Как предотвратить измену

Измены — по моему глубочайшему убеждению — вредят браку и отношениям. И в долгосрочной перспективе, и краткосрочной. Разумеется, бывают исключения по принципу «хороший левак укрепляет брак», но это редкость.

В целом измены — вредят.

И относительно недавно я понял, как их можно предотвратить. Отмечу особо — не претендую, что мой рецепт позволит полностью искоренить измены в любой паре. Но для некоторых — точно сработает.

Для того, чтобы предотвратить измены, нужно разобраться с причиной измены. А причина проста — возбуждение. Мужчина видит женщину, возбуждается и подкатывает к ней. Или — женщина видит мужчину, возбуждается и посылает ему призывные взгляды и смс.

Если возбуждение взаимное, и условия позволяют — вот вам и измена. Отсюда понятно, что не-взаимность возбуждения и отсутствие условий измену предотвращают. По крайней мере, в некоторых случаях.

Но ведь можно предотвратить ещё раньше — на этапе возбуждения.

Обычно, ощутив возбуждение, человек начинает действовать. Оно и понятно — природа, привычка, всё такое…

Но ведь можно и по-другому.

Я предлагаю вам предельно категоричный (а как же иначе) и предельно другой взгляд.

А именно: возбуждение привязано к тому, кто возбудился, а не к тому, от которого возбуждаются. Этот последний просто оказался в нужное время в нужном месте. Можно сказать, подвернулся под руку.

Доказательство. Меня, к примеру, возбуждают разные женщины. В смысле, разные типажи. И такие, и сякие, и другие. Почему они меня возбуждают? Не знаю. Велика тайна сия есть. Но возбуждают одинаково и, как минимум, одним фактом своего наличия в поле моего зрения.

Но бывает, что и не возбуждают. Что характерно, иногда это одни и те же барышни. И нет никакой очевидной, осязаемой корреляции с их действиями, моим состоянием, пятнами на солнце и так далее.

Значит, дело во мне, а не в них. Значит, где-то глубоко внутри себя я принимаю решение возбудиться именно сейчас именно от данной женщины. И тогда – эврика!

Получается, что возбуждение можно сравнить с ощущением удовольствия и/или счастья.

Принято считать, что его приносит какой-то внешний раздражитель (деньги, море, покупки, другое). На самом деле, удовольствие находится строго внутри человека. Фактически, это выбор «наслаждаться/не наслаждаться», не привязанный (на высоких уровнях), к внешним объектам.

Отсюда совершенно естественно делаю вывод: конкретный человек, по факту, лишь повод возбудиться. Как бы цинично это ни звучало.

А делать с возникшим возбуждением я могу всё, что заблагорассудится. В конце концов, это же моё возбуждение.

Например, я могу принести это возбуждение жене. Или в спортзал. Или на выставку. Или туда, куда я ещё захочу.

Вот здесь-то и поджидает нас основанная трудность – отделить возбуждение от конкретного человека и сделать его строго внутренним процессом, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Это не легко. Более того, я не готов сказать, за счёт чего это возможно. Пока лишь допускаю, что тут ключевой вопрос – какую парадигму человек принимает и следует.

Короче, это вопрос веры.

Тут ещё следует помнить – возбуждение, бывает, путают с интересом. Вот он, последний, действительно про конкретного человека.

Разница, на первый взгляд неочевидна, но, присмотревшись, можно заметить серьёзные отличия. Возбуждение – это когда кипит кровь и хочется в постель. Интерес же – это когда мне хочется быть рядом, смотреть, узнавать о ней больше. Может быть – и в постель. Но совершенно необязательно.

И ещё маленькое дополнение — возможно, вы ждали рассказа о том, как предотвратить измену вашего супруга (супруги). Отвечаю на это ожидание — невозможно предотвратить измену другого человека. Если вы заметили в себе такое желание — срочно разберитесь с темой власти и контроля, потому что до добра ни то, ни другое не доводит. Будет нужно — посоветую специалиста.

Итак, суммируем. Чтобы предотвратить измену, нужно быть хозяином своего возбуждения, и не разбрасываться им направо-налево. Тогда измен будет меньше.

А у меня всё, спасибо за внимание.
Если вам интересно лучше разобраться в теме измен, рекомендую мою стендап-лекцию «Анатомия измены или Зачем это всё?».  Она посвящена подробному рассказу о феномене супружеской (шире — сексуальной) измены. Разбираем на атомы и рассматриваем под микроскопом.

Содержание

  • Что такое сексуальная измена?
  • В чём разница между мужской и женской изменами?
  • Есть ли разница в реакцию на измену у мужчин и у женщин?
  • Встречается ли измена в природе?
  • Существует ли верность? А верность мужская?
  • Правда ли, что хороший левак укрепляет брак?
  • Что делать, если измена случилась и вы о ней узнали?
  • Можно ли вообще избежать измен?

Этим (и, как обычно, многим другим) стендап-лекция наполнена под завязку.

Как выглядит аудиозапись?
Это файл в формате mp3, в хорошем качестве, длительностью почти два часа.

Что такое стендап-лекция?
Это синтез хорошей лекции (чёткая структура, достоверная научная база, практическая польза) и стендапа (юмористического выступления с лёгкой подачей, эмоциями и живым общением с публикой).

По форме – легко и весело, по сути – интересно и полезно. Отличная смесь!

Стоимость?
600 российских рублей (либо эквивалент в вашей валюте).

Чтобы приобрести запись, нажмите на кнопку и следуйте дальнейшим инструкциям.

Чтобы приобрести запись, нажмите на кнопку и следуйте дальнейшим инструкциям.


zakaz_drugoj

Прочитайте ещё:
Правда об изменах Про измены. Одна из миллиарда
На главную

Как предотвратить измену: 13 комментариев

  1. Дмитрий

    Для меня это очень интересная тема, спасибо Павел! У Ялома есть очень похожая мысль об принятии ответственности: «Я в одиночестве плавал с аквалангом в теплой, пронизанной солнцем, чистой воде тропической лагуны и испытывал, как часто испытываю, находясь в воде, ощущение глубокого удовольствия и уюта. Я чувствовал себя как дома. Тепло воды, красота кораллового дна, сверкающие серебристые гольяны, неоново-яркие коралловые рыбы, величественные морские ангелы, мясистые анемоны, эстетическое наслаждение от плавного скольжения и прорезания воды все это вместе создавало ощущение подводного рая. А потом, по причинам, так и оставшимся мне непонятными, у меня произошло радикальное смещение точки отсчета. Я внезапно осознал, что ни одно из существ, окружающих меня в воде, не разделяет мое ощущение уюта. Морские ангелы не знают, что они прекрасны, гольяны не знают о своем сверкании, коралловые рыбы о своей яркости. Если уж на то пошло, черные игольчатые морские ежи и лежащий на дне мусор (который я старался не замечать) понятия не имеют о своем безобразии. Домашность, уют, время радости, красота, приветливость, комфорт всего этого на самом деле не существовало. Все переживание сотворил я сам! Я мог бы скользить по воде, покрытой пятнами нефти, с качающимися на ней пластиковыми бутылками, и с равным успехом решить, считать это прекрасным или отвратительным. На самом глубоком уровне выбор и сотворение переживания оставались за мной…»

  2. scarecrowd

    Ну да. Вечная тема: реакции и органы чувств ориентированы в первую очередь на внешнюю среду, поэтому в ней люди и ищут причины своего поведения. Мозговую и гормональную активность почти никогда не замечаешь за собой — как, впрочем, и изменение просвета капилляров.

  3. Сергей

    Нашел это как-то сам, применяю и не изменяю. Механизм прост: вижу чью — то задницу — чувствую желание и волну возбуждения — начинаю смотреть не на задницу, а внутри себя на это возбуждение как на отдельный от меня обьект. Разглядываю, наблюдаю. Теперь я хозяин своей сексуальной энергии, а не какая — то задница…

  4. Алексей

    Я пришел к более злому способу: когда чувствую, что при взгляде на женщину возникает внутренняя тоска, означающая влечение/возбуждение/интерес (я плохо различаю эти чувства), перед внутренним взором появляется»выключающая» картинка, например вижу эту же женщину без кожных покровов или ее оголенные лицевые кости, сеть кровеносных сосудов или, например, как она будет выглядеть в старости. И печаль отступает, и тоска проходит.

  5. Даша

    Мне понравился предыдущий комментарий, в нём есть какое-то очаровательное безумие))
    Павел, интересно, а есть ли такое свойство — когда «нагулялся» человек, то есть имел столько сексуального опыта, что надолго или навсегда утолил своё любопытство насчёт секса с разными людьми? При возникновении интереса к кому-то я смотрю внимательно на этого человека, и понимаю, что с ним не будет чего-то принципиально нового, что я знаю, как это бывает, знаю возможные выражения лица этого парня в разные моменты, и вижу — обычный человек, он не даст мне ничего такого, чего не дал бы мой спутник жизни. И вообще, все люди — обычные, вознесение кого-то — это происки нашего мозга (когда кто-то кажется ну прямо всем хорош). Мне мой мужчина всем нравится и устраивает, единственное, что может привлечь в других — что они другие. Но ведь у меня было довольно разных, и никакие они не другие, такие же обычные, и всё таки мой лучше!) Вот примерно такой ход мыслей, чтобы оставаться верной. А верность я очень ценю, и свою, и по отношению ко мне.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, интересно, а есть ли такое свойство — когда «нагулялся» человек, то есть имел столько сексуального опыта, что надолго или навсегда утолил своё любопытство насчёт секса с разными людьми?
      _Нету 🙂 Нельзя наесться впрок, выспаться на десять лет вперёд и нагуляться на всю жизнь 🙂

      1. Ольга

        Здравствуйте, Павел!

        А у меня (по моему скромному мнению) именно так и было. Я встречалась с мужчинами заведомо неподходящими для серьезных отношений, так как мне интересно было получить опыт общения с разными мужчинами (отношения длились максимум по полгода).
        Но в какой-то момент насытилась и теперь чувствую, что готова создать семью с достойным.
        Но в 20 лет я себе не могла представить, что проживу всю жизнь с одним мужчиной, не имея опыта.

        Может быть, это ненормально?

          1. Ольга

            Павел, добрый день!

            В 20 лет я была уверена в том, что не смогу быть счастлива в браке с одним мужчиной пока, скажем так, не получу максимальный опыт общения — и сексуальный, в том числе. Мне казалось, что в браке даже с самым прекрасным мужчиной я буду думать — а как было бы с другим. Это следствие комплексов или может, низкой самооценки, или как говорят в РЭПТ — низкая фрустрационная толерантность? Или это нормально? Интересно Ваше мнение.
            Да, а вот после 28 я поняла, что теперь могу строить семью, так как интерес к разным мужчинам угас ввиду полученого опыта.)

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Ольга, добрый день!

            Всё-таки я не совсем понимаю, но отвечу, как понял. Вы беспокоитесь на пустом месте — это всё вообще не стоит внимания. По молодости мы думаем всякую ерунду, с возрастом это обычно проходит. Прошло и у вас.

            Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.