Отношения можно построить с любым человеком

Люди могут ужиться друг с другом, если оба захотят этого. Это не просто, требует изрядных усилий обеих сторон (и только так!), но возможно.

Каким-то людям уживаться проще, каким-то сложнее, но принципиальная возможность существует.

Обычно, когда я излагаю этот тезис, мне тут же возражают, мол, невозможно жить в любви и согласии с абсолютно далёким человеком.

Собственно, тут возражать особо нечего. Разумеется, с абсолютно далёким человеком жить в любви и согласии не получится. Но речь идёт именно о том, чтобы делать абсолютно далёкого человека абсолютно близким.

Что такое далёкий человек? Это человек, которого вы не знаете, чьи вкусы не изучили, а интересы не узнали. Отсюда вытекает ощущение, что у вас с ним нет никаких точек соприкосновения.

В реальности же, у двух совершенно незнакомых людей всегда найдётся хотя бы одна точка соприкосновения (т.е. ходя бы одна похожесть). А при пристальном изучении – ещё больше. При очень пристальном — очень больше.

Даже если вы сильно отличаетесь по уровню образования, стране происхождения и жизненным ценностям, у вас всё равно прорва, уйма, тьма похожестей.

Отсюда очевиден способ «уживания» — изучение друг друга. Если между вами всего одна точка соприкосновения, то часть времени можно посвящать поиску других точек.

Ведь если вдуматься, то вы оба друг для друга – абсолютная терра инкогнита, неизведанная земля. Чем не занятие?

Тут главное и принципиальное – удержаться от оценки исследованного. Например, узнала женщина, что её мужчина интересуется таким, безусловно, дурацким и бессмысленным делом, как историческая реконструкция.

Многим тут же аж до свербежа хочется объяснить непутёвому мужчине, насколько это дурацкое и бессмысленное дело. И насколько поход по магазинам – дело умное и осмысленное.

Рекомендуется сдержаться и вместо обесценивающих наездов задавать вопросы «на понимание»: «Чем тебе это нравится? А что у вас было интересного на фестивале? А где ты берёшь информацию для реконструкций? А какие люди рядом с тобой?».

Если делать по уму, то развлечения – часа на два. Причём развлечения взаимного и приятного.

То же самое совершенно справедливо и в обратную сторону. Нравится женщине ходить по магазинам? Отлично! Задавай ей вопросы «на понимание»: «А какие магазины нравятся больше нравятся? А чем? Как ты выбираешь одежду?»

Заодно узнаешь, что женщины ходят в магазины не за покупками, как ты, а как в музей, где всё можно потрогать и примерить.

Так и станет в паре конфликтов меньше, удовольствия больше, а шансы любить долго и счастливо — увеличатся.

Узнавайте друг друга — и жизнь наладится.Это, конечно, не единственное условие налаживания жизни. Не единственное, но — очень важное. Может быть, самое важное.

Для невнимательных повторю отдельно — если оба супруга (оба — это значит двое, то есть каждый супруг, то есть больше одного супруга, то есть оба супруга) стремятся узнать друг друга, то жизнь у них налаживается, брак становится крепче и счастливее.

У меня всё, спасибо за внимание.

Прочитайте ещё:

Аудио с тренинга. Скачать даром
Большая ложь маленьких отношений
 Правда об изменах 


На главную

Отношения можно построить с любым человеком: 14 комментариев

  1. Мила

    Спасибо,что напомнили)
    для меня главный ключик в первом предложении — «если захотят». т.е. решат, надо ли им это и для чего.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Пожалуйста.

      Очень рад, что вы заметили «ключик» в первом предложении. Многие его пропустили 🙁

  2. Ноябрь

    дело не в том, что «Это человек, которого вы не знаете, чьи вкусы не изучили, а интересы не узнали», — как вариант, и знаешь, и узучен, — но неинтересен и неприятен.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ЦИТИРУЮ: «Для невнимательных повторю отдельно — если оба супруга (оба — это значит двое, то есть каждый супруг, то есть больше одного супруга, то есть оба супруга) стремятся узнать друг друга, то жизнь у них налаживается, брак становится крепче и счастливее».

  3. Селена

    Можно построить с любым, да. А если вдруг однажды понимаешь, что уже несколько лет ты пытаешься их строить, а человек максимум поддакивает, но никак не меняется? И наступает момент, когда — всё, поезд ушел, я больше не могу пинать и тянуть за собой, я иду уже другой дорогой. А человек в этот момент посыпается «Стой! Я был дурак, подожди меня, вытяни на свет!» А ты уже перегорела, поезд ушел…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Цитирую: ««Для невнимательных повторю отдельно — если оба супруга (оба — это значит двое, то есть каждый супруг, то есть больше одного супруга, то есть оба супруга) стремятся узнать друг друга, то жизнь у них налаживается, брак становится крепче и счастливее».»

      Всё ж написано 🙂

      1. Селена

        То всё понятно 🙂 Просто вот вопрос: когда первый понял, что ушел далеко и в этих отношениях перегорел, а тут второй проснулся — стоит ли ради семьи пытаться что-то наладить? За плечами много лет, и на руках кольца, но вот ощущение — что лучше закончить сейчас, чем помучиться еще и потом будет разрыв еще хуже. Просто, конечно, очень печально разрушать многолетнюю сказку.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Просто вот вопрос: когда первый понял, что ушел далеко и в этих отношениях перегорел, а тут второй проснулся — стоит ли ради семьи пытаться что-то наладить?
          _Предлагаю впредь сразу начинать с вопроса 🙂

          Отвечаю — в описанном варианте чётко прослеживается два посыла. 1) Мне всё надоело («перегорел», «лучше закончить сейчас, чем помучиться еще и потом будет разрыв еще хуже») и 2) Мне не всё надоело ( «За плечами много лет, и на руках кольца», «очень печально разрушать многолетнюю сказку»).

          Это значит, что, как минимум, отношения не закончились, просто накопились факты, говорящие, что усилия по их укреплению были односторонние. В такой ситуации самый оптимальный путь — дать себе некоторый отдых и дать супругу возможность проявить свои усилия по укреплению отношений. Чтобы накопились факты, показывающие, что этот человек на самом деле может вкладываться в отношения.

          То есть — в описанной ситуации развод является худшим выходом.

          Есть?

  4. Екатерина

    » (оба — это значит двое, то есть каждый супруг, то есть больше одного супруга, то есть оба супруга)» — посмеялась 😀

  5. Алена

    Паш:
    «мне тут же возражают, мол, мол, невозможно жить» — дважды «мол».

    Ну вот, взял и открыл Страшную Тайну, что женщины ходят в магазины не только и не столько покупать, а иногда просто жмякать и изучать))

  6. Анастасия

    Идея интересная. Но у меня такое ощущение, что меня учат любить то, что я никогда не любила. Зачем? Не проще ли Выбрать человека, действительнл тебе интересного? Совет в статье хорош для молодежи,людей не до конца сформированных. Когда же человек ОСОЗНАННО определяется со вкусами, на мой взгляд, лучше потратить время на поиски соответствующего человека, чем пытаться заинтересоваться тем,что досталось.зачем-то.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Не проще ли Выбрать человека, действительнл тебе интересного?
      _Идея хорошая, но утопическая от начала до конца. В любом человек есть что-то интересное и что-то не интересное. Причём пропорции совершенно одинаковы. Попытки найти «соответствующего человека» в итоге приводят к разбитому корыту, т.к. каждый раз оказывается, что приходиться «любить то, что я никогда не любила».

      Не проще ли принять необходимость изучения другого человека как неизбежность и вместо вечных поисков сосредоточиться на умении изучать другого человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.