Муж не хочет общаться

Поведение мужчин — загадка. По крайней мере, для женщин.

Мне часто приходят женские вопросы о мужских повадках. Разумеется, в меру сил и знаний — отвечаю и разъясняю.

Сегодня — одно из таких разъяснений.

Вопрос типичный, приходил ко мне не раз, поэтому я не буду цитировать сам вопрос, а просто обрисую ситуацию.

Итак, есть муж, жена и их ребёнок. Мужчина работает, женщина сидит с ребёнком. Приходя с работы, мужчина хочет побыть один (в кабинете или на кухне). В выходные — то же самое. О своём желании сообщает по-разному — когда спокойно, когда срываясь на крик. «Побыть вместе» хочет, но редко — раз в две недели или даже реже.

Соответственно, его жену обижает, что он не учитывает её желания (она его любит и хочет быть рядом с ним) и тем более не учитывает интересы семьи.

Что ж, диспозиция понятна. Перейдём к разъяснениям.

Начнём с главного. Мужчина редко работает на износ из-за большой любви к работе. Если он работу любит, то возвращается с неё бодрый и весёлый, и охотно общается с семьёй. А если приползает еле-еле и прячется ото всех, то, весьма вероятно, мужчина свою работу не особенно любит.

Стало быть, он работает много и утомительно для того, чтобы у его жены и ребёнка были деньги. То есть, по факту, как раз ради семьи и старается.

Ещё раз — мужчина упахивается на работе не ради себя. Он упахивается ради семьи.

Отсюда совершенно резонно следует — в описанной ситуации женщине стоит своего мужчину благодарить. Он трудится для неё, и это просто по-людски — благодарить его за труд.

В благодарности есть и ещё один хороший момент  — она помогает мужчине восстановиться быстрее. Так он сидит на своей кухне, и его, кроме усталости, грызёт ещё и чувство вины. Оно забирает последние остатки сил — мужчина выгорает тотально (потому и редко хочет «побыть вместе»).

Другое дело — благодарность. Когда мужчина получит её, у него, во-первых, прибавится сил — на организменном уровне благодарность переживается как очень освежающее состояние.

Во-вторых, исчезнет груз вины — и мужчине не придётся с этим чувством справляться. Останется просто отсидеться немного (а лучше — принять душ), чтобы просто придти в себя.

Итак, если мужчина будет получать благодарность и ему позволят немножко отдохнуть (тридцать-сорок минут, а то и меньше), он снова захочет общаться.

Потому что — любит свою жену и своих детей.

Кстати сказать, всё то же самое справедливо и в другую сторону. Если женщина сидела с детьми и не успела приготовить ужин, не надо на неё обижаться и страдать — можно соорудить себе бутерброд и поблагодарить свою жену за то, что она так много занимается вашими детьми.

Прочитайте ещё: 
Ты слишком много работаешь! 
Как женщины теряют мужей   
Главная обязанность мужа

 


На главную

Муж не хочет общаться: 13 комментариев

  1. shonheit

    Все это так — благодарить, ценить, учиться слушать друг друга в отношениях — важно.
    Для меня вопрос к этой статье в другом — зачем Муж делает со своей жизнью всякое такое, чтобы истощиться так, что приходиться приползать домой и не иметь сил видеть тех, ради кого он себя так мучает. Для кого или чего он на самом деле так работает? ( Замечу, что Жена, «сидя» дома с ребенком (на самом деле она не сидит на диване, а тоже трудится, только по-другому) может устать точно также как и ее Муж.)
    Может быть ведь и так, что не нужны там Жене деньги в таком количестве, потому уже хотя бы, что они являются следствием подобного самоистязания. Может быть Жене нужны не деньги, а реальное живое общение с Мужем. Потому что если его нет, смысл жизни в паре как-то меркнет. Глубочайшее имхо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это большой вопрос. По уму, конечно, нужно бы сесть и самым тщательным образом анализировать каждый случай. Где-то дело окажется в неуёмных требованиях жены, где-то — в фантазиях мужа, будто у жены неуёмные требования. Где-то выяснится, что всё дело в регионе проживания семьи, а где-то окажется, что у мужа просто невостребованная профессия и ему давно пора пройти переквалификацию.

      Есть и ещё много-много других вариантов, кроме названных. Нужно садиться и изучать — я очень согласен с вами, что не всегда упахиваться на работе будет лучшим решением.

  2. Юлия Синицына

    О, как, оказывается, просто. Спасибо. Для меня эта статья была весьма и весьма нужна))) Потому как в мужчинах не разбираюсь, не понимаю их (но страстно хочу понять)))

  3. Денис

    Спасибо за поддержку. Чувства вины не замечал, а ведь точно оно есть. Дома не получается побыть одному и я заметил, что если задержусь на работе на час, просто посижу наедине с собой, восстановлюсь, то дома уже всё ок. Но вот чувство вины как раз остаётся и очень мешает.

  4. Ольга

    Чудесная статья! И всё верно. Для тех случаев, конечно, когда мужчина работает и отдаёт всего себя семье. Через работу, разумеется. А что если муж работает совсем чуть-чуть, и не упахивается вовсе, да и денег не стремится особо заработать — и так хватает, потому что жена зарабатывает. Но дома всё равно не сидит, а каждый день уходит гулять с друзьями, до 2-3 часов ночи. И не изменять ведь с другой женщиной, а реально с друзьями сидеть допоздна. Приходит с работы, купается, кушает (в это время не общается, а сидит у телевизора или играет в игры на гаджетах) и сразу уходит. Каждый, каждый день. И относится вроде хорошо, и секс достаточный, и дома комфортно ему (с его слов). А общения как такового нет. Никогда не гуляет с семьёй и никогда не гуляет с женой. Просьбы и объяснения не имеют эффекта. Тогда как к этому относиться?

  5. Наташа

    Поведение мужчины станет понятно, когда видишь конфликт интересов (не людей, а интересов, подчеркиваю) матери трехлетней девочки и самой девочки. Мать приходит с работы, с рынка, из магазина — на выбор. Что нужно дочке — общения, да побольше. Что нужно матери — покой, хоть на пять минут.

  6. Ольга

    Я старалась понять мужа и болтать о всякой ерунде с подругами. Но дошло до того, что он вообще перестал со мной общаться. Даже покупку техники, ремонт и всякие важные для меня вещи не обсуждает. Я считаю это полным неуважением, дошла до ручки. Чувствую себя бесплатной домработницей и проституткой. До моей беременности, мы говорили, гуляли, по магазинам ходили вместе. А сейчас просто сухарь-сухарем мужик. «Поговорила», в итоге ничего ничего не изменилось. Сказал, что любит и не хочет развода. А вот говорить со мной по прежнему не говорит, вроде дома сидит после работы и вроде и нет его, лучше вообще быть одной чем одной замужем.
    Уехала к маме, думала может соскучится и хотя бы позвонит первым. Нет, ведет себя так, как будто и не заметил моего отсутсвия. Думаю, ему просто хорошо одному жить. Вот пусть и живет.

  7. Riza

    Мой муж всегда на работе командировке я верю что он не изменяет меня он с утра до вечера работает сам только не званит кагда я звоню он только не общается карты играют или фильм смотрит,а я деревне с мужем мамой работаю дома сижу не с кем только не общ дома
    И дома работаю и беременно внимания вроде не хватает мужу говарю чуть чуть рамантик хочу скучно удили для меня 30 минуту общ через тел он говорит привет как дела хватит чо безконца общ,довай не буду работать рядом буду сеть через тел 24 часа общ,на тя буду смотреть ты хочешь растатся и причину ищешь подруги учить тебя я им покажу так,это не так самом деле,он приходит домой ходит по делам деревне общ всеми ломай только кушать заходит, вечером с мамой общем сомной не очень я сама подхожу обнимаю он редко, только не обнимает и не цлуеть берот когда захочет и сразу спит чо думать не знаю плачу хочу пытаюсь Чо то объяснит только нету вроде

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Увы, Риза, вряд ли вам удастся переделать вашего мужчину. Скорее всего, он любит вас, но считает проявления чувств чем-лишним, а может и вредным. Здесь можно только знать, что ваш муж вот такой и решать, что с этим делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.