Почему важно восхищаться людьми (научные данные)

восхищаться. восхищаться красотой. восхищаться женщиной. давайте восхищаться. давайте друг другом восхищаться. женщина восхищается мужчиной. как восхищаться мужчиной. что значит восхищаться. как правильно восхищаться мужчиной. как восхищаться мужем. Я всегда говорил, что очень важно восхищаться своими близкими. В первую очередь, конечно, мужем/женой, но сказанное относится и к детям, и к родителям, и вообще ко всем.

Необходимость восхищения факт, что называется, медицинский. Можно даже расширить определение. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого.

Восхищение (и любое другое подчёркивание достоинств), нужно почти всем и почти всегда вызывает улучшение в супружеской паре. Особенно, если раньше восхищения не было.

При этом я как-то обходил стороной доказательства этого факта. Уж не знаю, почему.

В этой заметке расскажу о двух экспериментах, которые наглядно показывают важность и — неожиданно — эффективность подчёркиваний достоинств другого. Причём, что удивительно, это самое подчёркивание можно даже не озвучивать. Достаточно верить, что эти достоинства у человека весть. Серьёзно — достаточно просто верить.

Но пойдём по порядку.

Итак, эксперимент (в рамках исследования Снайдера, Тэнк и Бершайда).

Мужчинам предлагали участвовать в исследовании «стратегий знакомства». Согласившихся усаживали в комнату с телефоном. Женщина, с которой нужно было знакомиться, сидела где-то в другой комнате (ни до, ни после, ни во время эксперимента, мужчина её не видел).

Мужчинам показывали фотографию женщины — якобы той самой, с которой предстоит разговор. Разумеется, был подвох — половине участников показывали фото красивой женщины, а второй половине — фото, хм, дурнушки.

Разумеется, поведение мужчин различалось. Которые думали, что общаются с красивой женщиной, оценивали её как приятную, уравновешенную, склонную к юмору и умеющую поддержать беседу. Кто думал, что общается с дурнушкой, оценивали её не так позитивно.

Но прелесть эксперимента не в этом. Самый сок в реакции независимых наблюдателей, которым дали прослушать только женские реплики в этих беседах. Все наблюдатели, не сговариваясь, не слыша реплик мужчин, в один голос признали, что наилучшее впечатление на них произвели «красивые» женщины («красивые» — это те, о которых мужчины думали, что разговаривают с красавицей).

По мнению наблюдателей, эти женщины были более уверены, более жизнерадостны, более сердечные и более пылкие, чем «дурнушки».

Внимание — сосредоточьтесь. Эксперимент показал, что вне зависимости от реальной внешности женщины, и вне зависимости от мнения женщины о своей красоте, женщина «расцветала» на уровне поведения, если мужчина считал, что она красивая.

Ещё раз! Для того, чтобы женщина стала вести себя как привлекательная особа, мужчине достаточно было верить в её привлекательность.

Получается, что если женщина верит в смелость мужчины, она живёт со смелым мужчиной. Если мужчина верит, что его жена пунктуальна — он живёт с пунктуальной женщиной.

Когда-то Яков Львович Коломинский, научный руководитель моего факультета, проводил похожее исследование. В минских школах он и его команда взяли липовые данные по тесту на способности, совместили эти данные с произвольно выбранными школьниками и предоставили данные учителям. Мол, смотрите, как странно — у вас такие способные ребята, а ходят в двоечниках, чудо какое-то.

Через полгода все выбранные ребята стали отличниками и хорошистами. По-настоящему стали, а не потому, что им накрутили оценки.

То есть доказано, что отношение к человеку сильно влияет на его поведение и даже самоощущение. Если мужчина восхищается мудростью супруги — она будет мудрой. Если женщина восхищается внимательностью супруга — он будет внимательным.

Такая вот адская манипуляция (в психологии это называется самосбывающимся пророчеством или самореализующимся убеждением).

Чем больше вы восхищаетесь человеком, чем больше вы ему рассказываете о его достижениях и прелестях, тем больше человек таким становится.

Поэтому — больше восхищения, больше благодарностей, больше радости о того, что рядом с вами именно этот человек, больше, больше, больше.

И всё будет в шоколаде.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Как перестать быть Мамочкой | Любовь vs. Брак: кто победит?
На главную

Почему важно восхищаться людьми (научные данные): 52 комментария

  1. Чинара

    Интересно — как сделать так, чтобы человек не зазнался ) А то порой замечала и такое после многих похвал ) Что-то типа — ты такой классный! -Да, я классный )))

    А так — очень интересная статья )

      1. Чинара

        Будет меня обижать, троллить ) Вообще не знаю, как быть с троллингом в семье, муж такое у себя в семье видел, теперь ко мне применяет, хоть и не всегда — что-то типа — я ему — ты хороший, а он мне шутит — а ты плохая )

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Ну, Чинара… Не думаю, что зазнайство связано с троллингом (по-нашему — дразнилками). Муж ваш дразнится не потому, что зазнался, а потому что у него имприт (запечатление). Он ведёт себя так, как делали его родители. Тут помогает с его стороны — понимание, что вам от такого больно (если больно, конечно). А с вашей стороны — информирование о том, что вам больно.

          Ответил?

  2. Татьяна КК

    Павел! Большое тебе спасибо за всю эту тему!
    Честное слово, о пользе и правильности восхищения, что такое восхищение, как делается, как показывается — обо всем этом узнала только у тебя в статьях и на кино-тренинге. Особенно в статьях. Лишь потом стала замечать, как все повернуты на восхищении, как его всем не хватает, как оно цепляет изголодавшихся мужчин. Стала замечать его в мудрых женах. Разобралась, чем восхищение отличается от похвалы, комплимента и иже с ними. И отдельно работала с собой на дистанции, училась восхищаться. И теперь всем рассказываю, какая это важная и ключевая вещь.
    А все — спасибо тебе!

  3. Евгений

    здравствуйте, Павел.
    не совсем по теме заметки, но такой сторонник восхищения, как вы, должен знать ответ: а вот если есть некая женщина, которой очень нравится мужское внимание — настолько, что она готова изменить своему мужчине, чтобы услышать то самое восхищение — какова вероятность, что получая восхищение от него, она откажется от измен?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Большая вероятность. Если женщина действительно теряет волю от чужого восхищения — да, вероятность высокая, что получив восхищение от мужа, она не бросится изменять.

      На эту тему у меня есть специальная заметка — http://zygmantovich.com/?p=6228

  4. Валерия

    По поводу «зазнайства». Восхищаюсь мужем много и с удовольствием ) Однако стала замечать признаки, напоминающие «звездную болезнь»: мол, он — безупречен, а я — далеко не так. Пока разруливаю такие ситуации (попытки обесценивания моих достоинств) при помощи бесед о том, как мне важно его внимание и одобрение. Помогает слабо и ненадолго. Подруга подобные ситуации решает проще: акцентирует внимание на мужниных недостатках, спуская его «с небес на землю». Павел, подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести: меньше восхищаться и благодарить, подчеркивать свои достижения, еще что-то?..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести: меньше восхищаться и благодарить, подчеркивать свои достижения, еще что-то?..
      _Зазнайство возникает не от того, что вы человека поддерживаете, восхищаете и благодарите. Оно возникает из-за, скажем так, внутренней расхлябанности. Вы к ней отношения имеете крайне мало.

      Чтобы отбить охоту обесценивать ваши достоинства, в момент обесценивания очень внимательно смотрите на мужа и говорите: «Со мной так нельзя». И повторяйте до тех пор, пока муж не прекратит этот разговор (например, через смену темы).

      И так каждый раз.

      Ответил?

      PS. Подруге передайте мои координаты. Когда муж от неё уйдёт, я пригожусь.

      1. Валерия

        Павел, большое вам спасибо! Мужа подруги, кстати, такие отношения, по-моему, устраивают: возможно, не дают волю «внутренней расхлябанности» 🙂

  5. Влад

    Вопрос только «будет» или «будет казаться» ?
    В том же эксперименте минчан учитель приобретал другую психологическую установку на человека, а именно вместо «а, этот двоечник» на «возможно, я его недооцениваю». Человеческий фактор, так сказать. Отсюда и повышение оценок, так что незачот этому эксперименту.
    Если мужчине «кажется» что его супруга мудрая он будет её словам приписывать мудрость. А если он точно «знает», что она тупая, то и относится подобным образом. Человек же никогда не общается с реальным человеком, он общается с образом этого человека, который создает у себя внутри, в сознании.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вопрос только «будет» или «будет казаться» ?
      _Сначала будет казаться, потом будет.

    2. scarecrowd

      Почитайте Мольца. Он по этому поводу высказывался категорично: для человека, не ждущего от себя успехов в некотором деле, преуспеть в нем столь же немыслимо и «противоестественно», как для честного человека — украсть. И он подробно объясняет, как и почему это работает. Вы же не станете отрицать, что человеческая самооценка формируется в первую очередь сторонней оценкой и зависит от нее всегда, на протяжении всей жизни человека? Тогда сделайте еще шаг: если все социальные «зеркала» годами говорят человеку, что он неудачник, с чего бы ему быть другого мнения? Ну, и наконец, какое поведение он будет усваивать и воспроизводить: успешное (соответствующее тем людям, которые оцениваются как успешные) или «дурацкое» (соответствующее мнению о нем и его самооценке? Я не буду ругаться «статусами» и «ролями», они частное следствие этого механизма.

      1. евгений

        Scarecrowd, какого Мольца вы подразумеваете? Maxwell Maltz? Думаю, что человеку с любой самооценкой важен «сторонник». Если не восхищаться, то хоть просто морально поддерживать. Меня очень впечатлил отрывок из книги Disciplined Minds (об аспирантах в США), в котором упоминалось незасекреченное руковдство для попавших во вьетнамский плен американских солдат. Насколько помню, всё сводилось к тому, чтобы они психологически сопротивлялись врагу, а друг к другу по-прежнему обращались по званию и взаимоуважению. Как же иначе к любимому человеку относиться, как не с позиции поддержки, подбадривания и восхищения?

  6. Юлия

    Увидела в комментариях «чем восхищение отличается от похвалы, комплимента и иже с ними» — Павел, а можно вот этот момент поподробнее?

      1. Юлия

        Павел, расскажите, пожалуйста, принципиальную разницу между этими вещами и почему их не стоит путать . Спасибо.

  7. елена

    Павел, добрый день! мой муж, с которым мы в браке уже 13лет, практически никогда не говорит мне комплиментов относительно моей внешности, ну это ладно , тем более, что в его любви я не сомневаюсь. меня возмущает и волнует другой вопрос-почему, когда я рассказываю ему о том какие комплименты говорят мне посторонние люди, он сразу заводится, и начинает убеждать меня в обратном( например-с радостной миной рассказываю ему, что мне дали на вид 25 лет, а он мне в ответ недовольным тоном-тебе польстили, тебе все 40 можно дать, все в таком роде). При попытке это выяснить он просто отмахивается от меня. Спасибо.

          1. елена

            Павел, во- первых думала, что муж у меня абсолютно не ревнивый и меня это даже расстраивало, а во-вторых переживала, что мужу перестала нравиться, а теперь эти мои заморочки, благодаря Вам отпали. Спасибо, Павел!

  8. Татьяна

    Павел, спасибо за заметку! Если можно, два вопроса. Вопрос первый — где можно найти больше информации о такого рода экспериментах? Проще говоря, интересует первичный источник.
    Вопрос второй — что делать, если энное количество мужчин мне всячески давали понять, что я не привлекательна? Я не сомневаюсь, что на меня это повлияло, но как увериться в своей привлекательности и стать таковой? Возможно ли это без восхищенного взгляда со стороны?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо за заметку! Если можно, два вопроса. Вопрос первый — где можно найти больше информации о такого рода экспериментах? Проще говоря, интересует первичный источник.
      _Татьяна, на здоровье. Источники вот — http://zygmantovich.com/?page_id=9253, вот — http://zygmantovich.com/?page_id=10055 и вот — http://zygmantovich.com/?page_id=10471

      Вопрос второй — что делать, если энное количество мужчин мне всячески давали понять, что я не привлекательна? Я не сомневаюсь, что на меня это повлияло, но как увериться в своей привлекательности и стать таковой? Возможно ли это без восхищенного взгляда со стороны?
      _Без взгляда невозможно, но возможно эти взгляды ловить. Просто уделяйте больше внимания мужчинам, который на вас заглядываются (а такие есть). И всё 🙂 Вы увидите, что нравитесь многим.

          1. Татьяна

            Павел, здравствуйте!
            А если ко мне проявляют внимание мужчины, так сказать, не моего круга? (и есть вероятность, что они проявляют его ко всему, что движется). Простые ребята типа казаков и пришельцев с востока? Мне как-то кажется, что это не считается, раз мужчины из моего окружения его не проявляют. Я не права?

  9. Екатерина

    Павел, а женщины из эксперимента знали, в чем его суть? они знали или хотя бы по голосу догадывались, что этому мужчине скорее всего представили меня красавицей или нет? или это мужчинам так удавалось так слету обрадоваться, что она красавица и передать свое восхищение? я просто к тому, что не у каждого, наверное, получится именно восхищение. у кого-то будет робость и волнение (слишком хороша для меня) и т.п. Нет? и ещё вопрос: женщины на первых фото были красивые или сексапильные? т.е.я хочу понять, в голосе мужчин звучало восхищение или желание, соблазн?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, а женщины из эксперимента знали, в чем его суть?
      _Нет, что вы, конечно, нет. Это первейшее правило психологических экспериментов — участники не должны знать или даже догадываться о чём эксперимент на самом деле.

      или это мужчинам так удавалось так слету обрадоваться, что она красавица и передать свое восхищение? я просто к тому, что не у каждого, наверное, получится именно восхищение. у кого-то будет робость и волнение (слишком хороша для меня) и т.п. Нет?

      _Робость и волнение тоже показывают, что женщина красива 🙂 Так что не принципиально, что именно демонстрировали мужчины. Приципиально — из каких предпосылок мужчины исходили.

      и ещё вопрос: женщины на первых фото были красивые или сексапильные?
      _На фото были только улыбающиеся лица. Так что мало вероятно, что там было что-то сексапильное. Кроме того, большая выборка смазывает эффект сексапильности даже если он был.

      Есть, ответил?

  10. Виктория

    Здравствуйте, Павел! А что делать, если в человеке есть чем восхищаться, но я это воспринимаю как само собой разумеющееся? Например, муж устроился на новую высокооплачиваемую работу, к которой очень долго стремился и у него получилось. Я за него порадовалась, а вот восхищения нету. Я как бы не сомневалась, что у него получится, и поэтому восприняла все как должное. Умом понимаю, что надо бы и повосхищаться, но как-то не получается. Думаю такая проблема у многих. Это наверное когнитивная схема, типа «муж добытчик, должен хорошо зарабатывать, ничего особенного»?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Виктория.

      А что делать, если в человеке есть чем восхищаться, но я это воспринимаю как само собой разумеющееся?
      _Преодолевать инерция и всё-таки восхищаться. Дело-то нехитрое.

      Ответил?

      1. Виктория

        А нет какого-то секрета, как преодолеть эту инерцию?
        И еще вопрос, вы пишете в заметке, что если муж верит, что жена пунктуальна, то она станет пунктуальной. Но как можно верить, если он знает, что жена непунктуальна? Это может быть в начале отношений прокатит, но если они уже долго живут вместе?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А нет какого-то секрета, как преодолеть эту инерцию?
          _Никакого секрета, Виктория. Нужно брать и восхищаться. Брать и восхищаться.

          Но как можно верить, если он знает, что жена непунктуальна?
          _Это легко. Надо сказать: «Но в глубине души, уверен, она хочет быть пунктуальной», а потом восхищаться каждым её поступком, который можно отнести к пунктуальности. Такие есть абсолютно у всех.

          Ответил?

          1. Виктория

            Да, спасибо, Павел! Жаль, что нет секрета, почему-то не получается перебороть инерцию. Интересно, а вы можете вот так просто восхищаться кем угодно? Ведь это не только в семейной жизни важно. Как у вас получается?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            почему-то не получается перебороть инерцию.
            _Возможно, вы считаете, что ваш муж таким и должен быть, а хвалить за то, что он и так должен делать — не надо?

            Интересно, а вы можете вот так просто восхищаться кем угодно?
            _Да, это несложный навык.

          3. Виктория

            В том то и проблема, что умом понимаю, надо восхищаться, а где-то внутри сидит «он и так должен так делать». Например, помыл посуду — он же тоже из нее ел, чему восхищаться, если бы жил один, сам бы все делал.
            А на счет навыка, как его можно поставить? Может литературу какую-нибудь посоветуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.