Чувствовать себя мужчиной. Размышление №1

После заметки «Некоторые мифы о некоторых мужчинах» получил вопрос: «Что такое «чувствовать себя мужчиной»? Про что это, как это?».

Вопрос озадачил в том смысле, что я как-то не задумывался раньше о том, что же значит такое выражение. Говорил и говорил. Задумавшись, набрёл вот на какую гипотезу.

Возможно, «чувствовать себя мужчиной» — это об ощущении соответствия-несоответствия между.

Есть если мужчина чувствует (внимание – не думает, а чувствует; разница такая же как между «я думаю, что у меня болит голова» и «я чувствую, как она болит») что его самоощущение не соответствует, тут же начинаются переживания на тему «я не мужик».

Теперь о том, чему же предполагается соответствовать. Предположу, что образу, который создался у этого мужчины в течение жизни. Образ этот, скорее всего, создавался всеми, кто участвовал в жизни этого мужчины. Особенно на ранних этапах.

Так, например, мать могла сказать мальчику про его отца: «Твой папа так много работает, потому что это обязанность каждого мужчины – обеспечивать свою семью». Возможно, мальчик это запоминает и, вырастая, считает, что мужчина обязан много работать и хорошо зарабатывать. Это, видимо, становится частью его «Я-концепции», и мальчик в дальнейшем строит свою жизнь в соответствии с ней.

Если так, то в тот момент, когда наш гипотетический герой теряет работу, он начинает ощущать несоответствие между выученным «мужчина должен много работать и содержать» и текущей реальной ситуацией. Следом за ощущением несоответствия приходит ощущение «я не мужчина».

Каждый, надо сказать, справляется по своему. Кто-то ложится на диван и начинает себя жалеть, кто-то, запивает, кто-то роет землю носом в поисках работы и денег. Не скрою, последний вариант вызывает у меня максимум тёплых чувств.

Кстати, может возникнуть ситуация, когда потеряв работу мужчина только обрадуется. Это, я думаю, будет происходить в тех случаях, когда максима «мужчина работает и обеспечивает» не стала частью «Я-концепции», а осталась банальным интроектом.

В последнем случае ситуация резко ухудшается. Вместо радостного и осмысленного занятия («Я-концепция») мы получаем неохотное движение «из-под палки», сопровождающееся саботажем и вечными конфликтами внутри отдельно взятой личности такого мужчины.

Даже больше. Предполагаю, что кроме саботажа и конфликтов, у такого мужчины ощущение «я не мужик» будет не только в случае потери работы, а – всегда.

Ну или до тех пор, пока интроект не станет частью личности.

Как-то так.

ЗЫ. Есть и ещё одна (как минимум) причина, но пока о ней не буду. Надо ещё поосмыслять.


На главную

Чувствовать себя мужчиной. Размышление №1: 4 комментария

  1. Свят

    По поводу приведённого тобой примера вспомнилась фраза: «Мужчина не имеет права говорить ‘я устал’, он может сказать ‘у меня нет больше сил’ и умереть».

  2. Уведомление: Интересности – 8. | Tatyana Orlova

  3. Уведомление: Мужчина и социальные условности | Мужской разговор о мужчинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.