Кто в семье главный?

Главный в семье. Кто в семье главный. Кто главный - муж или жена. Главенство в семье. в семье главный ребенок. жена главная в семье. мужчина главный в семье. женщина в семье главная. как стать главной в семье. Вас волнует вопрос — кто в семье главный? Многих — волнует. Они ищут ответ на этот вопрос, почему-то считая его важным.

И это действительно важный вопрос. Он сигнализирует — в семье проблемы (или в браке, в данном случае эти понятия можно считать равными).

Я серьёзно — если человек пытается понять, кто в семье должен быть главным, то у человека в семье лада нет. Иначе б не искал.

Надо понимать — вопросы главенства никакого отношения к семье не имеют. Как только такие вопросы появляются, брак заканчивается.

Почему так? Брак — это партнёрский союз с равным распределением долей. Здесь не может быть главного, поскольку «акции» разделены строго пополам. У обоих голос решающий, никакого главенства нет.

Есть совместное обсуждение, анализ ситуации, поиск вариантов, принятие решений. Да, бывает так, что кто-то из супругов принимает окончательное решение. Мол, будет вот так. Бывает. Но это — не главенство. Это просто смелость.

Такая смелость требуется, чтобы хоть что-то решить в ситуации, когда решение, хм, не очевидно. Тогда один из супругов останавливает непродуктивные размышления и выбирает решение. Просто — чтобы выбрать.

Этот супруг, повторюсь, не главный. Он просто смелый. Дело в том, что ответственность за это решение всё равно несут оба партнёра. Я подчёркиваю — оба, и в одинаковой степени.

Вопросы о главенстве возникают там и тогда, где один из супругов хочет доминировать (или оба хотят). То есть, возвращаясь к экономическому языку, хочет присвоить себе контрольный пакет акций.

А доминирование в браке — это штука опасная. Потому что там, где один доминирует, другой подчиняется. Там, где другой подчиняется, нет равенства. Там, где нет равенства, нет и брака.

Брак без равенства — фикция, одно только название, а не брак. В нём нет счастья, не удовлетворяются потребности супругов (одного — точно не удовлетворяются; например, потребность в безопасности не удовлетворяется полностью).

Такой брак может быть очень долгим, но радости от него никто не испытывает, увы.

Так что, если вдруг у вас возникает вопрос: «Кто в нашей семье главный?» срочно переформулируйте его в другой вопрос: «Что в нашем браке не так?». Переформулируйте и начните искать ответ.

Это будет куда продуктивнее и полезнее для вашего брака.

У меня всё, спасибо за внимание.

Прочитайте ещё: 
Главный секрет счастливого брака  
Как помочь женщине перестать стесняться своего тела? 
Милый, я беременна! 

На главную

Кто в семье главный?: 19 комментариев

  1. nejest

    А как быть с ситуациями, когда один из супругов снимает с себя ответственность за принятие решений? Это тоже не семья?

  2. Дмитрий Соленов

    Мне кажется мужчина должен решать, ему подсознательно приятней принимать решения и проявлять себя как лидера. Также и женщина, если почувствует сильную личность, сама захочет доверится и передать инициативу.

      1. Яна

        Павел Зыгмантович, очень правильно Вы пишете — мы подтверждаем Вашу статью «Как отличить влюбленность от любви» и эти все ответы. Мы гармоничная семья на основе полного дополнения по соционике.
        Кто в доме главный- абсолютно верно!
        Принамают решение вдвоем — один в роли решительного, второй — рассудительного- не зависимо от пола. Происходит гармоничное дополнение друг друга.
        Разделение ролей по половому признаку — отжившее мышление…
        Спасибо Вам большое. Будет больше желающих подумать по поводу реальности бытия:)

  3. Денис

    Здорово! Сколько раз слышал такие споры и даже нас с женой спрашивали «кто у вас главный в браке?». И каждый раз я заходил в тупик — никак не мог подобрать ответ, у нас нет главного — мы как целый организм (хотя вообще-то последние годы у нас главный — младший ребенок получается :), но это я так, шучу 🙂 ) . Теперь знаю, что ответить, спасибо 🙂

  4. Наташа

    Если вопрос ставится так: кто в семье главный по кулинарии (нужны помощники — картошку таскать на кухню), а кто по ремонту (нужны подсобные рабочие — дай ключ на на восемь, Наташа! ), то это не борьба за лидерство. Если главный вааааще, то это повод для ссор.

  5. Анна

    а мне понравилась мысль про смелость.. И такое ощущение, что не только в браке таоке бывает, но и в дружбе..
    Бывает сделаешь какое-то решение, а если что-то пойдет не так- на тебя все шишки, мол ‘это была твоя идея’.. Или ‘инициатива наказуема’.. Хотя решение, на самом-то деле, общее.

  6. Ольга

    Павел, а как вы относитесь к идее, что в браке муж отвечает/несет ответственность за жену? Мне кажется она какой-то несостоятельной: как можно нести ответственность за взрослого самостоятельного человека? А жена отвечает/несет ответственность за мужа? Мне, почему-то такая идея кажется несостоятельной, но может я чего-то не понимаю?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а как вы относитесь к идее, что в браке муж отвечает/несет ответственность за жену?
      _Вы знаете, Ольга, никогда не слышал такой идеи.

      Мне кажется она какой-то несостоятельной: как можно нести ответственность за взрослого самостоятельного человека?
      _Полностью с вами согласен.

      1. Ольга

        ___Вы знаете, Ольга, никогда не слышал такой идеи

        Ооо, а я за последние полгода на нее натыкалась уже несколько раз. Может новомодное поветрие такое

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Может новомодное поветрие такое
          _Вполне возможно. Посмотрим 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.