С нами бот

Недавно читал повесть Лукина «С нами бот». Главный герой там – человек с нестандартным мышлением, который четко видит ограниченность и примитивизм окружающих. Его коробит, когда они разговаривают на автомате, его передёргивает, когда они повторяю чушь, услышанную по ТВ, его бесит, когда люди не слышат собеседника.

И относится он к этим людям – свысока. Мол, мы – умы, а вы – увы. И вроде имеет на это право, ведь действительно умный… Но всю дорогу мне хотелось его задушить.

Потому что меня коробила его заносчивость. Он да, прав. Но его взгляд на людей свысока – это ж гордыня чистой воды. Неприкрытая, натуральная гордыня. Я встречал и встречаю таких людей. Они – часто действительно имея на это право в силу ума, таланта, способностей – считают себя выше, лучше, чище других.

Что и говорить, задела меня повесть, заставила задуматься (ещё один показатель качества). И надумалось вот чего – в последнее время отследил за собой, что не говорю что-то типа: «Он дурак». Вместо этого говорю: «Он поступил так-то. Мне этот его поступок нравится/не нравится». Хм…

Хотите пример? Недавно я на одном форуме написал провокационную вещь. Написал «из образа», поэтому получилось без реверансов. Одному человеку это моё высказывание не понравилось. На основании чего про меня было много написано в журнале этого человека. Многие присоединились и от души на мне оттоптались. И никто из них не видел меня в глаза.

Плохие ли это люди? Нет, не плохие. Они поступили так, как я считаю, поступать не следует. Но они не плохие. Они просто поступили так, как мне не нравится. Ни больше, ни меньше. Каждый из них, я уверен, когда-то совершал, совершает сейчас и будет совершать поступки, которые мне понравятся. И другие поступки, которые не понравятся, совершат тоже.

И я такой же. Я поступаю по-другому или точно так же (вот я же рассказал о них и осудил – хоть с реверансами, но ведь осудил же, считай, точно так же оттоптался). Однако при любом раскладе это не значит, что я какой-то замечательный. Я просто поступаю так, как поступаю. Что не даёт никакой гарантии, что в будущем я буду поступать так же. Пока поступаю, да. А в будущем – не знаю. Там видно будет.

И все другие люди – они не плохие и не хорошие. Они всего лишь поступают так, как мне нравится или нет. И это не значит, что они лучше или хуже. Они всего лишь как-то поступают.

При этом у меня достаточно смелости, чтобы сказать кому-то в лицо, что он – дурак (подлец, болван и т.п.). При этом я кое-чего видел – и предавали меня, и по роже били, и ножом пыряли. Но это не были плохие люди. Это были люди, совершавшие в отношении меня какие-то поступки. И только.

А ещё подумал, что я не хочу быть лучше или хуже других. Не хочу быть умнее или глупее, талантливее или бездарнее. Я лишь хочу делать то, что считаю правильным.

Как-то так я думал, читая эту повесть. Спасибо Евгению Лукину за неё и возможность подумать.

 

На главную

С нами бот: 13 комментариев

  1. Captain Nemo

    Напомнило повесть Ричарда Баха «Иллюзии…»
    Одну из идей, что мы вольны поступать в жизни так, как захотим.

  2. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    «Но всю дорогу мне хотелось его задушить.» — Любое желание имеет право быть. Особенно желание задушить героя повести. Оно нереализуемо. следовательно, и ненаказуемо.

    «его передёргивает, когда они повторяю чушь, услышанную по ТВ» — а вот это точно про меня. Бывает и такое. Надеюсь, еще не вознкло желание задушить меня прямо по Интернету(хитро улыбаясь).

    «Но его взгляд на людей свысока – это ж гордыня чистой воды. Неприкрытая, натуральная гордыня.» А для меня, старой совковой атеистки, гордыня — даже не ругательство. Так меня воспитала советская власть. Ещё одна провокация.

    Моё мнение: хорошие книги могут быть написаны в провокативной манере. Получше уж, чем в директивной.

    «Спасибо Евгению Лукину за неё и возможность подумать.»
    Пошла искать книгу. Прочту — выскажу своё мнение.

    С уважением, Наташа.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наташа, добрый день. Как — нашли книгу? Прочли? Интересуюсь на Ваше мнение.

  3. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    Книгу нашла в Интернете. Читать с экрана — брррр… (одновремено практикуясь в русском высокоэмоциональном). Ищу бумажную версию.

    Мысль о том, что герой умён могу принять с натяжкой. Эрудирован — это да.
    Только эрудиция — это библиотека. База данных. Без пользователя. Поэтому героем все и пользуются.

    Услышала термин «социальный интеллект». Похоже, как раз его-то и не хватает герою. Труадий — им владеет. Ева — тоже. А БД(база данных) не принимает решения. Она — инструмент. Её знания используют другие.

    С уважением, Наташа.

  4. Morfin

    Описание книги заинтриговало-на досуге найду и может даже прочитаю)
    А теперь начинаеться ночной полёт больной фантазии. Картинка не зря так подобрана 🙂 Чёрное и белое. Сверху снизу. Смысл в том что оно вроде как и есть, а вроде как и нету) Смысл в том что его нету(смысла). То что хорошо и правильно в Беларуси, библии, семье учителей, то есть чёрное у Ацтеков (скорее было), каране(не читал, не уверен), семье сантехнегоф. А скажем всё тоже самое для простого тушканчика не есть не чёрное не белое- ему тупо пофигу на сие материи)
    То бишь если меня пырнули ножём, то
    1)Он плохой человек. (Бяка)
    2)Он настоящий мужик (по бандитским законам)
    3)Виноват я, а не он, т.к. я ему это позволил, а он просто сделал то что ему дали сделать/вынудили. (лев не виноват что ты к нему в клетку полез)
    4)Мне тупо пофигу, жив и ладно.
    Всё это по сути имеет право на жизнь) Т.к. относительно пофигиста-тушканчика оно равноценно.
    Так что если вам хочеться после этих строк порезать вены и вы боитесь что это плохо, то поздравляю ничего плохого в этом нету- ваш выбор) Резать людей или раздавать свои органы- ваш выбор)
    Единственное, что человек который считает себя выше другого реально совершает глупость, т.к. он ничему у него не научиться! ЧТо на мой взгляд неразумно. Даже вечнопьяный дядя Гриша с 4 этажа и тот может чему-то да научить. Своим видом, как пить водку, как не стоит делать, а может и вязанию крестиком или как защититься от ножевого нападения- будем смотреть на него сверху вниз никогда не узнаем) Мы все люди мы все человеки мы все станем чернозёмом, просто кто-то раньше кто-то позже и по разному к этому идя)
    P.S.Извините пробило- ночь ведь)
    P.S.p.s.2+2=5 -чушь? А если поменять систему счисления? ;)Кто видит больше вариантов тому есть из чего выбирать)

  5. Morfin

    А с другой стороны видеть всего 1-ин вариант бывает полезнее чем все) Не надо мучаться и тратить время на выбор) Не надо заморачивать свой разум тем что не надо)Ну вот я совсем запутался 🙂

  6. Анна

    Павел, скажите, что вы думаете по поводу того, как мы выбираем близких людей. Близкие — это те, чьи поступки нам кажутся правильными, соответствуют нашим ценностям?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, скажите, что вы думаете по поводу того, как мы выбираем близких людей.
      _Анна, в психологии не важно, что думает отдельный человек. Это достаточно точная наука, чтобы опираться на исследования.

      А наука говорит нам вот что — http://zygmantovich.com/?p=10742

      Ответил, Анна? 🙂

  7. Виктория

    Здравствуйте, Павел. А как быть, если тебе навязывают свое мнение? Что сказать, чтобы не обидеть? Вот, например, ситуация. Друг мужа позвал нас на день рождения. И как-то дошел разговор до того, что этот друг включил видео, которое мне было неприятно смотреть. На нем человек ругался, пил пиво и на камеру специально рыгал. Другу это казалось смешным, мне не очень. Хотя друг этот достаточно умный человек, хорошо зарабатывает, окончил университет с красным дипломом — никогда бы не подумала, что он смотрит такое. До этого в компании были разговоры на серьезные и интересные темы. Я так полагаю, это просто попытка самоутвердиться что ли, посмеяться с «быдла» так сказать. Но мне очень неприятно было на это смотреть, наоборот, после такого плакать хочется. Я понимаю, это его дело, пусть что хочет смотрит, просто не в моем присутствии. Хотелось бы узнать, как бы вы поступили в такой ситуации.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте, Павел.
      _Добрый день, Виктория.

      А как быть, если тебе навязывают свое мнение? Что сказать, чтобы не обидеть?
      _Сказать, что вам это неприятно и разорвать контакт под благовидным предлогом.

      Хотелось бы узнать, как бы вы поступили в такой ситуации.
      _Сказал бы, что не понимаю такого юмора и вышел бы из комнаты на кухню (допустим), чтобы попить воды.

      Больше подробностей по этой теме — http://zygmantovich.com/products/fight/index.html

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.