Манифест семьяниста: семья важнее всего

семья важна. семья важнее всего. почему важна семья. семья это самое важное. семья самое важное в жизни. почему семья важна для человека. семья как важнейший социальный институт. нет ничего важнее семьи. почему семья это важно. семья важнейшая ячейка общества. Многие женщины считают меня шовинистом (понравилась формулировка «непоколебимый патриархал» и «перманентный сексист»). Симметрично многие мужчины называют меня феминистом (а иные и вовсе — без затей кличут подкаблучником»).

Ошибаются и те, и другие. Я — семьянист.

Незнакомое слово? Разумеется — я же сам его выдумал. Можно сказать, взял с потолка.

И хочу поделиться моим пониманием этого термина. Возможно, вам пригодится.

Эта заметка не для того, чтобы научить или рассказать. Я просто хочу обозначить свою позицию предельно чётко. Представьте, что я забрался на броневик и вещаю с него.

Поехали…

Я — семьянист. В отличие от феминистки, я не борюсь за права женщины. В отличие от шовиниста, не утверждаю прав мужчин.

Я, как семьянист, на первое место ставлю семью. Я согласен с затасканным уже определением, мол, семья является ячейкой общества. Мне это нравится и кажется правильным.

Я считаю, что брак (а потом семья) это нормальное, естественное и правильное существование для человека. Мужчина и женщина встречаются, влюбляются, потом влюблённость переходит в любовь, потом они женятся, потом появляются дети — ну и так дальше.

Я считаю, что жить в браке (а потом в семье) полезно и хорошо.

Разумеется, никакого принуждения нет и быть не может — кто не хочет жить в браке, тот в нём не живёт. Кто не хочет превращать брак в семью (то есть не рожает детей; именно дети делают брак семьёй), тот и не рожает.

Это ничего не говорит о человеке кроме одного — он не хочет жить в браке и не хочет детей. Бывает.

Как семьянист, я считаю, что брак (или семья, если есть дети) может быть правильным и неправильным. Правильный брак (семья) очень прост — он является средой питательной и безопасной. Проще говоря, всё всех устраивает.

Неправильный брак — это такой, в котором не всех всё устраивает.

Я подчеркну — хороший брак (семья) устраивает всех и во всём. Мелкие недоразумения и разногласия решаются спокойно и осторожно, и всем опять становится хорошо.

К примеру, возьмём семью, где женщина зарабатывает больше мужчины (и её это устраивает, и она спокойно относится даже к отсутствию заработка у мужчины). Если, при этом раскладе мужчина ушёл с работы и сидит детьми, но его это не устраивает — это неправильная семья. Если же он ушёл с работы, сидит с детьми и его это полностью устраивает — это правильная семья.

Всё просто — брак (семья) являются средой питательной и безопасной. Это два ключевых параметра, которые должны быть всегда и везде. Безопасность и питательность, питательность и безопасность.

Никакого насилия — ни физического, ни психологического, ни экономического, ни сексуального, ни любого другого. В браке (семье) всегда безопасно и всегда питательно (то есть человек развивается, растёт, «лучшеет»).

Что касается распределения ролей, обязанностей и прочей организации быта, то здесь всё — как решат сами супруги.

Договорятся они, что мужчина ничего не делает по дому, а только деньги приносит — тому и быть. Договорятся, что женщина приносит деньги, а мужчина забивает гвозди — их право. Правильно то, что решат люди. Если их всё устраивает, значит, всё хорошо.

Конечно, речь идёт о честном и искреннем согласии. Ситуации, когда человек на словах согласился, а в глубине души протестует — не прокатывают. Если женщина из любви к мужу согласилась на «свободный брак», а на самом деле ничего такого не хочет, но просто терпит — это неправильный брак. Так нельзя.

В правильном браке всё устраивает всех. Это принципиально.

Это, так сказать, человеческий пласт.

Если мы немножко побалуемся политикой, то на государственном уровне семьянизм (смешной термин, ей-богу) проявляется во всемерной поддержке семьи государством.

Например, вместо пособия по ребёнку, у родителя просто вычитают меньше налогов. Это и дешевле для государства (можно сократить расходы на соцслужбы), и приятнее родителю. Сюда же относятся и кредиты на квартиры и прочую недвижимость. Есть у тебя дети? Государство выдаст тебе субсидию, чтобы тебе было легче платить ипотеку. Два ребёнка? Даст больше субсидию. Три? Может быть, погасит долг за тебя — это вполне вариант. Четыре ребёнка? Ну, наверное, и тут как-то надо помочь….

Поддержка семьи проявляется в налоговых льготах для производителей и продавцов детских товаров. И прочих сфер бизнеса, связанных с детьми.

Поддержка семьи проявляется в мощнейшем акценте на сохранение семьи. Скажем, пришла пара разводиться — а ей сначала предлагают поработать с семейным психологом. Или сексологом. Или юристом. Или ещё кем-нибудь — в зависимости от того, в чём корень проблем конкретной пары.

Поддержка семьи проявляется в стимуляции фирм и компаний брать на работу женщин с детьми, платить им адекватные деньги, не баловаться с «ну вы же женщина, у вас дети, будут больничные….». Поддержка семьи проявляется в создании ситуации, когда женщина с детьми — это выгодно для предприятия.

Поддержка семьи проявляется во всемерной помощи родителям в воспитании детей. В первую очередь, конечно, через обучение родителей. Благо, специалисты есть.

Ну и так далее.

Я прекрасно понимаю, что это — всего лишь пожелания и сейчас совсем не так (и, никогда, наверное, не будет так, как я описываю). Но я не зря назвал эту заметку манифестом. Это — декларация моих убеждений и принципов. Это — обозначение моих стремлений и интересов.

А у меня всё. Спасибо за внимание

Кстати, загляните вот сюда — у меня для вас есть шикарное предложение. Жмите на ссылку — ссылка.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Зачем нужна семья | Зачем мужчинам и женщинам отношения
На главную

Манифест семьяниста: семья важнее всего: 16 комментариев

  1. Диляра

    Мужа устраивает все, кроме секса с женой, ее пониженного либидо. Жену устраивает все, кроме того, что муж гуляет на стороне. Дети есть. Любовница считает, что этой бы жене идеально подошел импотент и что к этому состоянию она с переменным успехом ведет своего мужа. Извините за сарказм, Павел, но в целом ощущения такие. Это брак, семья? Кто-нибудь выходил из подобной ситуации?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это брак, семья?
      _Семья — дети есть.

      Кто-нибудь выходил из подобной ситуации?
      _Наверняка.

    2. Натали

      Знакомая ситуация — обращался за советом приятель. У него есть восточные корни и секс желателен часто, жена хрупкая-тонкая, сексуальную энергию и желание накапливет долго. Секс без желания, только из чувства помочь мужу — полная фигня. Любовниц он считает заводить плохо, т.к. это не понравится жене. В итоге у него начались проблемы с сердцем. Детей трое, все любимые. Это правильная семья?

  2. Светлана

    я за 🙂

    А что до ситуации, описанной Динарой: имхо, если покопаться, то — если исключить чисто медицинские проблемы, вызванные ампутацией органа или новообразованием — то причину найти можно, и можно разрулить. Если все будут хотеть этого. А вот с последним обычно проблемы…

  3. Влад

    В целом согласен. Хотя термин «питательность» как-то бесит. К сожалению общество всегда будет давить и говорить, что это неправильно, что ей 56 а ему 30 или это неправильно, что она зарабатывает 500 а он 10. И к сожалению многие, обычно женщины, склонны прислушиваться к обществу и склонны быть несчастными по причине «у нас не как у них»

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Влад, я что-то не понимаю 🙂 Вы мне доказываете, что женщины беременеют от альф, а оптом эксплуатируют несчастных не-альф. А теперь вы за семью. Можете разъяснить свою позицию?

  4. Анна

    А если семья алкоголиков-наркоманов, поколачивающие детей, а те привыкли, и всех все устраивает — это хорошая семья?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      В вашем вопросе, Анна, есть некорректное допущение — насилие, даже если к нему привыкли, всё равно не устраивает. Дети таких родителей привязаны к своим родителям (и часто это выглядит невероятно странным), но эта привязанность не означает, что детей устраивает насилие со стороны таких родителей.

      1. Анна

        А если без насилия? ) родители пьют каждый день водку, наркоманят, дети слоняются без особого внимания, всех все устраивает — хорошая семья? А если без детей — хороший брак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.