Не торопитесь заняться сексом

секс на первом свидании. секс после первого свидания. За эту заметку меня изругают в хлам.

Ещё бы — я выступлю против распространённого поведения, да ещё выступлю ярко и зверски категорично.

С другой стороны, это ведь и хорошо. Я — Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире (я проверял), меня нельзя не ругать. Для этого, собственно, всё и пишется.

Так вот, о поведении, которое распространено почти повсеместно.

Сейчас достаточно популярно поведение «встретились — понравились — переспали». Женщины, например, часто спрашивают у меня, нужно ли заниматься сексом с мужчиной на первом свидании.

Прошу обратить внимание. Вопрос ставится именно так — нужно ли заниматься. Не «хочу ли», не «могу ли», а именно «нужно ли». То есть многие женщины воспринимают секс на первом свидании как некоторую обязанность. Что-то вроде обязательного ритуального действия. Вроде как приветствия при встрече.

Так уж получилось, что сейчас люди быстро переходят к сексу. Почему так вышло — не важно. Важно то, что у многих людей отношения начинаются с секса.

И я, Павел Зыгмантович, обладаю достаточной смелостью (и безграничной категоричностью), чтобы сказать — это ошибочное поведение.

Чем быстрее люди переходят к сексу, тем сложнее им сохранить отношения впоследствии. Некоторым парам это удаётся… Но вы бы знали, чего им это стоит. Со стороны не видно, но чтобы удержаться вместе, таким парам приходится прикладывать много, очень много, очень-очень много усилий.

Я сформулировал три причины, по которым не стоит начинать отношения с секса.

1. Интерес друг к другу подменяется сексуальным влечением. Хорошо, когда люди сексуально интересуют друг друга. Ещё лучше, когда они интересуют друг друга ещё и интеллектуально (или — и духовно, назовите этот интерес как хотите). Пусть секс будет приложением к интересным разговорам и душевному общению, а не заменой им.

2. Возникают гормонально обусловленные привязанности, которые разрываются с болью. Одно дело — пообщаться месяц, понять, что вы друг другу не очень интересны и разойтись. Это тихо, мирно и почти незаметно. А вот если был секс, то чисто на гормональном уровне будет трясти. И спокойно расстаться не удастся. Будут слёзы и страдания.

3. Секс становится беднее. Быстрый переход к сексу не позволяет насладиться эротическими аспектами — прикосновениями, запахом, наблюдением, намёками. Первый поцелуй становится незабываемым, если он случился на восьмом свидании. И его невозможно вспомнить, если это было в начале первого свидания. Это как с едой (представляю, как меня будут чихвостить за это сравнение) — можно красиво всё сервировать, создать обстановку, насладиться предвкушением… А можно тупо сожрать всё из кастрюли. Вроде и сыт — а удовольствие не то.

Мои наблюдение за людьми показывают — люди, которые настроены создание длительных и прочных отношений, не стремятся сразу же перевести общение в горизонтальную плоскость. Наоборот — они даже сдерживают такие порывы (знаю мужчин, которые приостанавливали своих возлюбленных, мол, не спеши дорогая, не надо).

Что характерно, такое поведение им помогало находить и выстраивать именно длительные, прочные и счастливые отношения.

Разумеется, это были не подростки и не безбашенная молодёжь. Это были люди около тридцати.

Кому-то может показаться, что я ратую за отказ от секса до брака. Это почти (почти!) так. Я ратую за сдержанность в сексе до тех пор, пока люди не решат — да, мы хотим быть вместе навсегда.

При этом мой ответ про секс на первом свидании прост — если вам, милая барышня, оного секса хочется, то не сдерживайте себя.

Однако, повторю ещё раз, я считаю разумным переходить к сексу тогда, когда у мужчины и женщины созрело обоюдное решение быть вместе навсегда.

Конечно, это не панацея. Конечно, и у таких пар бывают разводы (решение на то и решение, что его можно изменить; сегодня хотели навсегда, через десять лет передумали — бывает).

И точно — будут сложности, ни одна пара от них не застрахована. Но мои наблюдения показывают, что с этими сложностями такие пары справляются легче.

Многие ещё опасаются, мол, а вот приму решение, а окажется, что мы несовместимы сексуально, а как тогда быть? Отвечаю — если люди хотят быть вместе, они преодолеют любую несовместимость. Причём преодолеют более-менее просто и быстро. А что касается несовместимости сексуальной, так здесь ещё проще — сексологов много, помогут обязательно. Было бы обоюдное желание.

Под занавес повторю ещё раз свой тезис — не стремитесь сразу перейти к сексу. Стремитесь сначала понять — хотите ли вы быть вместе навсегда (у некоторых. к слову сказать, такое случается и на втором, и даже на первом свидании).

А у меня всё, спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Нужен ли секс на первом свидании? |Зачем нужен секс в паре
На главную 

Не торопитесь заняться сексом: 204 комментария

  1. С.В.

    Павел, подскажите, пожалуйста! Встречалась с мужчиной, он мне симпатичен, я ему очень симпатична. Он очень старается для меня. Спустя какое-то время мы оказались наедине. Он «не смог». А теперь я его вообще не хочу, даже не хочу, чтобы он меня трогал. Как быть? В остальном — он мне очень очень нравится, и я бы хотела даже семью с ним. А как быть, если близости нет, потому что я теперь всячески отговариваюсь и ищу причины ее отложить…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как быть?
      _Нужно корректировать ваши когнитивные схемы — в текущем виде они явно вредоносны для вас. Приходите на индивидуальные занятия — все рёшим. Вот подробности — http://zygmantovich.com/?page_id=8898

  2. Наталья

    Здравствуйте! В моем случае это случилось на четвертом свидании (ранее я никогда так не поступала) но был один важный фактор — я впервые за последние шнсть лет встретила мужчину, разбудившего мое либидо (до этого опыт был только с женщинами). С одной стороны — человек помог мне разобраться в себе, с другой — я не хочу теперь его терять, так как боюсь, что опять потеряю влечение к мужчинам. Вот такая морковка)) Что в такой ситуации правильнее?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что в такой ситуации правильнее?
      _Добрый день, Наталья. Я совсем не понял вопроса, увы… Можете его как-то развернуть?

      1. Наталья

        я впервые за последние 5 лет встретила человека, который разбудил мое либидо)) но он, в силу особенностей профессии, очень занят почти всегда, мы видимся редко, при личных встречах он ведет себя прекрасно, но по сети общается мало — говорит, что просто не любит смски, общаться лично ему приятнее, и тут я его понимаю)) с одной стороны — мне его очень не хватает, ибо иногда мы по 2недели не видимся из-за его работы — и есть навящивая идея -начать выяснять отношения и задавать лишние вопросы, хоть я и знаю, что это плохая идея)) но, с другой стороны — я боюсь, что если порву с ним, то опять перестану испытывать влечение к мужчинам (раньше по сути так и было) Я не могу понять — на сколько человек заинтересован во мне… вроде бы заинтересован, но так увлечен работой, что про меня и про всеина свете забывает, а я чувствую себя брошеной))) я не могу понять — могу ли я быть с таким человеком, для котоого я ваегда буду на 10м месте после работы?)) даже и не знаю — можно ли на этот мой монолог что-то ответить… это просто крик души, прошу прощения)

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          я не могу понять — могу ли я быть с таким человеком, для котоого я ваегда буду на 10м месте после работы?)
          _Главное, чтобы вы были на первом месте как женщина (т.е. других женщин не было).

          1. Наталья

            Согласна с Вами))) К работе ревновать — дело последнее) Но с музыкантами оно, конечно, сложнее — не смотря на вроде бы не значительную известность группы — поклонниц очень много)) Пока что мне кажется — я нормально к этому отношусь… но на концерты ходить боюсь — меньше знаешь — крепче спишь))))) Спасибо Вам!

  3. Татьяна

    Здравствуйте. Мне очень необходим Ваш совет и даже помощь. Я в интернете познакомилась с мужчиной. С июня по декабрь месяц мы переписвались. Встретились в декабре он был проездом. Я приехала к нему в гостиницу на встречу. Мы разговаривали. Когда Я ехала на встречу Я настроилась, что не в коем случае не будет близости в этот день. Но увы всё вышло по другому сценарию. Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? .

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Татьяна.

      В комментариях на ваш вопрос толком не ответить, так что я ограничусь кратким — не переживайте. Не придавайте такого значения этому изменению сценария. Ну, переспали — и что? Пустяки, дело житейское.

  4. Аня

    Абсолютно согласна с автором. Я не девственница, но когда встречу своего мужчину, то хотела бы воздержаться до брака. Правда абсолютно не знаю как это сделать в современном мире.

  5. Юлия

    Познакомилась с мужчиной в интернете. 3 месяц встречаемся,но он тянет с сексом. Хотя ухаживает,дарит цветы.

  6. Лия

    Павел, а если пол года каждодневной переписки (интересны друг другу) и секс на четвёртом свидании? Ну и общение до и после секса, конечно. Всегда терзало, что мужчина воспринял это как легкодоступность. Хотя с моей стороны и страсть и желание были сильными, но всегда этот страх, меня мучает, что будет воспринимать , как ветреную особу и приходится ко всяким манёврам прибегать, чтобы его понять. Не напишу же я » ты мне нравишься, хочу тебя и пр.» или на тему секса поговорить, но не думай ничего плохого, я серьёзная девушка.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а если пол года каждодневной переписки (интересны друг другу) и секс на четвёртом свидании?
      _Лия, а в чём вопрос? 🙂

      Всегда терзало, что мужчина воспринял это как легкодоступность.
      _Тут дело не в мужчине, а в вас. Если секс для вас — радость и удовольствие, то причём тут доступность? Вы хотели секса — вы получили секса. Если же вы говорите о доступности, значит, секс для вас — не радость и не удовольствие, а ценный ресурс, с помощью которого вы заманиваете мужчин в ловушку. Как у вас на самом деле?

      1. Лия

        Лия, а в чём вопрос?
        — вопрос — это слишком быстро, то есть для мужчины это считается «начали с секса», или всё таки нет?

        — да, есть такой момент. На самом деле, из-за страхов и вот этих условностей, я не могу наслаждаться процессом и долго мариную. А тут произошло быстро и я была уверена, что всё несерьёзно и расслабиться не получилось, было только чувство недоверия и тревога и противно от себя, что я ветреная. Хотя человек был очень внимателен и ухаживания красивые, всё комфортно было, романтично, видно, что готовился каждый раз и старался. Но чем дальше, тем больше мне казалось — что у него уже это видимо в крови и у нас только секс. Поэтому и раскрыться ни физически, ни душевно не получилось. Я просто не из тех людей, которые могут просто хотеть секса, мне важно узнать партнёра, его чувствовать и доверять — а на это много времени уходит. Мне важно чтобы было что-то большее, чем физическое. Я не говорю, что замуж и т.п., но и не секс на один раз, а нормальные отношения на всех уровнях.
        Просто много мужчин сами этим манипулируют, прикрываясь влюблённостью и т.п., уже не раз встречалось, поэтому раньше казалось, что это показатель. Раз терпит — значит серьёзно относится, а если разговоры заводит или спешит — то всё. Хотя бывает и так, что чтобы соблазнить и терпят и разговоры о семье заводят.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          — вопрос — это слишком быстро, то есть для мужчины это считается «начали с секса», или всё таки нет?
          _Не важно, Лия. Вообще не важно.

          Я просто не из тех людей, которые могут просто хотеть секса, мне важно узнать партнёра, его чувствовать и доверять — а на это много времени уходит.
          _Лия, тогда откуда было взяться желанию, о котором вы писали раньше? Вы мне всё рассказываете или о чём-то всё-таки умалчиаете?

          1. Лия

            Сложный вопрос.
            Может, это я от себя что-то скрываю) Изначально, оно появилось от внешности конечно и первичного общения, понравился. Но от желания до секса — у меня тысяча шагов. Физически привлекать меня могут многие, но это не значит, что я смогу со всеми переспать.
            Если секс будет слишком рано, когда я ещё не очень хорошо знаю человека (для меня «рано» может быть через несколько месяцев) я могу сама скрыться после первого раза, не потому что не понравилось, а потому что была ещё не готова.
            Думаете, это какое-то расстройство у меня?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Думаете, это какое-то расстройство у меня?
            _Нет, конечно. Немножко неряшливое мышление, когда вы своими мыслями нагоняете на себя страх и другие чувства.

            Вот, смотрите сами. Вы пишете, что от желания до секса тысяча шагов и что из-за раннего секса можете «скрыться». Тогда вы должны заниматься сексом не тогда, когда рано, а когда прошли все эти шаги. Но если вы прошли все эти шаги, то рано быть не может. Что-то вы не договариваете по поводу вашего секса с этим мужчиной. Что?

  7. Лия

    — узнать и прочувствовать я могу, но вот с доверием сложно. Чтобы доверять, мне надо долго дружить с мужчиной. С другой стороны, если я смогу с ним долго дружить — значит меня к нему не тянет. Потому что, в принципе желание у меня возникает быстро и очень сильное.
    — я люблю ушами. То есть если один мужчина скажет «я тебя люблю», но не будет для меня ничего делать, я скорее выберу его, чем того, кто говорит «не могу сказать, что люблю тебя», но будет делать и заботиться. Тут, видимо мои комплексы, мне всегда нужно подтверждение словесное, что меня любят и я нравлюсь. А вот в данной ситуации был второй вариант, мужчина в словах был сдержан, не очень разговорчивый, хотя забота и старания были с его стороны как ни от кого другого. Плюс, вы правильно сказали, страхи… я смотрела на его поступки через фильтр «мужчинам только одно надо и он хочет меня использовать» и если мы перейдём быстро к сексу, он пропадёт и всё закончится, а я уже к нему привыкла и влюблена.
    — ну и конечно страх, что я не понравлюсь, потому что самые близкие меня в основном критикуют и во внешности до мелочей и в поведении.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Лия, я запутался 🙂 Думаю, здесь нужна уже индивидуальная консультация, чтобы разобраться как следует 🙂

      1. Лия

        Я тоже запуталась.
        Я поняла, у меня там такой омут, что много работать придётся, а вы дорогой психолог, как вы говорите. Хотя, ваш душевно-нравственный подход к проблемам мне нравится. Хотелось бы с вами поработать, точнее, чтобы вы со мной поработали.
        В целях у меня это есть, буду стремиться. Спасибо за то, что помогаете, чем можете.

  8. Пони

    Добрый вечер. Мне 25 лет и я никак не ожидала, что в этом возрасте у меня будут проблемы с противоположным полом и со своими мыслями запуталась в себе, сама того не заметив и теперь голова лопается. Ситуация следующая: были очень долгие отношения, около пяти лет ( до этого мужчин, как в плане секса так и отношений почти не было). Всегда стремилась к серьезным отношениям, бывало даже такое, когда мужчины по пол года ждали близости, а у меня так и не просыпалось желания к ним и я их бросала. В этих отношениях наконец то была долгожданная любовь, хотя не с первого взгляда, и человек покорил меня не внешностью. Я стала замечать, что впервые, я рассматриваю человека не просто как мы а как возможного будущего мужа и отца моих детей. Я стала к этому морально готова. Пять лет не привели к желаемому результату, и мы расстались. И тут у меня хоть и тихо, но поехала крыша, я потерялась, я вроде и хочу отношений, но при этом я не знаю, есть ли в них теперь смысл, я разочаровался. Ведь я была верной и любящей. Как а говориться- пошла п*зда по кочкам. Но все же не на первых свидания, а на свидании так 3-4. Вдоволь нагулявшись, я поняла что мне просто секс не помогает справиться с моей проблемой, а наоборот, еще больше загоняет. А ирония еще в том, что некогда человек, который, видел в сексе что то сокровенное ( секс должен быть с особенным человеком и все в этих цветах), вдруг горячо стал хотеть этого секса ( откуда вдруг выползло это хитрое либидо которое спало все это время?) . Теперь я рассматриваю секс как что то простое, какя обычную потребность. Но не подумайте, на прохожих мужчин не кидаюсь. Ищу постоянного партнера. Но как правило, после первого секса, больше мы с людьми не встречаемся, хотя исключения бывали, когда мужчины не теряли интерес, но не устраивали меня, в плане человеческих факторов (с плохим сексом я могу смириться). Но стабильности хочется… и вот теперь, вся такая по середине, сижу и думаю, может хватит вестись на поводу своего тела и уступать его прихотям. Сеесть на диету. Может так быстрее я встречу нужного человека. Но с другой стороны, ведь былимужчины которым было не важно, после какого свидания у нас был секс, они хотели быть со мной. А были те, что, после долгих ожиданий и в конце заслуженного секса, осваивали. Так как правильнее?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      Признаться, не очень понял, в чёи менно ваш вопрос. Вы могли бы его как-то переформулировать?

  9. Алекс

    Подскажите, как склонить себя к сексу, если его уже не было 2 года, хотя мне пальцем щелкни » и тигры у ног моих сели». Секс всегда был, но там я испытывала чувства и то он происходил, когда я уже доверяла человеку. А, сейчас я хочу научится тому, чтобы в моей жизни был просто сексуальный парнер, без чувств и обязательств, так как понимаю, что организму надо, что мне нужна разрядка и что это уже просто бред!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Подскажите, как склонить себя к сексу, если его уже не было 2 года, хотя мне пальцем щелкни » и тигры у ног моих сели».
      _В комментариях такую задачу, увы, не решить. Я бы рекомендовал обратиться к сексологу, а если он скажет, что это не его епархия, тогда к психологу. Ответил?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          На данный момент не имею такой возможности😢 Поэтому и спрашиваю тут!
          _Понимаю. Увы, тут, в комментариях, работать бесполезно. Нужно полноценное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.