Главный секрет счастливого брака

Секрет прост — воспринимать брак как общее дело. Как одинаково важную для обоих ценность. Как цель, к которой оба собираются идти и идти — вместе.

Что, слишком очевидно? Как бы не так. Для огромного количества людей эта мысль вообще не очевидна.

Вот, для наглядности. Кто ко мне чаще приходит на консультацию по вопросам брака и любовных отношений в целом? Женщины. Мужчины приходят реже, но приходят. А вот пары почти не появляются. Почему так?

Потому что в большинстве случаев супруги не воспринимают свой брак, как общее дело. Мол, кому надо, тот пускай и старается наладить. Иногда это результат уверенности в собственном совершенстве, иногда — просто глупость. Иногда лень и неохота.

Но главное — позиция «разбирайся без меня». Есть люди, которые хотят, чтобы супруг (супруга) изменились. А сами при этом ничего делать не собираются. «Со мной-то всё порядке».

Позиция близорукая и ошибочная, но почему-то встречается и встречается часто.

А ведь брак всегда зависит от двоих. Если впрягается только один, никаких позитивных изменений не происходит. Только хуже становится.

По уму, если в браке что-то не ладится, нужно сесть голова к голове и сказать друг другу: «Я очень ценю то, что МЫ смогли создать, и хочу сохранить наши отношения. Я сделаю всё, что в моих силах».

Когда каждый скажет так, и будет так чувствовать на самом деле, то брак спасён. Работы, конечно, ещё много, но самое главное сделано — оба супруга признали брак общим делом, в котором они участвуют на равных правах и с равным интересом.

Если оба признают, что брак им важен, то она начинают быть союзниками, а не врагами, которые пытаются переиграть друг друга.

А когда люди становятся союзниками (взаправдашними, настоящими), то тут уже отрываются необозримые просторы для улучшения отношений.

Это настоящее чудо, когда супруги осознают ценность брака и начинают быть партнёрами. Наблюдать такое — сущее удовольствие.

И главное — ведь так просто. Надо лишь вспомнить, что вы по одну сторону.

Уже достаточно.

У меня всё. Спасибо за внимание.

Кстати, если хотите получше разобраться в том, что делает брак крепким и счастливым, рекомендую заглянуть вот сюда — http://zygmantovich.com/?page_selling=s4actlivyj_brak

Прочитайте ещё:
О скуке в отношения
Главная обязанность мужа

 Жизненный цикл российской семьи 


На главную

Главный секрет счастливого брака: 15 комментариев

  1. Татьяна

    Павел, а если на мое «Я очень ценю то, что мы смогли создать, и хочу сохранить наши отношения. Я сделаю всё, что в моих силах». Он ответит «а я не знаю» или «я не хочу», то тогда нужно отпустить и разойтись? возможно ли не расходясь вернуть веру партнера в тебя и во взаимные отношения? как это сделать?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Татьяна, вопрос знакомый — посмотрите мой текст -http://zygmantovich.com/?p=4535

      Он, кажется, про вашу ситуацию. Если его не хватит — задавайте ещё вопросы. Отвечу, как смогу.

  2. Галина

    Павел, а если он это понимает и согласен, но говорит, что нет сил и времени (так как 99,9% этого добра отдает работе). Речь о трудоголике. Как быть?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Галина, если согласен и понимает, то не вижу проблемы. Что вас беспокоит на самом деле?

  3. Галина

    Павел, то, что он практически не «участвует» в отношениях. Вначале участвовал, а со временем стало так, что ни на что типа нет времени. Предлагаю поговорить (когда возникла проблема) — «ой, я на работе столько говорю…», присылаю, например, Вашу заметку ему по почте — «ой, там столько букв, я на работе столько читаю…». Физическое отсутствие плюс психологическое отсутствие даже при физическом присутствии… И это не периодами, которые у всех бывают, а постоянно. При этом любим друг друга, уважаем, ценим…но получается какое-то сожительство:(, каждый сам по себе, сплошной быт и обсуждение бытовых вопросов, и то, только острых, на остальные тоже времени нет.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Галина, вот так гораздо понятнее. У вас типичнейшая ситуация — ваш муж работает, чтобы вам было хорошо, а вам от этого плохо. Он проявляет свою любовь через усердный труд, а вам кажется, что он не участвует в отношениях. Он участвует — только не так, как вам это нравится. Вы можете сказать ему об этом 🙂

  4. Галина

    Павел, а мне все-таки кажется, что это не проявление любви, а чистое стремление к самореализации. В ущерб всему остальному. Потому как я уже говорила ему об этом неоднократно (это все не первый год длится), он знает и признает, что «женат на работе». И даже сочувствует мне. Во как:(
    А у меня, видимо, два варианта: первый — понятно, второй — тогда принять роль жены трудоголика. Невесело)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а мне все-таки кажется, что это не проявление любви, а чистое стремление к самореализации.
      _Очень в этом сомневаюсь. Вам, возможно, виднее, но мой опыт говорит, что это не так. И его фразы о женатости на работе ничего не значат.

  5. Андрей

    Павел у меня очень большая проблема моя супруга просит меня оставить её но я её люблю но она говорит что не любит меня больше и не хочет что бы я её удерживал как мне быть?спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Андрей.

      Ваша супруга взрослая женщина, и если она не уходит, значит, что-то её держит, не цепью же вы её к приковали к батарее. А раз держит — значит, только ей и решать. А вы действуйте, как действовали.

  6. Анастасья

    А мне кажется, надо отпустить. Пусть сама разберется в себе. Вы же ее любите, дайте ей право на ошибку.

  7. Виктория

    Здравствуйте, Павел! Как вы считаете, тезис о том, что мудрая женщина никогда не покажет, что она умнее своего мужчины? Вот например, такая ситуация. Муж нашёл в интернете задачку, но у него не получилось её решить, а у меня получилось. Как вы считаете, мне не нужно было признаваться? Потому что он так расстроился потом, начал говорить, что он глупый и т.д. Хотя это не так, я считаю, что он умнее меня. Я пыталась его успокоить, но безрезультатно. И ещё такое предложение к вам, может быть когда-нибудь напишете заметку о маленьких хитростях в браке? Например, не признаваться, что догадался о сюрпризе и т.п.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Виктория, добрый день.

      Как вы считаете, мне не нужно было признаваться?
      _Считаю, нужно было. Потакать чужим тараканам — не самый удачный способ жизни. Вашему мужу необходимо научиться справляться с дурацкими предствлениями о себе самом, и если вы будете скрывать от него свои успехи — ничего у него не выйдет, ничему не научится.

      И ещё такое предложение к вам, может быть когда-нибудь напишете заметку о маленьких хитростях в браке? Например, не признаваться, что догадался о сюрпризе и т.п.
      _Думаю, это будет просто бессмысленно. Таким хитростям обучают ещё родители — это же элементарная вежливость. Нет?

      1. Виктория

        Спасибо за ответ, Павел! На счёт хитростей, не всем повезло с родителями. Мне кажется такая заметка была бы актуальной для многих ваших читателей. Но это, конечно, вам решать, писать или нет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.