Разрыв отношений: избавиться от иллюзий и ожить

разрыв отношений. после разрыва отношений. как пережить разрыв отношений. разрыв отношений с любимым. психология разрыва отношений. про разрыв отношений. психолог разрыв отношений. разрыв отношений мужчина и женщина. женщина после разрыва отношений. Разрыв отношений с любимым человеком – не самая приятная ситуация в жизни. Пусть даже этот человек перестал быть любимым, но память-то никуда не денешь – память о тех днях, когда этот человек любимым всё-таки был.

Люди переживают расставание по-разному. Это зависит и от людей, и от самого расставания. Если расставание было долгим и, по сути, произошло ещё до фактического разрыва, то переживается это всё куда легче. Иногда даже облегчение появляется – дескать, наконец-то расстались.

Если же расставание было внезапным («у нас было всё хорошо и тут – р-раз! и расстались»), тогда будет болеть и болеть будет долго. Ведь разрыв был, скорее всего, не по вашей вине.

И особенно боль будет сильной, если вы будете жить в иллюзиях и думать, что у вас в отношениях всё было хорошо.

Одна моя читательница поделилась со мной техникой, которая помогла ей достаточно быстро пережить разрыв с любимым.

Я не привожу письмо, а просто излагаю своим словами.

Идея техники проста – посмотреть на отношения трезвым взглядом, без иллюзий и фантазий на чужой счёт.

Для этого берётся лист бумаги и ручка. Лист делится на две колонки. И нет, это не плюсы и минусы человека, ни в коем случае. Во-первых, при большой любви минусы не всегда видно. А во-вторых, если уж вы были с человеком в отношениях, наверное же эти минусы были для вас более-менее терпимыми, вы могли их переносить

Список нужно делать другой. В одной колонке (пусть это будет левая колонка) вы записываете реально присутствовавшие в ваших отношениях вещи, события и феномены. А во второй колонке – ваши иллюзии, фантазии, надежды на будущее и всё в таком же духе.

Например, в первой колонке вы пишете: «Виделись дважды в неделю на три часа, созванивались каждый день не больше двух раз, мой звонок всегда был первым».

А во второй такой текст: «Казалось, что у нас крепкие отношения, и человек во мне заинтересован».

В первой колонке пишете: «Мы вместе смотрели и обсуждали фильмы». А в правой: «Казалось, что меня выслушивают и поддерживают» (все варианты мои, а не читательницы).

Отмечу, что нет необходимости противопоставлять первую и вторую колонки. Они не обязательно могут быть связаны. Например, во второй колонке можно написать что-нибудь про надежды на совместных детей, хотя в первой тема детей вообще не возникнет.

При написании помните парадоксальный момент – самый сок даже не во второй колонке. По словам моей читательница, самое важно для неё было в другом.

Благодаря такому списку она увидела, что переживает не из-за тех пунктов, которые записаны в первой колонке. Оказалось, что её больше цепляют потерянные иллюзии, утраченные надежды на будущее.

И вот здесь наступило прояснение – ведь если вторая колонка была наполнена иллюзиями, то переживать не о чем. Всё равно в закончившихся отношениях ничего из второй колонки не было. Значит, ничего не потерялось – в конце концов, эти иллюзии можно питать и без отношений. Это иллюзии.

Это вызвало мгновенное облегчение – бывает полезно вспомнить, что невозможно лишиться того, чего у тебя и так не было.

От себя добавлю, что писать вторую колонку сложно, ведь надо смотреть на закончившееся отношения трезво. Вполне возможно, что кому-то другому так и не удастся разделить реальность и свои иллюзии.

Возможно, вам этот приём не подойдёт — и это нормально. Я поделился им лишь как одним из вариантов, который точно сработал у одного человека и может сработать ещё у нескольких.

Другие техники работы с больй от расставания и незавершёнными отношениями вы можете найти вот здесь.

Плюс прочитайте эти мои статьи: «Как пережить развод» и «[Психология навынос №16] Развод — катастрофа или мелкое недоразумение?».

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Разрыв отношений: избавиться от иллюзий и ожить: 13 комментариев

  1. Александр

    Павел, спасибо! Интересно что я лелал очень похоже, искал те иллюзии которые бы и остались иллюзиями. А можно как то не плодить иллюзий в новых отношениях? Медленнее сближаться? И вообще как понять на сколько часто встречаться по началу? Договариваться?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А можно как то не плодить иллюзий в новых отношениях?
      _Можно — если научиться не ждать многого. Но можно ли этому научиться? 🙂 Как по мне, гораздо перспективнее выглядит другой путь — научиться легче переносить различные поражения, неудачи и разочарования.

      Ответил?

      1. Александр

        «научиться легче переносить различные поражения, неудачи и разочарования» — это мне нравиться, спасибо!

  2. Анна

    Вот читаю эту историю и вижу что «героиня» этой публикации не она, а ОН…! И что-то мне подсказывает, что они раз 10 расставались… за последние пару тройку лет. Да? Попала в точку?) Иллюзии? Облегчение? Супер, конечно, что ему стало легче! А вот ей болит! Полагаю, она разделяла его «иллюзии»… Все ли ОН верно интерпретировал?

  3. Ната

    Павел, добрый день,

    Спасибо за статью. Метод очень понравился. Не сразу, видимо, поможет, но я буду стараться.
    Вопрос, не совсем в тему, не знаете , полезно ли при разрыве отношений (а для меня это очень тяжело, не могу собраться в «кучу»), искать работу, ходить на собеседования и собственно выходить на новую работу? Сил, если честно, нет. Вероятно, на собеседованиях тоже заметно мое подавленное состояние, потому что много куда не взяли, по не совсем ясням причинам.

    Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ната, добрый день!

      При разрыве отношений полезна любая активность, но только самой активности и впечатлений ради. То есть устроиться на работу в таком состоянии сильно сложнее, чем обычно, а если к поискам работы относиться серьёзно, то можно получить серьёзные переживания на тему своей компетентности. Поэтому я бы так порекомендовал — ходите по собеседованиям, но не ради устройства, а для новых впечатлений.

      Ответил?

  4. Вера

    Павел, а что делать если болит из-за материальных потерь и неблагодарности бывшего партнера? Как избавиться от этого неприятного чувства, что тобой воспользовались, обманули (обещали и не сделали), а кое-где и просто обокрали?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      На такой вопрос в коммпнтариях, увы, не ответить. Нужна индивидуальная работа. Готовы к ней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.