[Психология навынос №5] Отношения с бывшими

Пятый выпуск моей передачи «Психология навынос» — наслаждайтесь!
Содержание:
00:40 Расставаться без эмоций и спокойно
02:14 Когда не надо расставаться?
06:45 Правила грамотного расставания
09:30 Помогает ли выговориться друзьям?
12:35 Дети при расставании пары
22:00 Оставаться ли после разрыва друзьями?
28:28 Привязанность при расставании. Лучше расставаться сразу или постепенно?
30:12 Как относиться к бывшим партнера? Надо ли с ними знакомиться?
39:30 Как справиться с ревностью к бывшим?
43:05 Патологически нездоровое отношение к бывшим
47:12 Чем чреват секс по старой памяти?
52:00 3 главные ошибки, которые можно совершить по отношению к бывшим партнерам
58:05 Сколько надо, чтобы забыть прошлые отношения?
60:24 Возможно ли восстановить прерванные отношения?

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Sd0JN99fg7k
Канал: https://www.youtube.com/channel/UCzExfT3SdmNN-LNYXYHq2nw

Для тех, кто хочет закончить отношения с бывшими, хочет унять боль от расставания, которое случилось уже давно, но всё равно болит, рекомендую ознакомиться с моим аудио-тренингом «Расстаться с прошлым». Жмите на фотографию:
Обложка_обрез

 


На главную

[Психология навынос №5] Отношения с бывшими: 25 комментариев

  1. Аля

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за ёмкие и по существу объяснения!
    Хочу высказать просьбу-предложение.
    Мне девушки (аж 3 мои подруги) рассказывают одну и ту же историю:
    В начале отношений у них с партнёрами полное взаимопонимание и согласие, а по мере того, как они друг друга узнают, возникают разногласия по самым разным поводам. Проявляется разность мнений, которая раньше была не видна. И как-то так получается, что всё скатывается к выяснению и борьбе — чья правда правдивее, кто прав, кто не прав (а может быть, и кто главнее). Из-за любой ерунды. Со стороны девушек это воспринимается так: «Ну я же имею право на то, чтобы выражать своё мнение и несогласие! Почему он так возмущается и не хочет слушать?! Почему я должна молчать в тряпочку?», а со стороны мужчин так: «Ну почему она всё время пытается мне доказать, что всё знает лучше меня? Почему нельзя просто с вниманием и уважением послушать мои рассуждения? Зачем на каждом шагу прерывать мой полёт мысли?».
    И это просто какой-то порочный круг взаимного ожесточения появляется.

    Я бы хотела увидеть Вашу заметку с рекомендациями, как так получается и как себя целесообразнее вести в данном случае. Или хотя бы хотелось бы услышать какие-то Ваши мысли в ответ. Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Аля, добрый день.

      Про этот момент я подробно написал в своей первой книге. Читали?

  2. Анна

    Уважаемый, Зыгмантович !

    Очень нужен Ваш взгляд на ситуацию!

    Постараюсь вкратце! Соплей не будет!
    1,5 года вокруг меня ходил мужчина(а у меня был такой период, что на мужчин внимания не обращала-на него в том числе). Да и плюс в папы по возрасту годится(25 и 47) .Тихим сапом втерся он ко мне в доверие, как бы в друзья. И тАм поможет, и тУт подработку подкинет, полочку повесит, с работы до дома довезет, жизнью поинтересуется и тп. И все непринужденно! Я пользовалась всеми благами, намеков было с его стороны мало и слабоваты(и я их отсекала)-я радовалась халяве и такому «другу»).А он, не смотря на возраст и обаятельность, ну ООООООООООЧЕНЬ робкий, стеснительный(из чего делаю вывод-с заниженной самооценкой)! Проявляется это и в речи, и в поведении, и в работе.В один прекрасный(?) день меня накрыло, решила я в него влюбиться! Уж так мила была его косолапая забота.

    Позвала его на свидание -обрадовался-и позвал меня в ответ на свидание за границу(думаю, это шаг для него-он не богат).Съездили, отдохнули, все замечательно, оба сошлись на мнении , что романтИк удался! Были вопросы по поводу : «с каким Мужчиной ты бы хотела жить » и тп…..Думала я уже, вот ОН :)))) Влюбился, видимо в меня, ура)))Я готова отвечать взаимностью))))

    И тут, под конец отдыха, он мне рассказывает, под звездами с вином,в паузе между стихами Есенина))), что : » А вот, в 17 лет, я , потанцевал пару раз с девушкой из параллельного класса…Прям почувствовал , что-то «свыше, с космоса»-вот она….Любовь….Настоящая»….Но, был робок и неопытен….Она внимания не обратила, он так ни на что и не решился….И вот….ему почти уже полтинник , было много разных женщин-а все не то, все фигня(цитирую)….не те чуйства…..И , как-то , несколько лет назад, на родине, он повстречал Ту , уже, женщину…И снова понял: — «Вот…если бы….тогда…в 17 лет….Вот тогда бы мы были с ней и прожили друг с другом душа в душу»…..Но время — то прошло….И писал он потом ей в «одноклассниках»…..А она не прочла сообщение….Да и как бэ уже стара она ))))))) Вот и прожил он, типо, всю жизнь, без той самой любви….
    (я-то понимаю, что это «привет из детства родительскому воспитанию «, и «здравствуйте, психологи»)

    Вопрос к Вам, уважаемый Павел ! Это ЧТО, МНЕ почти прямым текстом сказали, что Я, как и все те многочисленные женщины——ФИГНЯ ???
    Или это была наивысшая дружеская степень доверия ко мне, что аж так душу раскрыл?

    И что это за «фрукт» такой ??? И с чем его едят???? Или лучше такой фрукт не кушать вовсе???

    (А то я очень неопытна в общении с противоположным полом)

    Заранее БЛАГОДАРЮ за внимание и, надеюсь, ответ :)))

      1. Анна

        :)))))) Ай-йай-йай, уважаемый психолог Зыгмантович! Ну Вы же знаете, что последует уточняющий вопрос 🙂 ! Вы так говорите, потому, что разница в возрасте, или потому, что , взрослый мужчина «застрял» в своих 17-ти годах, и все в поисках» тех самых чуйвств» ???

        Вообще, если не трудно, поясните, в чем причина «застревания»? На моем пути такой, благо, первый, а вообще я общалась уже с «дядями», которым перевалило за 40, а на вопрос, «где семья?», они как на подбор рассказывают, что вот, любил в школе, любил в университете-отвергла-всё-больше так любить не смею 🙂 ….Сначала думала это прикол и на жалость давят, после третьего такого рассказа, поняла, что бИда тут кроется:)

        Спасибо, я есчо поразмышляю, кушать ли :)))) на здоровье:)))

  3. Анна

    дополнение: Нет, у моего «Друга» есть и сын, которым он активно занимается, и жена, давно бывшая, но это навевает мои мысли не в полож.сторону…..То есть от него женщина рожала, скорее всего,думала, от любимого и ЛЮБЯЩЕГО супруга, а он вот так вот- и не любил её вовсе , а летал в своей первой любви?:))))) «….Страшно ведь теперь жить)

    И Вы так и не ответила на «Вопрос к Вам, уважаемый Павел ! Это ЧТО, МНЕ почти прямым текстом сказали, что Я, как и все те многочисленные женщины——ФИГНЯ ???»

    Заранее СПАСИБО за ответы и тысяча поклонов !

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      И Вы так и не ответила на «Вопрос к Вам, уважаемый Павел ! Это ЧТО, МНЕ почти прямым текстом сказали, что Я, как и все те многочисленные женщины——ФИГНЯ ???»
      _Не на все вопросы я отвечаю бесплатно :))

  4. Евгения

    Павел, простите, вы обещали в конце этой передачи отдельную передачу про то, возможно ли бывшим мужу и жене опять стать мужем и женой. Будет передача?

  5. Инга

    Как вы считаете, может ли женщина проявить инициативу в восстановлении отношений? Расстались по его инициативе, прошло полгода, с его стороны всё глухо, отпустил меня сразу и легко. Вот читаю ваши великолепные заметки по разным аспектам отношений и понимаю, что он действовал по всем канонам, пытался разговаривать, договариваться, был очень внимателен, а я — строптивилась, отвоёвывала пресловутое «личное пространство». Сейчас он мне кажется почти идеальным для семьи и отношений, адекватным, сознательным. Очень жалею о расставании. Но если мужчина сам ушёл, стоит ли пытаться его вернуть — причём сказать об этом прямо, что жалею и хочу быть с ним вместе?

    И сейчас 2 пути — либо полностью отказаться от этих попыток и переехать в др. город (уже в процессе этого), либо попытаться с ним поговорить. От близящихся перемен полный раздрай в душе. Но делать что-то надо)

    1. Инга

      Эхх, всё-таки мужчинам проще в этом плане (женщина ушла -> всё осознал -> пришёл, покаялся и, если всё грамотно сделал, вновь завоевал, ). А женщинам непонятно что делать, так сложилось, что мы существа «ожидающие» по большому счёту, а не действующие.

    2. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как вы считаете, может ли женщина проявить инициативу в восстановлении отношений?
      _Инга, меня пугает такая постановка вопроса. Женщина что — не человек? Почему она не может проявить инициативу? Конечно, может! Это ничего не гарантирует, но никакого запрета нет.

      1. Инга

        Спасибо огромное за ответ!
        Да, Вы правы))) Это просто «парализованность» страхом неудачи. Но как женщине грамотно подойти к бывшему мужчине, который её уже не ждёт? Говорить с ним прямо и открыто о своих чувствах и желаниях (и сразу получить прямой ответ) или вуалировать, намекать (и ждать и надеяться)? Или ничего не делать и жить своей жизнью (и, возможно, мысль «А ведь такой был мужчина!» постепенно выветрится).

        Возможно, у вас есть аудиоматериалы с полезными в моей ситуации мыслями/идеями? Я бы приобрела 🙂 А, может, личная консультация здесь бы не помешала.

        Ещё раз большое спасибо! Ваши тексты и видео оказывают поистине отрезвляющее и психотерапевтическое действие:) И всё это не без чувства юмора, что немаловажно:)

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Но как женщине грамотно подойти к бывшему мужчине, который её уже не ждёт?
          _Тут нет никакого особого грамотного подхода. Общая идея — начинайте общаться без расчёта на развитие отношений. Если ваше общение будет наполнено тем, что обычно зазывают положительными эмоциями, то желание быть вместе появится и усилится.

          Говорить с ним прямо и открыто о своих чувствах и желаниях (и сразу получить прямой ответ) или вуалировать, намекать (и ждать и надеяться)?
          _Можно и так, и сяк, главное, чтобы в вашем общении превалировали положительные эмоции. Но — отмечу особо — это не даёт гарантий положительного результата. Увы, в психологии ничего не даёт гарантий стопроцентного результата.

          Аудиоматериалов по восстановлению отношений пока не делал 🙂 Насчёт консультации… Попробовать можно, но я не думаю, что это прям действительно нужно — http://zygmantovich.com/?page_id=8898

          Вы лучше пойдите и хоть как-нибудь попробуйте 🙂

          Ладно?

          1. Инга

            Да, буду собираться духом и попробую 🙂

            «Аудиоматериалов по восстановлению отношений пока не делал» —
            мне кажется, это были бы самые востребованные и продаваемые материалы 🙂 Когда у людей всё плохо в отношениях, они редко обращаются к психологам (и уж тем более, когда всё хорошо). А анализировать начинают (шерстить литературу там, искать психологов) пост-фактум, когда «страшное» — разрыв — уже случился:)

            Ещё раз большое спасибо Вам, Павел!

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Да, буду собираться духом и попробую
            _Просто попробуйте, к чему эти сборы? 🙂

            мне кажется, это были бы самые востребованные и продаваемые материалы
            _Это да, просто сказать обо нечего. Такая уж тема 🙂

  6. Марина

    Здравствуйте, Павел. Хотелось бы услышать ваше мнение. Муж хочет продолжать общение с «бывшей», объясняя это тем, что она является близким другом. На мою просьбу попробовать перевести эти отношения в более явную форму и включить «интимную подругу» в наш общий круг общения, он вроде как неохотно согласился, но делать это не спешит. Может ли отказ означать, что с этими дружескими отношениями что-то не так и у кого-то остается надежда на продолжение? И есть ли в этой идее смысл( я имею в виду, какие-то совместные мероприятия, когда муж предстает в роли моего любящего супруга), если я готова вполне дружелюбно к ней отнестись, и у них дружба чистой воды? Или мне поможет только упорная работа над своим отношением к данной ситуации?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Марина!

      Может ли отказ означать, что с этими дружескими отношениями что-то не так и у кого-то остается надежда на продолжение?
      _Увы, это может означать всё, что угодно.

      Или мне поможет только упорная работа над своим отношением к данной ситуации?
      _Смотря что считать помощью. По уму, конечно, стоило бы придавать меньше значения вашим отношениям, но то по уму, а на практике на такое мало кто способен.

      Ответил, Марина?

  7. Ольга

    Здравствуйте Павел!

    Вот только недавно открыла для себя видео с Вашим участием. И меня это очень заинтересовала. Вопрос или даже больше меня интересует Ваше мнение , как специалиста, конечно же по данной теме))
    Жила с экс бойфрендом три года. Из этих трёх лет, так вышло, что он подписал контракт по работе иуехал в другую страну. Я приехжала туда: первый год находила там три месяца потом уезжала обратно и потом снова на три месяца. И так продолжалось полтора года. Первый год был аюсолютно нормальным в плане отношений с парнем. Но затем он начал увлекаться танцами и своё свободное время проводил на тренировка. Я начала замечать, что ему стали часто писать девочки и конечно же, ревность не заставила себя ждать. Я ему об этом сказала, на что ответ был примерно таковым: они просто подружки, не выдумывай. Я сказала, что мне это не приятно и вообще ты мне мало стал уделять время. Хотя я конечно же понимаю, что каждому необходимо хобби. Моими глазами на тот момент наши отношения выглядели примерно так: Я прилетала, он находился на работе, затем возвращался домой. Около часа мы болтали, ужинали или ещё что-то, а затем он уходил на танцы. И так каждый день. Т.е. я его видела час после работы и час до того как мы ложились спать и вот тут я начала сходить с ума. Спустя два года, я впервые залезла в телефон и увидела безумнеы переписки с девочками, и как мне казалось — очевидный флирт.
    Забегая наперед, могу сказать свою ошибку в наших с ним отношения — за три года отношений я около пяти раз собирала вещи»уходила» и в очередной вот такой вот мой уход — по его опять же словам он не выдержал, потому что это было больно. А я потому что уже надоело, что я прошу о каком-то внимании , а его нет. Короче говоря, в последний мой уход — он мне ничего не сказав (я иммею ввиду, что он молча согласился и даже не подтвердил наше расстование) — мы расстались.
    Я жила в другой стране и у него в квартире. Он мне ничего не говоря, что с его стороны отношения со мной закончились начинает другие отношения с девушкой. При этом уже контракт заканчивается и он возвращается домой, говорит мне о том. что давай попробуем всё заново. Я согласилась. И тут я начинаю замечать очень странные вещи: кто-то постоянно ему пишет, он скрывает. Уходит в другую комнату разговаривать. Ведёт себя со мной гресивно, во всё обвиняет — не так положила вилку и т.д. Я начинаю спрашивать напрямую — есть ли у тебя кто-то — говрит, что нет и мне всё кажется. И уже потом я уже обнаружила, кто ему звонит. Спросила его , без скандала, спал ли он с ней или есть ли у него кто-то. Он пытается уйти от ответа,а потом с улыбкой мне говрит, ну а что ты хочешь, если ты меня бросила. Скаже так , он говрит, что у него теперь есть другая и я должна сьехать. На этой почве у меня начинается депрессия и невроз.
    Какой-то период времени мне пришлось жить с ним, около трёх месяцев и мы даже спали в одной кровате и конечно, же был иногда секс.
    Месяца полтора назад я начала себя восстанавливать и тут он мне заявляет месяц назад, что хочет снова быть со мной.
    Проблема, для нас обоих, а для меня в первую очередь, заключается, что я воспринимаю всю эту ситуацию как будто он мне изменил. Меня даже больше тревожит не то, что он спал с этой девушкой, а что он мне соврал. Это обижает меня больше.
    И они заказали ещё три месяца назад путёвки, где кстати опять же по его словам она заплатила сама за себя и она из-за этого уволилась с работыб и он не может не поехать в этот отпуск или забрать у неё путёвку, потому что так долго его ждал, ну и потому что она ушла с работы. У меня складывается впечатление, что человек мне вешвет лапшу на уши. Тут уже он хочет быть со мной и сказал, что после поездки порвет сн ей. Кстати, когда она ему звонит его выражение лица и реакция на ее постоянные звонки меня шокирует, потмоу что его это (звонки) бесит.
    Вопрос таков)))))): я не доверя на данный момент ему, потому что не уверенна, что он мне говорит правда.
    Как Вы наверное успели заметить, месяц назад он пришел домой и начал мне говорить, что понял, что совершил ошибку и скучает, и хочет всё вернуть. Меня не то что немноого пугает это всё — я просто боюсь, что он мне врёт, как тогда, когда не хотел признаваться, что у него уже есть другая.
    И потом, когда мы всё ещё жили под одной крышей — он всегда ею хвасталася, то у неё попа такая, то грудь, то подарки она ему классные дарит……… я на это особо не реагировала, а просто отвечала, что рада за него.
    Сейчас он сн ей в отпуске, а я сижу с этрй информацией и пытаюсь всё проанализировать… И знаете, мне кажется, что мой мозг взорвётся. Я так болезнено отходила первые два месяца, что я бы не хотела повторения или возврата в ту ситуацию.
    Я прекрасно понимаю, что ВЫ не можете, наверное дать мне прямой ответ: Стоит ли с ним пробовать возобновлять отношения?! НО хотелось бы услышать Ваше мненние и возможно совет.

    Спасибо огромное заранее за ответ.
    Оля.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ольга, добрый день!

      Я в таких ситуациях всегда советую восстанавливать отношения. И вот почему — это беспроигрышное решение. Если всё пойдёт хорошо, то у вас будут замечательные отношения. А если окажется, что ничего не изменилось, и отношения разрушатся — это тоже хорошо, т.к. после такого разрушения вы окончательно их прекратите и начнёте новые.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.