Как понять женщину: высший пилотаж для мужчины

как понять женщину. не пытайтесь понять женщину. как женщине понять мужчину. умом женщину не понять. почему мужчины не понимают женщин. как понять беременную женщину. женщин не надо понимать. я никогда не понимал женщин. как можно понять женщину. как понять женщину деву. как лучше понять женщину. как понять любит ли женщина. как понять тельца женщину. невозможно понять женщину. как понять женщину рыбу. как понять женщину рака. как научиться понимать женщину. Женщину невозможно понять! Такой возмущённый вопль из мужских глоток нет-нет да и прокатывается по интернету и близлежащим окрестностям.

В свойственной мне категоричной манере, выступлю в защиту женщин и, заодно, расскажу, как их понимать.

Рецепт будет непрост, зато по эффективности — шикарен.

Самая главная ошибка в понимании женщины для мужчины — это попытка слушать слова. И реагировать — на слова.

Выглядит это так. Например, женщина жалуется, «ты мне никогда цветов не даришь». Мужчина спокойно так достаёт айфон, открывает приложение «Домашняя бухгалтерия» и давай зачитывать: «На прошлой неделе купил тебе три розы общей стоимостью 560 российских рублей. За одиннадцать дней до этого…».

И вроде всё правильно говорит, а женщина в слёзы. Решительно невозможно понять этих женщин!

Ещё хуже, когда мужчина ухватывается за какое-то слово и требует, чтобы женщина объяснила, почему употребила именно этот термин. Для мужчины это очень важно — термин-то явно некорректный, его нельзя применять в данных условиях, и если женщина применяет, на то должны быть основания, объясни их мне, пожалуйста.

В ответ женщина предсказуемо называет мужчину занудой.

В общем, слушать слова — не очень эффективно.

Открываю тайну, уважаемые собратья по Y-хромосоме. Слушать надо не слова.

Слушать надо — интонации.

Вот встречает она тебя в дверях «Где ты шлялся, скотина?». Если слушать слова, то она оскорбляет и наезжает. А если слушать интонацию, то становится очевидно — женщина взволнована и беспокоится.

В ответ на оскорбления и наезды обычно хочется ответить так же. А в ответ на взволнованность и беспокойство оскорблениями и наездами отвечать уже не так хочется. Хочется — успокоить.

Или вернёмся к примеру с цветами. Там не зря написано «женщина жалуется». Если она жалуется, не надо доставать телефон и демонстрировать неправильность жалобы. Когда человек жалуется, он хочет, чтобы его пожалели.

Вот и надо — пожалеть.

Почему женщина часто так неаккуратна со словами? Не важно. Серьёзно, это совсем не важно. Важно, что нужно слушать её интонации в первую очередь. Разумеется, слова важны, но приоритет — именно за интонациями.

На них обращать внимание нужно в первую очередь.

Конечно, это не очень просто. Заметка не зря названа «Высший пилотаж». Слушать именно интонации действительно сложно. Это требует большой собранности, внимания, вдумчивости. В общем, это действительно высший пилотаж.

Но выход на этот уровень сторицей окупает все усилия и вложения.

У меня всё, спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему. Обязательно прочитайте их.
Как разговаривать с мужчиной | Как правильно выяснять отношения
На главную

Как понять женщину: высший пилотаж для мужчины: 43 комментария

  1. Татьяна КК

    Знаете, Павел, чем больше читаю, тем больше понимаю, что данное обращенное к мужчинам применимо и ко мне — женщине. Меня часто называют занудой, я склонна цепляться к каждому некорректному слову мужа, не выношу слов «ты никогда не делаешь», если на прошлой неделе и 11 дней назад — знаю — точно было! И «домашний бухгалтер» всегда при мне. Для меня читать интонации вместо прямых слов — трудно. Буду учиться. Мне скорее хотелось бы научить всех членов семьи общаться без конфликтогенов, постоянно думая о смысле слов. И сына терзаю: «ты сейчас под какую задачу это сказал? С какими смыслом, с какой пользой?» У меня вопрос: а если мужчина постоянно жалуется, можно я не буду жалеть? Поддержать, наверное, да. Мне вообще кажется, что жалеть взрослых людей как-то неправильно — ни мужчин, ни женщин.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      У меня вопрос: а если мужчина постоянно жалуется, можно я не буду жалеть?
      Ну это не мне решать 🙂

  2. Владимир Языков

    Паша, спасибо! Интонации, я думаю, играют чрезвычайно важную роль в отношениях.
    Мне кажется, что решать вопрос «как понять другого человека» имеет смысл только для принятия общих решений, т.е. за которые отвечают оба или оба участвуют. В иных случаях — может и не нужно вообще понимать?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      В иных случаях — может и не нужно вообще понимать?
      Вопрос явно не по адресу 🙂

  3. Екатерина

    так и хочется подтвердить слова Павла. женщинам только то и надо — чтобы вы мужчины успокаивали нас, и жалели. раскрою — от того что наши эмоции ярче и быстрее чем наши мысли — они с нами играют злые шутки. и чтобы их привести в баланс нас нужно успокаивать — гладить , обнимать и говорить что было на самом деле почаще. звонить чаще и предупреждать с случаях изменения планов. 2 . и жалеть- часто с нами в жизни происходят неприятные истории, оттого что бы «слабые» и ранимые чувственные и нежные грубости и несправедливые поступки нас ранят и обижают. к кому мы идём жаловаться- в детстве к папе, а во взрослой жизни к вам дорогие мужчины. а если мы почему- то уже не плачем и не жалуемся- то мы уже становимся сильными. )) главное не перестараться с жалобами. ))

  4. Аликс

    Я тоже сама цепляюсь к неточно употребленным словам. Сколько скандалов из-за этого начиналось — из-за того, что муж сказал не то слово, которое подразумевал! И стоило мне раскрутить, какое слово должно было бы быть на месте того, неправильного, как тут же основание для ссоры испарялось.

    А дочь я постоянно учу слушать слова, а не интонации (как меня учил отец, хе-хе), иначе можно страшно загрузиться или обидеться из-за «неправильной» интонации, а смысл, который может быть полезным, упустить.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я тоже сама цепляюсь к неточно употребленным словам. Сколько скандалов из-за этого начиналось — из-за того, что муж сказал не то слово, которое подразумевал! И стоило мне раскрутить, какое слово должно было бы быть на месте того, неправильного, как тут же основание для ссоры испарялось.
      _Вы — редкость 🙂

      А дочь я постоянно учу слушать слова, а не интонации (как меня учил отец, хе-хе), иначе можно страшно загрузиться или обидеться из-за «неправильной» интонации, а смысл, который может быть полезным, упустить.
      _Чисто из любопытства — если слушать слова, то какой полезный смысл можно услышать в тексте «Где ты шлялся, скотина?» :))

  5. Катя

    хм, слушать интонации — тоже может привести к ошибкам. Потому что во фразе «Где ты шлялся, скотина?», боюсь, далеко не у каждой женщины звучит волнение и беспокойство. В ней звучит гнев, наезд, и претензия. — Чего уж греха таить.))) Другое дело, что гнев возник потому, что она нервничала о нем — это факт (зрите в корень). Мужчины часто и реагируют именно на услышанную ими интонацию и начинают защищаться: нападать или убегать. Поэтому я предлагаю, не слушать ни слов, ни интонаций, а сразу начинать жалеть и утешать. Потому что во всех 100% случаев мы кричим именно об этом. Любые к вам эмоции у нас потому, что вы нам небезразличны, и только для того, чтобы получить подтверждение, что и мы не безразличны вам, дорогие мужчины.)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Любые к вам эмоции у нас потому, что вы нам небезразличны, и только для того, чтобы получить подтверждение, что и мы не безразличны вам, дорогие мужчины.)
      _Уже не в рамках заметки отмечу, что интонации интонациями, но в целом стоит понимать, что мужчине лучше говорить словами, а не эмоциями. Всех Зыгмантович не научит правильно реагировать на эмоции женщин 🙂

  6. Андрей

    Это все очень сильно напоминает не зрелость личности и инфантилизм. Вообще-то взрослые люди это те, кто может выразить свои эмоции и чувства соответствующими и принятыми в обществе словами. А если мне говорят «Где ты шлялся, скотина?» вместо «Я сильно волновалась, что тебя долго нет!» то моя реакция будет совсем не такой, какой от меня ждут.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Андрей, я бы хотел с вами согласиться, но увы — истина мне дороже. Да, хотелось бы, чтобы люди выражались цивилизованно всегда и везде. Но ждать этого и считать, что так должно быть — наивно, как минимум. Человек физически не способен всегда и везде выражаться цивилизованно. Я повторю — это физически невозможно, мы не приспособлены для этого на уровне физиологии. Поэтому куда разумнее помнить, что люди ведут себя по-разному и слушать интонации.

      1. Андрей

        Я тоже прекрасно понимаю, что люди не способны всегда и везде выражаться цивилизованно. Но почему тогда должны быть другие люди, кто сможет услышать интонацию или прочитать мысли? Это просто свои проблемы валят на других.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Но почему тогда должны быть другие люди, кто сможет услышать интонацию или прочитать мысли?
          _А почему они должны быть?

          1. Андрей

            Это вытекает из вашего поста: если один человек не желает высказываться так, чтобы его поняли, то другой должен научиться понимать его.
            Вот вы пишите: «Почему женщина часто так неаккуратна со словами? Не важно. Серьёзно, это совсем не важно. Важно, что нужно слушать её интонации в первую очередь.»

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Это вытекает из вашего поста: если один человек не желает высказываться так, чтобы его поняли, то другой должен научиться понимать его.
            _Нет, Андрей, это вытекает из вашего понимания моей заметки. Я нигде не говорил, что другой ДОЛЖЕН научиться понимать его. Вы приписываете мне то, чего я не говорил, — типичная манипуляция, аж скучно.

            Так что теперь так: а) вы извиняетесь за свою манипуляцию (уверен, она неумышленная); б) если хотите поговорить, далее так же избегаете манипуляций. По рукам?

    2. Plotseling

      Это мне напоминает очень старый анекдот, когда мужчина случайно заходит в женское отделение бани и все начинают кричать; «дурак……. дурачек……. дурашка……»

  7. Plotseling

    по поводу фразы «Где ты шлялся, скотина?»… Еще когда я была подростком меня мама навсегда разучила оскорблять кого-то в бытовых ситуациях…. Она мне привела пример: «Вот представь, ты идешь по улице и какая-то незнакомая женщина тебе говорит, что ты идиотка…. какая будет твоя реакция? Никакой…. пожмешь плечами и пройдешь мимо…. А вот если твоя лучшая подруга тебе это скажет, или сестра? Или родители? Или бабушка? Тогда тебе будет очень обидно и больно… Верно?»
    Вот так сложилось так, что у меня отпала охота называть близких обидными словами…
    По поводу интонаций, полностью согласна…. иногда можно в разных вариация интонации сказать: «Ну? И где ты был?»…. И иногда это может выражать заботу и волнение, а иногда притензию…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вот так сложилось так, что у меня отпала охота называть близких обидными словами…
      _Увы, это редкость. Хорошо, что есть люди, как вы 🙂 Без вас было бы совсем беспросветно (это я серьёзно сейчас).

  8. Шуль

    если я спрашиваю «где ты шлялся,скотина?»,значит я именно это и хочу узнать. Не надо слушать мои эмоции,надо ответить на мой вопрос. А если он не понятен или неприятен -уточни,почему я это спрашиваю и почему я так грубо спрашиваю. Тогда по природе логичному мужчине все в эмоциональных красках ( не придется их искать в первой фразе) и доступных словах распишут о волнениях,переживаниях и просьбах сообщать о задержке.
    Я к чему 🙂 Если меня начнут жалеть после моего вопроса — получат еще сверху сковородой по голове )))))))))) ( фантазирую ) . Может лучше не стоять с умным видом ,пытаясь услышать мои эмоции, а разобраться и с чего я такая нервная?
    Вот так по житейски спрошу )))))))))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      если я спрашиваю «где ты шлялся,скотина?»
      _Как меня тут и в других местах убеждали, что люди теперь так не разговаривают, как убеждали!

      Не надо слушать мои эмоции,надо ответить на мой вопрос.
      _Если мужчина не будет слушать ваши эмоции, то единственный ответ на ТАКОЙ вопрос выглядит примерно так: «Забей пасть». Вам правда именно это хочется услышать? 😉

      1. Шуль

        *******_Как меня тут и в других местах убеждали, что люди теперь так не разговаривают, как убеждали!********

        :D))))))
        Нуууууууу, своему мужу я могу так сказать,только в костюме Кошки,которая его сейчас накажет ))))))))))))))))))))

        А вообще дело не в «скотине». Мне муж говорит,что иногда я разговариваю спокойно так,что лучше бы обзывалала его по всякому, по разному 🙂

        *****_Если мужчина не будет слушать ваши эмоции, то единственный ответ на ТАКОЙ вопрос выглядит примерно так: «Забей пасть». Вам правда именно это хочется услышать? ;)*****
        а вы,Павел, агрессивны :))))))))))))
        Если уж в подробностях рассмотреть ситуацию именно с непонятно где шляющимся возлюбленнным…..Думаю,что слова , именно в такой жесткой и грубой форме, мужчина ( кстати и женщина тоже) может услышать, если действительно заслужил
        например: ушел на работу и вернулся под утро, не отвечая на звонки. Когда милиция уже оповещена и все больницы прозвонили
        А вот ,если женщина пилит мужчину опоздавшего на полчаса и поэтому они опаздывают на банкет, то такая женщина вполне заслуживает и соответствующего ответа и соответственно,такого же «адекватного» мужа ,как и сама

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Думаю,что слова , именно в такой жесткой и грубой форме, мужчина ( кстати и женщина тоже) может услышать, если действительно заслужил
          например: ушел на работу и вернулся под утро, не отвечая на звонки. Когда милиция уже оповещена и все больницы прозвонили.

          _Многие люди считаю, что их эмоциональное состояние даёт им право вести себя по-скотски. Я так — не считаю.

          Я не о вас, разумеется. Я о людях, которые могут в такой форме поговорить с человеком, который «ушел на работу и вернулся под утро, не отвечая на звонки. Когда милиция уже оповещена и все больницы прозвонили».

    1. Терни

      попробуйте как в ЖЖ (я пишу с пробелами, чтобы не стало тегом,а вы напишете без проблелов ) перед курсивным текстом — после текста

  9. Шуль

    ***Отчего же? У каждого, кто себе делает сайт, есть такая кнопка 🙂 ***
    Просто есть добрые дяди,которые организовывая свой сайт, обеспечивают такими кнопАчками и гостей :Р 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Просто есть добрые дяди,которые организовывая свой сайт, обеспечивают такими кнопАчками и гостей :Р
      _Статистически таких дядь — на погрешность. Вон, даже ЖЖ до сих пор такой кнопочки не сделало 🙂

  10. Терни

    Когда я читала заметку я подумала: неужели белорусские женщины так отличаются от русских ? Им, вишь, цветы дарят, а они еще и встречают мужа словами «где ты шлялся, (извините) сволочь». Прям француженки какие-то…
    Но после чтения комментов я поняла — просто к вам идет такой контингент.
    А остальные все так же коней останавливают, тушат горящие избы, выносят из них мужей и детей, а в свободное от этого время таскают в гору и по лестницам сумки с продуктами, велосипеды и перманентно растущих бычков. А еще — разгадывают невнятные но полные интонаций слова мужчин.
    Мир не меняется.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да, разумеется — выборка на случайна и специфична. Ну так я и не для всех пишу 🙂

  11. scarecrowd

    Так уж завелось в нашем обществе, что девочкам чувствовать (хоть что-нибудь) можно, а мальчикам — не очень. Соответственно, девочки чуть лучше прокачивают эмоциональный интеллект (зачастую не прокачивая обычный) и вообще живут им: общаются эмоциями, решения принимают эмоциями, круг общения формируют аналогично, боятся вместе, радуются коллективно — а у мальчиков с ЭИ вообще никак, и они даже не знают, что у других есть что-то, чего у них нет. Умные девочки этим мастерски пользуются, т.к. понимают свои и чужие эмоции, умеют их видеть и ими оперировать.

      1. scarecrowd

        Объективизм. Тот же Джон Грэй совершенно верно сказал: чтобы знать о существовании этих закономерностей, необязательно знать их причину, будь она биологической, культурной или какой бы то ни было еще, достаточно понимать, что она действует в большинстве случаев, но не во всех.

  12. Марта

    Довольно часто слышу «подколы»(обычно не в свой адрес) о том, что «женщин понять невозможно», «послушай женщину и сделай наоборот», «ученые выяснили чего хочет женщина, но она уже передумала» и т.д. но наблюдая за ситуацией когда подобное говорят в не менее 70% случаях хочется ответить «ты даже не пытался понять!» Да, важно слушать и слова и интонации, да, разные люди некоторые вещи воспринимают по-разному, да, есть различия между женщиной и мужчиной, но часто упускают одну очевидную деталь: все мы люди! и если человеку сказать «иди ты на… и мне по… на твое мнение», то очевидно, для человека это будет неприятно, а если высказывать похвалу и восхищение или благодарность, то человеку которому это говорят будет приятно (упрощенный вариант, но основная мысль думаю ясна)… и в первую очередь поставь себя на место другого человека и посмотри какое ты к нему отношение выражаешь(!), во многих случаях станет ясна причина поведения/реакции, но проще же сказать «вас баб не поймешь!»
    В заметке поднимается с одной стороны важная особенность, общения с женщиной, а с другой стороны, а разве сарказм /ирония сказанная мужчиной отличается не интонацией от обычного утверждения?(это так, скорее для примера)
    Так что, на мой взгляд, прежде чем говорить о непонятности женщин во первых вспомните, что она в первую очередь тоже человек и посмотрите на ситуацию со стороны, послушайте О ЧЕМ она говорит, и в дополнение, для лучшего понимания «полутонов/оттенков эмоций», так сказать «для высшего пилотажа» послушайте интонацию.
    Добра всем и понимания:-)

  13. Елизавета

    Я не люблю, когда меня жалеют. Я чувствую себя слабой и беспомощной, что я такая бедная а все такие плохие. И мне это не нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.