Сколько длится роман на стороне

измена. почему муж изменяет. почему мужчины изменяют. почему жёны изменяют. почему женщины изменяют. в чём причина измен. как пережить измену. как заметить измену. «У него есть другая! Как теперь жить?». Время от времени приходится сталкиваться с такими ситуациями (в основном, в рассказах клиенток).

Ответ на вопрос зависит от многого, и, среди прочего, от длительности романа.

Серьёзно. Длительность романа влияет на многое, и сегодня я расскажу о длительности романа на стороне.

Сразу оговорюсь — это не результаты исследований. К сожалению, исследований на эту тему я не видел. Наверное, они есть, и, возможно, даже выходили на русском, но вот я — не наткнулся.

Поэтому всё изложенное ниже — суммирование моих наблюдений за людьми.

Итак, приступим.

1. Предварительная стадия «Накопление потенциала». На этой стадии будущие любовники только приглядываются друг к другу, только размышляют о возможности романа. Они чувствуют сближение, трепещут и нервничают, мучаются и волнуются. Им всё больше хочется быть друг с другом, они находят всё больше поводов для общения. Такое состояние можно назвать дугой напряжения. Чем ближе люди становятся, тем круче выгибается дуга, тем больше потенциала накапливается.

Длительность этой стадии — глубоко индивидуальна. Тут даже примерно сложно установить сроки. У кого-то две секунды, у кого-то — двадцать лет. Поэтому — без сроков.

2. Начальная стадия «Фейерверки и бабочки в животах». Дуга напряжения вечно держаться не может, в какой-то момент она «лопается». Чем круче была дуга, тем сильнее «лопанье». Начинаются фейерверки, половодье чувств, безумный секс, бабочки в животе, небо в алмазах. Это совершенно такой же бурный конфетно-букетный период, как и в других отношениях. Гормоны шкалят, мир прекрасен, чувство вины временно погребено под упомянутыми ранее гормонами.

Длительность стадии — примерно три месяца.

3. Инерционная стадия «Спадение накала». Поскольку гормональный шторм не может длиться вечно, через какое-то время начинается упокоение. Встречи всё так же прекрасны, бабочки на месте, но уже не чувствуется былой страсти. Вместе просто хорошо, но не более. Если раньше чувство вины отсутствовало, то сейчас может проявиться.

Длительность стадии — приблизительно месяц.

4. Стадия напряжения «Давай определяться!». Поскольку потенциал дуги напряжения во многом уже исчерпался, накал страстей спадает уже заметно. Более того, затихание шторма гормонов позволяет включить мозг. И этот мозг начинает задавать неудобные вопросы. Дескать, если у нас с тобой отношения, значит, у тебя не должно быть других отношений. А они есть (муж там, или жена). Значит, говорит мозг, надо бы от опостылевшего супруга (супруги) уходить. Ведь правильно? Ведь верно?

Вроде бы правильно и вроде бы верно, но почему-то от опостылевшего супруга (супруги) никто не уходит. Как отлично показали в фильме «О чём ещё говорят мужчины»: «Понимаешь, надо чуть-чуть подождать…»

И в этот момент любовники начинают понимать, что безоблачные отношения, которые у них были ещё два месяца назад, уже не такие безоблачные. Начинаются требования («Уходи от неё!»), упрёки («Сколько этом может продолжаться!?») и прочие прелести напряжённых отношений.

Внезапно оказывается, что связь на стороне достаточно обременительная и, чего греха таить, несёт в себе много минусов. Раньше этого всего не было видно, а тут — как пелена с глаз упала.

Длительность этой стадии — приблизительно три месяца

5. Стадия затухания «Я обязательно позвоню». Стадия наступает, только если четвёртая стадия осталась без решения. Если любовники не решились изменить статус-кво, то их связь потихонечку истончается. Меньше встреч, меньше звонков, меньше интереса друг к другу. Если никто не определится, если никто так и не решится на крутые перемены (уйти от мужа, развестись с женой), то роман сам собой затухнет. И последней фразой будет «Я обязательно позвоню». Разумеется, никто не звонит…

Длительность этой стадии — около четырёх месяцев.

Всегда ли бывает именно так? Как самый категоричный психолог в мире, я бы хотел сказать, что да, но научная добросовестность меня останавливает. Бывает и так, и по-другому. Я лишь обозначил некоторый «усреднённый портрет», что-то вроде общих тенденций.

Теперь о том, что со всем этим делать. Как видите, получается интересно — варианты действий сильно зависят от стадии романа на стороне.

Во-первых, выходит, что если ничего не делать, то роман на стороне закончится сам собой (некоторым везёт и они вообще ни о чём не узнают).

Во-вторых, получается, что на второй и третьей стадиях делать что-либо бесполезно — всё равно гормоны вырубили разум. До него не докричаться.

В-третьих, похоже, на четвёртой стадии никак нельзя наезжать и требовать определиться. Человек окажется между двух огней и уйдёт туда, где огонь будет меньше.

В-четвёртых, на последней, пятой стадии можно и надавить — скорее всего, тогда она закончится быстрее и в пользу брака.

В общем, ответов много, которые из них правильные — решать уже не мне. Всё очень индивидуально.

Зато могу сказать точно — не доводите до измен. Хлопот от них обычно куда больше, чем удовольствия. Накопившиеся сложности в отношениях лучше решать с партнёром, а не находить себе отдушину в лице постороннего человека.

Кстати, об изменах. Супружеские (и шире — сексуальные) измены в практике психолога встречаются чуть чаще, чем всегда. Плюс эта тема неплохо исследована и есть уйма материала — антропологического, психологического, социологического. Если вам интересны такие подробности, загляните вот сюда.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Как предотвратить измену | Измену нельзя простить
На главную

Сколько длится роман на стороне: 496 комментариев

  1. Никита

    Добрый день, увидел Вашу очередную статью в СМИ и решил написать. Прошло 1,5 месяца с момента моего последнего вопроса. Жена съездила вместе с детьми в отпуск к дедушке ( там и живет ее первая любовь). Я отлип от неё, не звоню , не пишу, никаких разговоров и плюшек ( бегал за ней пол года, цветы, подарки, комплименты, безтебянемогу, давайначнемсначала). Перед отъездом кричала что плевать на судьбу детей и меня, она сама хочет быть счастлива и манипулировала, то сейчас вернулась тихой ( условий для жизни там нет, Украина , деревня) здесь я детям оставил квартиру, она на хорошей работе ( на которую я не устроил). Старается выйти на разговор через детей, читает им книжки, водит на развлечения , стала готовить и убирать дом ( до этого все упало на меня, она постоянно себя плохо чувствовала),врачи, записала на кружки и дарит подарки , при этом мне везде старается либо доложить что сделала, либо частично привлечь к тому, что может сама сделать . Я стал поздно дома появляться , не рассказываю о себе ни чего, просто откладываю деньги на новую жизнь. По вечерам и выходным к телефону как раньше не подходит, но продолжает переписку с любовником. Любовь по переписке началась в январе ( незакрытый гештальт, 11 лет по нему вздыхала, со мной 9) , ездила туда в апреле и августе ( здесь уже 100% измена была ), я так понимаю сейчас у неё настало чувство вины перед детьми ? Развод 5 октября, там я думаю ещё дадут 3-6 мес. Двое детей (4 и 6). Я правильно понимаю , что если чувство вины перед детьми возникло, то скоро и перед до мной начнётся ( детей смотрел только я с момента ее любви ), сейчас она пытается доказать что она хорошая мама ( и всячески мне об этом сказать). Я не знаю как быть, своих детей не хочу лишать детства и семьи ( они и так уже задают вопросы, почему папа нам не готовит, поздно приходит, не машет в садике в окне), но понимаю что человек не очем не сожалеет ( прозвучало холодное — прости, я не хотела что бы так получилось , оно само так вышло). Ради детей возможно и простил бы на время , пока они не вырастут, но хожу с мыслью — если всю нашу семью, ради которой я 9 лет стремился построить и отдавал все, променяли просто на разговоры и переписку, так легко предал человек, стоит ли даже ради детей ему доверять снова.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Никита.

      стоит ли даже ради детей ему доверять снова.
      _Ради детей не стоит — только ради себя. Детям важно расти не просто в полной семье, а в семье счастливой. Однако важно не это, а «разворот» вашей жены. По всей вероятности, скоро она начнёт проявлять знаки внимания уже вам — то есть захочет помириться.

      Отдельно отмечу, что она не предавала вас — заскоки случаются у всех, никто от этого не застрахован, увы.

      1. Никита

        Павел, благодарю Вас за ответ. Буду и дальше следить за Вашими статьями и рекомендациями в сложных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.