Чувствовать себя мужчиной. Размышление №2

В продолжение темы о «чувствовании» себя мужчиной ещё подумалось о причинах потери такого ощущения.

Думаю, появление размышлений на тему «я не чувствую себя мужчиной» может быть связано (кроме описанного в прошлой заметке) ещё и с передачей оценки себя куда-то во вне.

Ну то есть, слова жены «Что ты за мужик, на шубу мне заработать не можешь!». Или реплика отца: «Да я в твои годы уже начальником был». Или сочувственное от коллеги: «Ну, не всем же хорошие машины покупать».

Если (я подчёркиваю — если)у нашего гипотетического героя сложилось представление типа: «мужчина может купить жене шубу; он должен быть начальником; плохая машина – у плохого мужчины», такие реплики его зацепят и придёт ощущение «а я-то – не мужик». Ещё раз подчёркиваю: если соответствующего представления не сложилось, то конкретно эти реплики пройдут мимо, не зацепят.

Стало быть, выход нарисовался – не передавать оценку во вне. Ощущение себя мужчиной не должно зависеть от возможности купить жене шубу, занять должность, купить хорошую машину. Вроде, гладко получается.

Но – как бы не так.

Внутренняя оценка (только внутренняя) может привести к тому, что мужчина может от всей души считать себя мега-добытчиком при том, что семье банально не будет хватать на еду-одежду.

Оно нам надо?

Полагаю, более адекватным будет поиск баланса между внутренней и внешней оценкой своей, хм, мужественности.

Чтобы реплика про шубу (либо любая другая) не пригибала к земле, и чтобы отсутствие такового пригибания не мешало видеть реальность.

Как-то так, короче.

ЗЫ. Подумалось что-то: а вот если бы я написал, что это женщины заставляют мужчину чувствовать себя не-мужчиной (а некоторая доля правды в таком утверждении есть, см. пример с шубой), то заметка сразу же приобрела бы невероятную популярность. Нашлись бы ярые противники, ярые защитники, и понеслось бы рубилово по интернетам. А мне — ссылки, ссылки.

Хм…


На главную

Чувствовать себя мужчиной. Размышление №2: 2 комментария

  1. Уведомление: василий

  2. Уведомление: Интересности – 8. | Tatyana Orlova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.