемо (для себя в первую очередь) выдавать травматическую реакцию. Плакать, скрючиваться, убегать, нападать — в зависимости от травмы. В нашем случае — скорее всего, замирать в ступоре.

      Она сможет оттуда выходить, сможет в большинстве ситуаций обходиться без ступора, но в какой-то момент — обязательно выстрелит. Это и есть шрам.

      Ответил?

  4. Anna

    Да, ответили… Спасибо.

    Можно еще вопрос? Есть подозрение, что в одной из ситуаций я именно попала на такой момент «неконтролируемо выдавать травматическую реакцию» у другого человека. Скорее всего даже я спровоцировала своим поведением, по незнанию и нечаянно. Теперь человек мне — «извини, я не хочу больше тебя видеть», а он мне важен… Что мне делать и чего я могу ожидать? У меня есть некое интуитивное понимание, что мне делать, но, если честно, я не знаю хватит ли мне терпения и как вообще извиниться чтобы и себя не мучить…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что мне делать и чего я могу ожидать?
      _Если это действительно случай попадания в травму, то остаётся только ждать. Ждать. пока человек остынет и у него включится голова. Срок — в зависимости от силы травмы. у одних включается на утро, у других — через минуту, а у третьих — на смертном одре.

      Что можно делать точно — извиниться и отойти. Не наседать, а именно отойти. Дать человеку время обдумать и восстановиться. Не факт, что сработает, но другие альтернативы ещё хуже.

      Ответил?

  5. Аноним

    Паша, лечится такое, лечится, когда много доверия, когда можно быть в стеснении, переживать его прямо в теплых любящих руках, когда об этом можно говорить друг с другом, когда можно плакать от смущения и получать поддержку.

    Аня Паулсен.

  6. Martini

    Режут слух советы оставить в покое и что это не лечится… На первый взгляд кажется, что вы говорите, что если девушка закрытая и стеснительная — ничего поделать нельзя, а на самом деле, как я поняла, смысл вашей статьи в том, что если любишь, то принимаешь человека таким, какой он есть, без условий — а вот если ты будешь таким-то, ты мне будешь нравиться. Когда я первый раз столкнулась с этой информацией, меня очень ломало. Как так принимать всё, что есть? А если мне не подходит, как так — ну уходи тогда? Но потом я вспомнила, что когда влюблен, тебе все равно, что человек толстый с сисями как у орангутанга или худой, что если поднимет тебя на руки, то завалится) Или бедный или не умеет водить. И ты всех переспоришь, что он лучший. Ну а там — если слишком худой, то можно его откормить и посмотреть, что получится, вдруг действительно полнее он будет некрасивый. Вдруг, если девушка слишком раскрепостится, она расцарапает вам лицо, что на работу не сможете ходить, и побьет все дорогое мамино стекло в доме в порыве страсти?)
    А почему парня беспокоило, что его девушка стесняется своего тела? Почему вообще многие мужчины говорят о стеснительности своих подруг? Им обидно или что?)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А почему парня беспокоило, что его девушка стесняется своего тела? \
      _Не знаю. Об этом в письме ни слова 🙂

    2. Алена

      Почему парня беспокоило? тут все просто- потому что с ней сексом нормально не получается заниматься. Письмо же об этом. она все время думает, как выглядит со стороны, комплексует бесконечно. какой тут секс. никакой.

    3. Роман

      Такая же ситуация с невестой. А беспокоит:
      1. Возникают мысли, что мне не доверяют, а мне важно доверие.
      2. Я лишаюсь многих любимых мною вещей в постели. Да хоть бы то, что я страсть как люблю созерцать её наготу. И ещё большой список развлечений на эротическую тему. В сухом остатке: скучный секс под одеялом.
      3. Страдает моё эго.

  7. MsGuru

    Если ты девушка, которая раньше думала «я вполне себе! 0-)», а потом случился парень, который вроде бы не выделял чего-то негативного в том, что ты делаешь…не говорил, что не нравится ему то, как ты что-то делаешь…но взял и половину желаний отбил. При величайшей любви к нему.
    Даже скажу так: говорил «делай так…» а слышалось «ты делаешь не так». Понятно, что другой парень, другие желания, предпочтения, особенности. Умом все понятно, а вот как до дела дело доходит…
    Как теперь попытаться «наладить слух»?
    Говорить ли откровенно, задавать вопросы?
    А то вдруг вопрос выдам, заговорю…а меня переклинит и закроюсь. И травма.

  8. Екатерина

    А я то же считаю, что лечится. Сама лично это испытала и поменяла отношение к своему телу, благодаря своему любимому мужчине. Который принимал такую какая я есть, говорил комплименты.
    Все верно Павел говорит, что в начале когда хотел помочь, его помощь мой мозг переводил как лишнее подтверждение, что я не красивая и прочее. Но потом, когда я видела, что он не сдается, говорит комплименты я расслабилась и все стало легко и приятно.

    Еще вызвал неоднозначные мысли абзац «Гипотезу можно проверить. Если девушка молчит, постоянно раздражена, избегает разговоров и общения, отделывается односложныи ответами, не смотрит в глаза, старается меньше бывать дома – скорее всего, не любит»

    это не всегда факт того, что девушка не любит. Может у нее сложности в жизни, или что-то не может высказать, сама не знает как справиться, не факт что не любит. Может стоит поговорить открыто, честно.

    Остальное все точно работает, проверенно на себе. Чаще говорите любимой. что она красивая и такая какая есть. Ведь как можно сравнивать розу с лилией, каждый цветок красив по своему.

    Благодарю за статью Павел))))

  9. Анастасия

    Очень полезная статья! Спасибо вам, Павел, за то, что вы помогаете людям. И мне в том числе. Регулярно читаю ваши статьи. Но это оказалась особенно полезной и нужной, потому как проблема, озвученная выше, очень близка. Мне 22 года и у меня есть молодой человек. Мы уже год вместе, но до постели еще отношения не заходили. Очень его люблю и не хочу его потерять, я понимаю что это мой человек во всех смыслах. Я осознаю, что ему хотелось бы более близких отношений, но очень боюсь , потому как комплексую. Просто у меня очень маленькая грудь. Даже не первый размер. Я очень стесняюсь этого, но операцию по увеличению тоже делать не хочу, потому как это и на здоровье плохо сказывается — все-таки искусственное вмешательство в молочную железу , да и меня моя фигура устраивает. Все довольно пропорционально. Но так уж заведено, что парням нравятся девушки с формами 🙁 Мне очень хочется верить, что увидив мой размер, он меня не бросит… Ведь это же не самое главное в девушке?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Анастасия, на здоровье!

      Если позволите… Парень скорее вас бросит сейчас, раз уж вы год встречаетесь, а до постели дело не дошло. На самом деле, он прекрасно понимает, какая у вас грудь и если он встречается с вами год, вы ему нравитесь такою. Так что расскажите парню о своих страхах и отправляйтесь с ним в постель (если вам, конечно, этого хочется).

  10. елена

    Павел, здравствуйте! мне 36 лет, в браке 12, двое детей. проблема в том, что мой муж очень редко делает комплименты, как раз наоборот. Я очень хорошо выгляжу, стройная, миниатюрная.После рождения двоих детей, грудь уже перестала быть прежней, хотя и такой она меня вполне устраивает, а вот муж наоборот не стесняясь заявляет мне, что она ему не нравится,предлагает сделать пластическую операцию. Меня это очень задевает и расстраивает, а муж удивляется,как я могу обижаться на правду. Подскажите, как мне себя вести успокоиться и согласиться на операцию( эта перспектива меня не очень радует), или может быть остается только уйти от мужа, потому как думая обо всем этом даже спать с ним не хочется.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Елена, буду прям и категоричен — ваш муж в конец охренел. Впрочем, это поправимо. Когда он в следующий раз заведёт свою пластинку, покажите ему, как вам больно от этого. Расплачьтесь, погрузитесь в уныние. Не обижайтесь — это не сработает, а именно покажите, как вам больно. Можете прямо сказать: «Мне очень больно, когда любимый мужчина не принимает меня такой, какая есть».

      PS. Я серьёзно.

  11. Нина

    а я вот самый асоциальный человек в мире. забрела почитать про отношения, что там да как. печально все конечно(( не знаю что и лучше — отсутствие жизни или ссоры, претензии да упреки. больно от информации, что мужчины и внешность женщины позволяют себе критиковать!

    1. Нина

      у меня еще в школе испортился жкт, появилась частая отрыжка. тогда же возник страх, что если когда-то будет личная жизнь, то вдруг отрыжка возникнет при поцелуе? это же великий позор. поэтому я погрузилась в свою раковину еще больше. а позже узнала, что такие болезни жкт есть у многих людей, рыгают себе спокойно, не боясь целоваться. значит, мой страх — был невротический и напрасный? и здоровому (психологически) человеку такое и в голову не придет? а все равно кажется, что вероятность такой неприятной ситуации есть.

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        значит, мой страх — был невротический и напрасный?
        _Да.

        и здоровому (психологически) человеку такое и в голову не придет?
        _В голову придёт, бояться он не будет.

        а все равно кажется, что вероятность такой неприятной ситуации есть.
        _Вероятность, может, и есть, но вот великого позора тут не будет. Вы зря себя накручиваете.

          1. Павел Зыгмантович Автор записи

            у меня всегда была куча страхов и тревог.
            _Понимаю. С таким часто приходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.