Да здравствуют обнимашки!

трудный разговор. не понимает. почему он продолжает это делать. Меня тут временами упрекают, что свои заметки я в основном пишу для женщин.

Что ж, вот заметка для мужчин. Так сказать, из рубрики «Прочитай сама, передай мужу».

Основной тезис этой заметки видно уже из названия. Дорогие собратья по Y-хромосоме! Обнимайте своих женщин! Обнимайте и гладьте. Обнимайте и гладьте как можно больше и как можно чаще.

Обнятая и поглаженная жена становится добрее, не выносит мозг и вообще всячески хорошеет – от внешнего вида до внутреннего мира.

Объятия, тискания и прочие «мацания» — это не телячьи нежности, как иногда кажется отдельным сотоварищам, а глубоко разумное поведение. Укрепляющее отношения между супругами, дающее мир в браке и улучшающее взаимопонимание.

Серьёзно. Тут как-то наткнулся на вопрос – «В чём гарантия хорошего отношения супругов?» Отвечаю – в бесконечных обнимашках и поглаживаниях.

За всем этим есть простейшее биохимическое объяснение. Поглаживания, объятия и прочие «мацания» способствуют дополнительной (если так можно сказать) выработке окситоцина.

Для тех, кто не в курсе, — краткая справка. Окситоцин является гормоном, способствующим привязанности взрослой особи к ребёнку и дружелюбию между двумя взрослыми особями. В широком смысле окситоцин – это гормон доброты (дружелюбия).

Под воздействием окситоцина мужчины становятся щедрее. Это проверено в уйме исследований, где в ходе экономических игр мужчинам назально вводили окситоцин. Результат – мужчины всегда становились добрее к своим оппонентам/партнёрам по игре.

Влияет ли окситоцин на женщин в деле щедрости – неизвестно. На женщинах подобные опыты не ставятся из этических соображений.

Но точно известно, что окситоцин ухудшает память (избирательно, под конкретного человека, если так можно выразиться), снижает тревожность и увеличивает дружелюбие.

Я уже как-то писал – фактически, всю семейную психотерапию можно свести к выписыванию таблеток с окситоцином. «Вам, уважаемые пациенты, по две таблетки в день… Вам, конечно, побольше – ситуация уж слишком запущенная. Думаю, четыре в день, не меньше… У вас ситуация простенькая – одной таблетки в два дня хватит».

Конечно, до этого вряд ли дойдёт, да и не надо – окситоцин можно вырабатывать натуральным путём. Обнимашками и сексом (по сути секс – всего лишь набор обнимашек и прочих тисканий). Про секс я уже писал (ссылка ниже), теперь вот про обнимашки высказался.

Повторю ещё раз – уважаемые собратья по оружию. Обнимайте своих женщин. Чем больше вы их обнимаете, тем приятнее им жить с вами, а вам с ними. И мелкие бытовые разногласия так и останутся мелкими бытовыми разногласиями и никогда не станут поводами для крупных ссор.

Вот вам, дорогие товарищи по счастью, простое задание – крепко обнимайте жену хотя бы три раза в день и ещё пять раз просто гладьте три секунды по руке (от запястья до локтя, желательно по внешней стороне). И вы увидите насколько жена стала добрее.

И удивитесь, насколько добрее стали вы сами.

А у меня всё. Спасибо за внимание.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Зачем нужен секс в паре
Девушка требует радостную морду

На главную

Да здравствуют обнимашки!: 35 комментариев

  1. Алена

    Паш:
    1. «вообще всЯчески хорошеет» — «я» пропущено
    2. «это не теляцие нежности» — «телячьи», я думаю
    3. «если так можно выразитЬся» — мягкий знак
    4. «набор обнимашек и прочиХ тисканий» — окончание
    5. «И мелкие бытовые разногласия так и останутся мелкими бытовыми разногласиями(,) и никогда не станут поводами для крупных ссор» — зпт лишняя
    Где-то тире типографское —, где-то обычное –

    За текст спасибо как обычно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо за выловленых блох, дорогая! Всё поправил, кроме тире — это уже движок сайта решает, я его до сих пор не понял 🙂

      1. Илья

        в functions.php своей темы добавь строку remove_filter(‘the_content’, ‘wptexturize’);
        Это избавит тебя от несанкционированных тире и кавычек.

  2. Татьяна

    Павел, спасибо! 🙂 Согласна на 100 процентов, поддерживаю всем кожным покровом. От себя могу добавить: женщинам иногда имеет смысл не просто сказать — «вот, послушай, тут один зымечательный психолог написал, что тебе есть смысл меня пообнимать… «, а просто несколько раз в день по поводу без повода нежно так «солнышко, обними меня!», а уж если сам обнял, то всем существом выразить счастье и и словами «как же я люблю, когда ты меня обнимаешь!». На себе проверено — ведет к формированию у любимого мужчины обнимательных привычек 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Татьяна, согласен. Положительное подкрепление, несмотря на устарелость этой парадигмы, всё же работает :))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Думаю, в самой малой степени. Здесь, скорее всего, такой же механизм как со щекоткой — самому себя щекотать не получается.

  3. Аноним

    Обнимашки, обнимашки. Просто обнимашки. Без поводов и намеков. Это так классно. Жаль мне только не с кем обнимашки.

  4. Светлана

    Добрый день, Павел!
    Отличная статья! Абсолютная правда. Кстати, возможно, умением пользоваться этим «рычагом» можно объяснить, когда хороший, но скупой на ласку, зажатый мужчина в жизни иногда проигрывает просто умелому ловеласу (я часто размышляла над этим). Это необходимый и такой приятный навык!
    Кстати, видимо, «проверено в Куче исследований»?
    Еще раз спасибо за тонкое наблюдение! Побольше бы счастливых семей!

  5. scarecrowd

    Три… четыре… лид-эраунд, свинг, лэдиз чейн, свинг, хаус, крисмас холд! Да здравствуют танцы, хорошие и разные, а ирландские и шотландские групповые — особенно. (Западнославянские попроще, но суть процесса близка: что-то вроде более или менее сложных кадрилей.) Я стараюсь всем их показывать хотя бы на видео. Сплошные обнимашки и никакого «такого» подтекста. Пол там обычно символический, «первый — второй». А вот коммуникации и оздоравливающих телодвижений — да они из этого и состоят, в общем. Сеты — прекрасный способ провзаимодействовать с огромным количеством людей в приятной и легитимной ситуации. И не возникает вопроса «как приблизиться к другому гуманоиду» 🙂

  6. Елена

    Про обнимашки, кстати пришло в голову — это предположение, но я думаю, что оно может быть недалеко от правда — скажи твое мнение пожалуйста.
    Есть такая штука, как кризис отношений в первый год после рождения ребенка, и я думаю что одной из причин может быть, что с появлением ребенка количество обнимашек у жены с мужем может упасть — тк ребенка оба тискают постоянно (ну как минимум жена), и это закрывает основную потребность в тактильном контакте. А до этого когда хотелось тактильного контакта/обнимашек, то шли к друг другу.

  7. Софья

    Павел, а что делать, если мужчина говорит, что ему столько обнимашек не надо? Он обнимает меня только после разлуки (командировок) или при близости…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      а что делать, если мужчина говорит, что ему столько обнимашек не надо?
      _Покажите ему эту заметку и скажите, что от обнимашек вы становитесь добрее 🙂

  8. марио

    Отличный превентивный метод! А что делать, если не обнятая вовремя женщина уже злая как шершень и подходить к ней с поглаживаниями страшно?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что делать, если не обнятая вовремя женщина уже злая как шершень и подходить к ней с поглаживаниями страшно?
      _Не лезсть с объятиями, а просто извиниться 🙂

  9. .Маша

    Спасибо за статью ,Павел! Вы напоминаете нам, как стать добрее.
    Про снижение памяти под влиянием окситоцина прочла у Вас впервые. У меня трое детей, окситоцина много, вероятно, поэтому если муж будет упрекать в забывчивости , скажу:» Дорогой, согласна, слишком много окситоцина!»

  10. Дина

    Спасибо за статью!
    Я вот обнимашки для себя открыла совсем не давно..в семье как то не было принято просто гладить кого то, вот и я видя как это делают другие недоумевала — что за нежности телячий! Но встретила как то мужчину, который начал меня гладить..как кошку по голове..потом начал говорить какие волосы нежные и.т.д…в общем я растаяла (хотя в начале вообще не понимала «Что Он Делает? Зачем??»). В итоге это меня изменило в лучшую сторону. Но мой нынешний мужчина только принимает ласку.. а сам ее не отдает хотя я ему уже не однократно об этом говорила, мол — мне очень нравится когда меня гладят…что делать? продолжать говорить ему об этом или в какой то момент это бессмысленно? И вообще..тот мужчина который привил ко мне желание обниматься и гладить, как на вопрос — почему ты гладишь?, он ответил, что его мама всегда его гладила..так получается что люди которых НЕдолюбили мамы и есть такие неласковые и не знают что надо гладить?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      что делать? продолжать говорить ему об этом или в какой то момент это бессмысленно?
      _Понимаете… Да нужно продолжать говорить и в какой-то момент это может стать бессмысленным. Такое случается, увы.

      так получается что люди которых НЕдолюбили мамы и есть такие неласковые и не знают что надо гладить?
      _Этого никто не знает.

  11. Елена Т

    Павел, какая мысль и вслух!! Вы как будто заглянули внутрь меня и озвучили)) Читаю и думаю, что так хорошо меня знать может только близкий человек, потому было ощущение, что разговариваю с родным другом, который обнял меня и говорит о сокровенном. Перестаю считать потребность в обнимашках абсурдной и требующей излечения))
    Фраза: «Обнятая и поглаженная жена становится добрее, не выносит мозг и вообще всячески хорошеет – от внешнего вида до внутреннего мира.» проста и шедевральна! вот же краткий курс счастливой семейной жизни)) И не только семейной 😉
    Спасибо, мой друг, за эту статью!!)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.