Психологические травмы: правда и вымысел

психологическая травма. детские психологические травмы. причины психологической травмы. психологические травмы детства. психологическая травма отношений. психологические травмы и заболевания. психологические травмы личности. понятие психологической травмы.психологическая травма насилие. глубокая психологическая травма. психологическая травма на всю жизнь. родовые психологические травмы. Если вы регулярно сталкиваетесь с информацией психологического толка, то, уверен, вы много слышали о психологических травмах.

И почти всё, что вы слышали о психологических травмах, — ерунда. На самом деле психологических травм у людей гораздо меньше, чем может показаться.

Давайте разбираться.

Определимся с терминами

Психологическая травма — термин не очень-то конкретный.

Например, психологической травмой называют «любой ущерб, нанесенный индивиду прямым или косвенным внешним воздействием, как физическим, так и психологическим» (Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.)

А вот Оксфордский толковый словарь общей медицины (2002 г.), сообщает нам, что травма, это «в психологии — эмоционально болезненное и вредное событие».  То есть не ущерб, а просто событие.

М. Кордуэлл в словаре-справочнике «Психология от А до Я» (2000 г.) определяет психологическую травму как «психологический ущерб, причиненный сильным эмоциональным потрясением». То есть не любой ущерб, а психологический. И не всякий психологический, а связанный с сильным эмоциональным потрясением.

Кстати, «Оксфордский толковый словарь по психологии» под ред. А. Ребера, (2002 г.) вместо слова «потрясение» использует слово «оскорбление».

Как видим, всё не так уж просто. Но это ещё не всё.

Почему-то в повседневном употреблении под термином «психологическая травма» понимается не просто какой-то психологический ущерб, но ещё и считается, что этот ущерб остаётся навсегда (ну или очень надолго) и серьёзно мешает функционированию. То есть один раз травма случилась, и теперь она навсегда.

Ну… Не всё так однозначно.

Психологические травмы существуют

Безусловно, психологические травмы существуют. Среди профессионалов они называются посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это весьма тяжёлое расстройство, которое, действительно, может существовать всю жизнь человека и проявляться не каждую секунду, но время от времени, иногда с большими паузами.

ПТСР возникает, как и было сказано в определениях выше, в результате сильного эмоционального потрясения. Например, после бомбёжки. Или из-за пыток. Или из-за наблюдения за каким-нибудь ужасным событием.

И вроде бы всё гладко: вот вам сильное эмоциональное потрясение (или просто «эмоционально болезненное и вредное событие») — и готова психологическая травма. Всё, как пишут паблики Вконтакте.

Но… Я же говорил, что не всё так однозначно. Дело в том, что «в Национальном исследовании заболеваемости Кесслера с соавт. (Kessler et al., 1995) было обнаружено, что ПТСР в течение жизни наблюдается у 8% взрослого населения»[1]. Как говорится — ой.

«В исследовании Бреслау с соавт. (Breslau et al., 1991) показано, что приблизительно у 25% людей, переживших травматическое событие, впоследствии развивалось ПТСР, повлекшее примерно у 9% длительное заболевание» [там же].

В общем, получается, что даже пребывание в травмирующий ситуации (изнасилование, например, или авария на дороге, или упоминавшаяся ранее бомбёжка) вызывает ПТСР не автоматически, а только в некоторых, относительно малочисленных случаях.

Это связано с двумя вещами — работой мозга и когнитивными схемами человека.

Психологические травмы на уровне мозга и когниций

На уровне мозга ПТСР возникает так. Во время сильного негативного переживания активация миндалины (есть такая зона в мозгу) приводит к подавлению активности гиппокампа (тоже область в мозгу) и даже повреждениям его синапсов. Из-за этого нарушается припоминание.

При этом миндалина продолжает «греться», и сохраняется общее ощущение тревоги и страха. Из-за отсутствия нормального запоминания человек «срабатывает» на любой более-менее похожий раздражитель [2]. Проще говоря, рядом просто хлопает глушитель автомобиля, а человек уже падает на землю и начинает окапываться.

Думаю, очевидно, что такое нарушение является не обязательным, и случается не у всех людей (статистика выше тому яркое доказательство).

На уровне когниций (то есть, упрощённо, представлений о мире) дело обстоит так. У человека есть когнитивные схемы, которые описывают, как всё должно быть устроено и что для человека важно (подробности см. в заметке «Когнитивные схемы: хозяева нашей головы»).

Например, может быть такое представление: «Я свободная личность, со мной нельзя так поступать». Как вы понимаете, у раба в Древнем Риме такой когнитивной схемы не было в принципе, поэтому ситуация рабства была для него частью повседневной жизни. Она вообще не требовала какой-либо психологической оценки. Поэтому и не могло возникнуть ПТСР.

Другое дело, если у человека есть вера, например, в справедливый мир (подробнее см. заметку  «Она сама виновата!»: почему обвиняют жертв изнасилования»). И когда мир оказывается несправедлив (то есть случается «эмоционально болезненное и вредное событие»), приходится что-то с этим делать.

А именно — как-то перестроить или переформулировать и переосмыслить ситуацию, чтобы она отвечала попранным представлениям [3]. Например, решить, что жертва изнасилования получила по заслугам. Р-раз — и картина мира сохранена, ПТСР не случился.

Другое дело, если «перестроить или переформулировать и переосмыслить ситуацию» не получается. Вот тут мы с большой долей вероятности получаем ПТСР.

Но, напомню, получаем где-то у 8% людей. То есть у подавляющего меньшинства.

У подавляющего большинства нет никаких психологических травм.

Психологических травм не существует

Не всем это хочется признавать, но психологические травмы распространены гораздо меньше, чем принято думать.

Например, нет никаких травм поколений (подробнее см. заметку «Травм поколений не существует»). Также не доказано существование так называемых «травм рождения». Более того, показано (см. в заметке выше), что люди прекрасно себе живут, какие бы травмы им ни приписывали и ни предсказывали.

Да, действительно, многие события для человека бывают «эмоционально болезненными и вредными». Но человеческая психика куда эластичнее и прочнее, чем принято думать. И даже пережитая бомбёжка не обязательно приведёт к ПТСР.

Конечно, любой из нас может вспомнить ситуации, которые сопровождались тяжёлыми переживаниями, и эти переживания длились долго. Например, смерть близкого человека.

Однако наша психика вполне может справиться с этой ситуацией. Да, даже через несколько лет случайное воспоминание об этом человеке может вызвать у нас слёзы, да, мы же люди, человек же был близок, да, конечно, да, разумеется. Можно ли считать, что здесь имеет место психологическая травма? Считать можно, но на самом деле это просто переживание по поводу воспоминания — такое же, как, скажем, радость от пересмотра свадебных фотографий. Совсем не травма.

Другой пример. Вот человек в дошкольном возрасте столкнулся с жестокостью и с тех пор старается держаться от людей подальше, считает себя интровертом. Можно ли сказать, что у него психологическая травма? Сказать можно, но это не будет психологической травмой. У этого человека просто закрепилась определённая когнитивная схема, которую можно проработать и таким образом изменить его поведение. А травмы — нет.

Третий пример. Вот ребёнок пересмотрел страшных фильмов и теперь боится спать без света. Можно это назвать психологической травмой? Назвать можно, но травмой это не будет. Пройдёт время, ребёнок переработает ситуацию и успокоится. Процесс успокоения можно ускорить, если с ребёнком поработает психолог, но и без психолога всё со временем наладится. Почему? Потому что человеческая психика (особенно детская) очень эластична, и сломать её — это надо постараться.

И что получается?  Получается, что почти всё, называемое в обиходе психологическими травмами легко объясняется другими терминами. Более того, не просто объясняется, но и проясняется. Тяжелое переживание со временем будет переработано и пройдёт, когнитивную схему можно поправить и так далее. Нет никакого смысла в использовании термина «психологические травмы». И — что самое важное — нет и пользы.

Подведём итог. Психологическая травма — очень странный термин, который к тому же используют по поводу и без. Гораздо точнее и правильнее термин «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). ПТСР встречается относительно редко и связано с работой мозга и когнитивных схем в сознании. Всё остальное психологическими травмами называться может, но в реальности является чем-то другим.

И самое главное — вот у вас, конкретно у вас, скорее всего, нет никаких психологических травм. Выдыхайте уже.

А у меня всё, спасибо за внимание.

___________________________________
1. «Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства», Эдна Б. Фоа, Теренс М. Кин, Мэтью Дж. Фридман
2. «Когнитивная наука. Основы психологии познания», Борис Величковский (том II)
3. «Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций», Василюк Ф.Е

***

Другие интересные заметки — здесь.

PS. Понравилась заметка? Поделитесь её в своей любимой социальной сети. Жмите на соответствующую кнопочку.

Психологические травмы: правда и вымысел: 6 комментариев

  1. Карина

    Как мне кажется, в тему: притча Аветика Исаакяна «Утешение». Краткое содержание — у бедной вдовы умер единственный сын, с утра до поздней ночи сидела она у могилы и рыдала, и не уходила оттуда невзирая на все уговоры соседей и мудрецов, не шла в дом к маленьким внукам, не утирала слез, не слышала слов утешения. Но вот однажды проходил мимо путник никому в этой местности незнакомый, и подошел к собравшимся узнать в чем дело. «А затем стал тот человек на колени, поцеловал руку матери и вместе с нею зарыдал над свежей могилой. И скорбящая мать подняла голову. Вытерла покрасневшие от слез глаза. На лице ее блеснул едва приметный светлый луч. Ей показалось, что кто то снял с ее плеч часть тяжкого груза. И вот поднялась скорбящая мать на ноги и направилась к своему погасшему очагу.»

  2. Анна

    Здравствуйте, Павел!

    Вы упомянули о страхе темноты у детей. Подскажите, пожалуйста, что можно почитать на эту тему. И дети, и я сама страдаем от отсутствия света.
    Заранее спасибо!

  3. Наталия Боброва

    Добрый вечер!
    Мой сын в возрасте 5 лет, на спортивной тренировке получил физическую травму.
    Произошло это, когда тренер вышел и сына сзади толкнули, он даже не знает кто это сделал. Когда разбирались в этой ситуации, тренер, испугавшись ответственности сказал, что он не выходил , и, что ребёнок упал сам. Физическая травма быстро зажила. Теперь сын не хочет никуда ходить на спортивные тренировки. Прошло 2 месяца. К психологу не обращались пока, но меня теперь очень настораживает тот момент, что без мамы или папы он нигде не остаётся. он просит, чтобы я или папа сидели в коридоре пока он не освободится. Один раз ушли, он расплакался так, что никто не мог успокоить. Хотя он общительный, дружелюбный, легко заводит новые знакомства и поддерживает общение. У нас так получилось, что в детский сад он не ходил. С 2 лет регулярно посещает разные дошкольные учреждения, оставался без родителей с 3 лет.
    Что вы можете посоветовать нам в этом случае?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый вечер, Наталия.

      Что вы можете посоветовать нам в этом случае?
      _Не волноваться. Вашему ребёнку пять лет. Он ещё мал, чтобы быстро пережить такую ситуацию. Это пройдёт с возрастом, если будете меньше обращать на это внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.