«Поговорим потом!» или Маленькая ошибка большого разговора

брак. отношения. как любить долго и счастливо. как создать счастливый брак. трудный разговор. Женщины жалуются мне, что их мужчины увиливают от ответов на вопросы. Мужчины жалуются, что их женщины адски наседают с вопросами и разговорами и прямо продохнуть невозможно.

Что ж, попробую что-то с этим с делать — в меру своих скромных сил и возможностей, понятно.

Начнём с диспозиции. Вот женщина задаёт мужчине вопросы, на которые ждёт ответа, а он начинает увиливать. Конкретно — говорит, мол, давай не сейчас, давай перенесём этот разговор.

Женщина заводится, начинает наседать. Мужчина тоже не лезет за словом в карман… Как правило, разговор заканчивается чем-нибудь нехорошим — скандалом, например.

Вот что делать в такой ситуации? Что делать женщине, что делать мужчине? Как быть? Как не доводить до нехорошего?

Да простят меня женщины, я предложу решение для мужчин. Некоторым оно покажется банальным и очевидным, но знали бы вы, сколько у людей проблем из-за того, что они не пользуются этим простым решением…

Коллеги и братья по Y-хромосоме! Женщины правильно жалуются. Говорить, мол, не сейчас, давай перенесём разговор, нельзя категорически.

И вот почему — если женщина подошла с каким-то вопросом, есть некоторая (это я мягко сейчас) вероятность, что ей важен ответ на этот вопрос. И она этого ответа ждёт. Думаю, это очевидно.

Когда вместо ответа она получает сообщение: «Давай поговорим об этом позже», женщина попадает в ситуацию неопределённости. Если хотите — она оказывается в подвешенном состоянии. Понятно, что такое мало кому нравится.

Все же помнят — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вон она и нервничает. И начинает наседать.

Кроме того, раз мужчина не ставит срок, женщина думает, что мужчина просто увиливает. Это — в свою очередь — означает, что она этому мужчине не важна, он её не ценит, и вообще — подлец и предатель. Увы…

Выход — на поверхности. Нужно оговаривать сроки.

Женщина, живущая с мужчиной, его обычно любит и вполне способна понять, что прямо сейчас он не может ответить. По разным причинам — например, потому что устал. Или потому что ему нужно время, чтобы обдумать решение. Или — чтобы собраться с духом. Всякое бывает, все же люди.

Это почти как в сказках. Ты мол, Баба-Яга, сначала баньку истопи, накорми, напои, а потом и вопросы задавай.

Я не к тому, что женщина — это Баба-Яга, вовсе нет. Я к тому, что даже Иванушка-дурачок понимал, что нельзя просто откладывать разговор.

Нужно чётко оговаривать сроки, и эти сроки нужно устанавливать соразмерно разговору.

Так и мужчине надо — не просто сказать, дескать, давай обсудим позже. А чётко обозначить, когда именно состоится этот разговор. Когда именно мужчина даст ответы на вопросы. И не через год, не через десятилетие, а через какое-то соразмерное время.

Ну и, конечно, в назначенный срок самому вернуться к этому разговору и/или ответить на вопрос. Я подчеркну — самому вернуться. Как бы ни был тяжёл разговор, но вернуться к нему нужно именно мужчине. И вернуться самостоятельно, без напоминаний.

Почему так? Потому что он, мужчина, предложил этот разговор отложить. А кто такое предложение выдвинул, тому потом и возвращаться к разговору. Это, считайте, аксиома.

Ну и для женщин немного — если мужчина сам не ставит срока, помогите ему. Спросите о сроке сами. Пусть подумает и решит, когда вернётся к этому разговору. Можно прямо спросить: «Дня тебе хватит?». Можно и не спрашивать, конечно.

Для всех ли ситуаций и случаев подходит описанное выше решение? Ну… Обозначать сроки нужно всегда, это, на самом деле, элементарная вежливость. Однако, конечно, только обозначения сроков не хватит, чтобы разговор прошёл хорошо.

Но это тема большая, сия заметка о другом, всё-таки.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать об отстаивании себя, рекомендую заглянуть вот сюда.

Вот ещё две заметки на схожую тему:
Как разговаривать с мужчиной | Зачем люди ругаются
На главную

«Поговорим потом!» или Маленькая ошибка большого разговора: 28 комментариев

  1. Дарья

    Классная и очень полезная заметка! Если б еще до всех это доходило! Я бывшему парню даже подсовывала статьи с этого сайта, а он не читал, «мне это не нужно», «потом», «я не в настроении». За все время творящегося треша выслушал и поговорил ОДИН раз, а потом начал опять выламываться и капризничать, в общем сам себе злой Буратино.)))

  2. Д

    Но ведь не всегда же есть возможность ответить. Вот приходит женщина и спрашивает: «Когда мы будем вместе жить», а мужчина ее не любит и вместе жить считает неправильным в такой ситуации. И уходить считает неправильным, ибо сейчас женщина сильно влюблена и, кроме того, есть куча других жизненных обстоятельств, которые он может помочь ей сейчас разгрести. А потом, — но срок то не спрогнозируешь, — когда чувства улягутся, можна будет спокойно (ну так, относительно) разойтись. Что тут делать, кроме как увиливать?

      1. Тося

        А если встречаемся 2 года (не живём вместе), секс отличный, он познакомил меня с друзьями, но сказать вслух «я тебя люблю» — это нет, начинается: «я солдат и не знаю слов любви». А когда я завожу разговор «Что дальше?» или «Сука, хоть скажи, любишь ли ты меня?» (Бабам же многого не надо, за иллюзию «люблю» она сама и заработает, и прокормит, и даже с домом, сыном и деревом тоже сама всё порешает) — тогда он говорит, что я такая как все, и мне тоже нужен штамп в паспорте. Между тем, он иногда заводит разговоры «А не эмигрировать ли нам вместе в США или Канаду?» КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? Замуж не возьму, а в Канаду (мой быт обустраивать?) — возьму?!!
        Поэтому трахаю его, пока не надоест или пока в Канаду не свалит.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Тося, некоторые мужчины не видят смысла говорить, когда всё и так видно по действиям 🙂

    1. Елена Ло

      Я читаю и мне прямо нехорошо. Что же получается, женщина с вами, любит вас, планирует что-то на будущее, доверяет вам. А вы оказывается уже знаете, что рано или поздно ее бросите, потому что чувств серьезных нет. Это так жестоко.

  3. O

    ммм 🙂 а потом когда дедлайн, назначенный совместно, подходит — а мужчина не помнит вообще, что он откладывал к этому сроку разговор, и просит отложить его еще раз — и еще раз все повторяется, тогда что?) при этом честно признать, что разговор неприятен и он его не хочет вообще вести — мужчина не в состоянии?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Тогда смотрите заметку, ссылку на которую я дал в самом конце — как правильно разговаривать с мужчиной.

  4. Юрий

    Павел,вы молодец, в самую точку попали.К сожалению в наше время, очень много мужчин перекладывают все …на завтра, а когда это завтра наступит-неизвестно….
    Думаю,что в наше время стало очень много феминисток, так называемых, все приходится делать им самим,потому что больше некому…

  5. Софья

    Павел, а как Вы относитесь к расстановкам по Хеллингеру? Могут ли они быть эффективны в преодолении семейных конфликтов? Задаю вопрос, потому что очень уважаю именно Ваше мнение.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Софья.

      Вопрос у вас не просто большой — он огромный. 🙂 Чтобы на него ответить полноценно — это примерно час времени нужен.

      Так что я сейчас скажу не просто кратко. Я считайте, вообще ничего не скажу. 🙂

      Так вот — расстановки помогают, если вы в них сильно-сильно верите. Только и исключительно в этом случае. Так что если вы к ним относитесь настороженно (а обычно именно из такого отношения и задают вопросы как у вас), то лучше прибегнуть к другим методам. Благо, их много.

      Ответил?

  6. Софья

    Спасибо, Павел, а отдельная тема на 1 час? Я опять же обращаю внимание на то, что мне именно интересно Ваше мнение, т.к. оно всегда логично и емко, т.е. хочу услышать Ваши доводы за и против. Буду рада, если эту тему раскроете отдельно. Сейчас очень много психологов (психотерапевтов) практикуют метод Хеллингера, поскольку считается, что прочувствовав только можно изменить отношение к себе и близким, ну это я так утрированно говорю, я не специалист. Вот у меня, например, никак не получается применять Ваши великолепные советы как общаться в семье, чтобы мужчина не сбежал, ну прям голова «голова» говорит как правильно разговаривать, а язык вперед батьки в пекло. Может немного непонятно изъясняюсь, думаю Вам понятно о чем я говорю Очень хочу следовать вашим советам, но хочу делать это естественно, непринужденно.
    Ну вот как-то так, жду Вашего мотивированного мнения. Спасибо заранее.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Софья, это ведь надо целый час потратить 🙂 Для меня час на работу такого плана — непозволительная роскошь.

      Я опять кратко — как раз психологи и психотерапевты метод Хеллингера используют относительно не часто. Расстановщики, по моим наблюдениям, преимущественно без психологического образования.

      Расстановки сами по себе ничего не меняют — сколько бы ни было прочувствований. Это работает, если человек истово верит, и никогда больше.

      Ваша ситуация «ну прям голова «голова» говорит как правильно разговаривать, а язык вперед батьки в пекло». не требует расстановок. Вам, судя по описанию, нужно научиться немного замедлять свои порывы, чтобы действовать не там импульсивно и иметь возможность выбрать.

      Расстановки тут совсем никак не помогут. Если хотите, я дам вам контакты достойного специалиста именно по такой теме. Надо?

  7. Софья

    Буду признательна, Павел. Про порывы -пробовала замедляться, но потом снова и снова срываюсь на один и тот же сценарий, может характер такой?
    Спасибо за честное мнение.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Характер обязательно такой 🙂 Но есть хорошая новость — даже характер можно изменить. Не в смысле «переделать». Скорее — «скомпенсировать» или «урегулировать». В общем, сделать более приятным для жизни.

      Напишите мне по адресу iq48@tut.by, продолжим в почте. Хорошо?

  8. Артур

    А что если женщина играет в эту игру? Ты ей конкретный вопрос — а ответа нет? А когда будет? «Не знаю».

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Действуйте так же — извлекайте у неё ответ. Спокойно, с улыбкой — извлекайте 🙂

  9. Надежда

    Какое-то время встречалась с трусом и мудаком. Который даже на малейший намек на проблему всегда отвечал «потом», которое никогда не наступало. А потом, когда из-за неразрешенных проблем отношения развалились, просто сказал: «Так надо было подойти ко мне и сказать что тебе что-то не нравится». А я что делала все это время??? Пыталась поговорить, обсудить что происходит.
    Это были самые худшие отношения в моей жизни.

  10. мария

    Спасибо автору за полезные статьи. Я прочитала про разводы, про о, как разговаривать с мужчинами, а больше всего мне понравилась статья как понять женщину-высший пилотаж. Эти статьи отличает хорошее знание психологии, четкость, краткость и, самое главное, желание помочь. Я замужем 13 лет, моим детям лишь 4 года, много лет жили без детей, постоянно ссорились, даже развелись однажды…. когда родились дети, я поняла, что потеряю в общем-то хорошего мужа и останусь одна с ними и….пошла к психотерапевту. Вот уже 3 года я хожу. Разница в восприятии поведения мужа до терапии и после-колоссальная. Проблема границ, слияние и т.п. Не все еще понято и проработано, но я сейчас на таком уже уровне, что могу понимать и применять такие вот статьи, которые вы пишете. Мой комментарий больше для тех, кто любит, хочет быть вместе, но просто не знает-как? Ссоры происхотят как будто сами собой. Говорят, что семейная система-это механизм. Если поведение одного партнера меняется (вчера жена еще орала и упрекала, а сегодня вдруг спокойно говорит, что ей обидно), то второй партнер, как шестеренка, прицепленая к другой шестеренке, тоже поневоле меняет и свое поведение. Но все это не сразу, очень потихоньку происходит. Но, наверное, хороший мужчина, пусть и с недостатками, стоит такой работы, как вы думаете, женщины? А если мужчина плохой, то, прохотя личную терапию, вы это сразу поймете, потому что ваш уровень сознания изменится.

  11. Елена Ло

    Статья замечательная. Я, кстати, считаю, что если мужчина увиливает от ответа, то, значит, проблема все таки есть. И мне всегда от этого еще тревожней становится. Хотя, должна признать, что мы женщины, иногда слишком давим. Скорее всего, если мы «пристаем» с разговором, то необходимость уже назрела и действительно что-то не так. Это может быть пустяковая надуманная проблема, которую решит добрый разговор. А бывают и серьезные проблемы, тогда мужчина уходит от ответа, ибо говорить, вы, увы, не мастаки. А женщинам нужны СЛОВА. Недавно рассталась с мужчиной именно потому , что диалога не было вовсе. Я с самого начала понимала, что слова и всякие там разговоры даются ему с трудом. Купить подарок, сводить в кафе — это пожалуйста, сказать, что кофточка идет. НО гладко все равно не бывает. И тут я поняла, что если попробую его вывести на откровенный разговор — то поставлю его в очень неудобное, неприятно для него положение. Буду его мучить этим. Так и терпела. Пока очередная ссора не доказала, что проблема уровня чуть повыше ерунды для наших отношений смертельна. Так и разбежались, даже не поговорив.
    И вот, что я еще хочу сказать. Павел, читаю ваши заметки с удовольствием, как будто в жизни наконец то встретился вменяемы мужчина, который мыслит мудро, логично, по-взрослому. Но в жизни таких. если честно не встречала. Были любящие, добрые, умные, веселые, страстные. Но у всех поговорить — это самая слабая сторона. То ли считают, что не мужское это дело, то ли не умеют, то ли считают, что итак понятно. А без этого близкими никогда не станешь ни с кем. Я думаю, многие женщины со мной согласятся. И что делать в таком случае? Отношения рушатся, люди уходят. Глупо, больно. Перевоспитывать? Сами говорили, что в педагогику играть с мужчиной не стоит:) Люди то все неплохие, только отношения строить не умеют. И статьи по психологии, читают, главным образом, женщины. А мужчины уходят и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.