Главный секрет счастливого брака

Секрет прост — воспринимать брак как общее дело. Как одинаково важную для обоих ценность. Как цель, к которой оба собираются идти и идти — вместе.

Что, слишком очевидно? Как бы не так. Для огромного количества людей эта мысль вообще не очевидна.

Вот, для наглядности. Кто ко мне чаще приходит на консультацию по вопросам брака и любовных отношений в целом? Женщины. Мужчины приходят реже, но приходят. А вот пары почти не появляются. Почему так?

Потому что в большинстве случаев супруги не воспринимают свой брак, как общее дело. Мол, кому надо, тот пускай и старается наладить. Иногда это результат уверенности в собственном совершенстве, иногда — просто глупость. Иногда лень и неохота.

Но главное — позиция «разбирайся без меня». Есть люди, которые хотят, чтобы супруг (супруга) изменились. А сами при этом ничего делать не собираются. «Со мной-то всё порядке».

Позиция близорукая и ошибочная, но почему-то встречается и встречается часто.

А ведь брак всегда зависит от двоих. Если впрягается только один, никаких позитивных изменений не происходит. Только хуже становится.

По уму, если в браке что-то не ладится, нужно сесть голова к голове и сказать друг другу: «Я очень ценю то, что МЫ смогли создать, и хочу сохранить наши отношения. Я сделаю всё, что в моих силах».

Когда каждый скажет так, и будет так чувствовать на самом деле, то брак спасён. Работы, конечно, ещё много, но самое главное сделано — оба супруга признали брак общим делом, в котором они участвуют на равных правах и с равным интересом.

Если оба признают, что брак им важен, то она начинают быть союзниками, а не врагами, которые пытаются переиграть друг друга.

А когда люди становятся союзниками (взаправдашними, настоящими), то тут уже отрываются необозримые просторы для улучшения отношений.

Это настоящее чудо, когда супруги осознают ценность брака и начинают быть партнёрами. Наблюдать такое — сущее удовольствие.

И главное — ведь так просто. Надо лишь вспомнить, что вы по одну сторону.

Уже достаточно.

У меня всё. Спасибо за внимание.

Кстати, если хотите получше разобраться в том, что делает брак крепким и счастливым, рекомендую заглянуть вот сюда — http://zygmantovich.com/?page_selling=s4actlivyj_brak

Прочитайте ещё:
О скуке в отношения
Главная обязанность мужа

 Жизненный цикл российской семьи 


На главную

Главный секрет счастливого брака: 17 комментариев

  1. Татьяна

    Павел, а если на мое «Я очень ценю то, что мы смогли создать, и хочу сохранить наши отношения. Я сделаю всё, что в моих силах». Он ответит «а я не знаю» или «я не хочу», то тогда нужно отпустить и разойтись? возможно ли не расходясь вернуть веру партнера в тебя и во взаимные отношения? как это сделать?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Татьяна, вопрос знакомый — посмотрите мой текст -http://zygmantovich.com/?p=4535

      Он, кажется, про вашу ситуацию. Если его не хватит — задавайте ещё вопросы. Отвечу, как смогу.

  2. Галина

    Павел, а если он это понимает и согласен, но говорит, что нет сил и времени (так как 99,9% этого добра отдает работе). Речь о трудоголике. Как быть?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Галина, если согласен и понимает, то не вижу проблемы. Что вас беспокоит на самом деле?

  3. Галина

    Павел, то, что он практически не «участвует» в отношениях. Вначале участвовал, а со временем стало так, что ни на что типа нет времени. Предлагаю поговорить (когда возникла проблема) — «ой, я на работе столько говорю…», присылаю, например, Вашу заметку ему по почте — «ой, там столько букв, я на работе столько читаю…». Физическое отсутствие плюс психологическое отсутствие даже при физическом присутствии… И это не периодами, которые у всех бывают, а постоянно. При этом любим друг друга, уважаем, ценим…но получается какое-то сожительство:(, каждый сам по себе, сплошной быт и обсуждение бытовых вопросов, и то, только острых, на остальные тоже времени нет.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Галина, вот так гораздо понятнее. У вас типичнейшая ситуация — ваш муж работает, чтобы вам было хорошо, а вам от этого плохо. Он проявляет свою любовь через усердный труд, а вам кажется, что он не участвует в отношениях. Он участвует — только не так, как вам это нравится. Вы можете сказать ему об этом 🙂

  4. Галина

    Павел, а мне все-таки кажется, что это не проявление любви, а чистое стремление к самореализации. В ущерб всему остальному. Потому как я уже говорила ему об этом неоднократно (это все не первый год длится), он знает и признает, что «женат на работе». И даже сочувствует мне. Во как:(
    А у меня, видимо, два варианта: первый — понятно, второй — тогда принять роль жены трудоголика. Невесело)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а мне все-таки кажется, что это не проявление любви, а чистое стремление к самореализации.
      _Очень в этом сомневаюсь. Вам, возможно, виднее, но мой опыт говорит, что это не так. И его фразы о женатости на работе ничего не значат.

  5. Андрей

    Павел у меня очень большая проблема моя супруга просит меня оставить её но я её люблю но она говорит что не любит меня больше и не хочет что бы я её удерживал как мне быть?спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Андрей.

      Ваша супруга взрослая женщина, и если она не уходит, значит, что-то её держит, не цепью же вы её к приковали к батарее. А раз держит — значит, только ей и решать. А вы действуйте, как действовали.

  6. Анастасья

    А мне кажется, надо отпустить. Пусть сама разберется в себе. Вы же ее любите, дайте ей право на ошибку.

  7. Виктория

    Здравствуйте, Павел! Как вы считаете, тезис о том, что мудрая женщина никогда не покажет, что она умнее своего мужчины? Вот например, такая ситуация. Муж нашёл в интернете задачку, но у него не получилось её решить, а у меня получилось. Как вы считаете, мне не нужно было признаваться? Потому что он так расстроился потом, начал говорить, что он глупый и т.д. Хотя это не так, я считаю, что он умнее меня. Я пыталась его успокоить, но безрезультатно. И ещё такое предложение к вам, может быть когда-нибудь напишете заметку о маленьких хитростях в браке? Например, не признаваться, что догадался о сюрпризе и т.п.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Виктория, добрый день.

      Как вы считаете, мне не нужно было признаваться?
      _Считаю, нужно было. Потакать чужим тараканам — не самый удачный способ жизни. Вашему мужу необходимо научиться справляться с дурацкими предствлениями о себе самом, и если вы будете скрывать от него свои успехи — ничего у него не выйдет, ничему не научится.

      И ещё такое предложение к вам, может быть когда-нибудь напишете заметку о маленьких хитростях в браке? Например, не признаваться, что догадался о сюрпризе и т.п.
      _Думаю, это будет просто бессмысленно. Таким хитростям обучают ещё родители — это же элементарная вежливость. Нет?

      1. Виктория

        Спасибо за ответ, Павел! На счёт хитростей, не всем повезло с родителями. Мне кажется такая заметка была бы актуальной для многих ваших читателей. Но это, конечно, вам решать, писать или нет))

  8. Ольга

    Павел добрый день!
    А как можно сохранить отношения на расстоянии .Муж живет в Польше , а в Беларусии , уехать туда нет пока возможности, как сказал муж содержать две квартиры ( там снимать и тут платить за кредит ) он не потянет( Я пыталась туда уехать ..Мы очень часто ругались , выясняли отношения т.к туда нужно еще пристроить маленького школьника Я тоже пыталась найти работу по специальности, но плохо зная язык, не реально что то найти стоящее быстро..И он говорит пока лучше так пожит, на две страны .Это он сам скорее не хочет восстанавливать семью ища повод или боится брать ответственность?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ольга, добрый день!

      А как можно сохранить отношения на расстоянии
      _Только большими стараниями, увы. Отношениям нужно общение, а на расстоянии это крайне трудно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.