Мы разошлись, но не расстались. Стоит ли возвращаться?

как вернуть жену. развод как вернуть жену. как вернуть жену. как вернуть жену после развода. как вернуть жену советы психолога. жена ушла как вернуть. как вернуть любовь жены. хочу вернуть жену. как вернуть жену в семью. как вернуть любимую жену. как вернуть жену к мужу. можно ли вернуть жену. как вернуть чувства жены. как мужу вернуть любовь жены. помогите вернуть жену. как вернуть доверие жены. вернуть жену восстановить отношения. способы вернуть жену. как вернуть отношения с женой. что делать чтобы вернуть жену. как вернуть жену после ссоры. возможно ли вернуть жену. как вернуть жену которая разлюбила. бросила жена как вернуть. как вернуть интерес жены. как можно вернуть жену. как вернуть жену обратно. можно ли вернуть бывшую жену. Бывает, что супруги разошлись (может, и на развод подали), но окончательно всё-таки не расходятся. Ощущается какая-то подвешенность в отношениях, неопределённость.

Возникает вопрос — разойтись окончательно, или попробовать всё заново?

Вроде, уже не так тяжело, как в самом начале расставания, в одиночку не так уж и плохо. С другой стороны, в памяти-то осталось множество приятных моментов из совместной жизни. Хотя… Если подумать, то и неприятных моментов много. В общем, полный раздрай в душе. Так как же быть?

Начну с главного — с объяснения, откуда берётся этот раздрай. Собственно, выше я уже сказал, откуда. Есть приятные моменты, есть неприятные моменты. Память о приятных моментах как бы говорит, мол, надо бы всё возвернуть — вон же как хорошо нам было. Память о неприятных моментах «стращает», дескать, возвернёшь — опять вот это всё начнётся, неприятное.

Отсюда и раздрай.

Хуже всего то, что человек в этом раздрае занимается бесполезным делом. А именно — пытается предсказать, чем всё закончится, и какой выбор будет правильным. Между тем, предугадать наперёд невозможно и бесполезно стремиться к такому угадыванию (вот здесь подробности о правильном выборе).

Таковое стремление только ухудшит настроение и расшатает нервы. Человек мечется, дёргается, бросается из стороны в сторону, но реальных действий при этом, как правило, не совершает. Отсюда неопределённость нарастает, внутренней истерики всё больше, накал страстей растёт.

Так что лучше — всё-таки что-то делать. Резонный вопрос — «а что именно?». Отвечаю — сначала стоит попробовать восстановить отношения, а если не получится, то ситуация разрешится сама собой. Появится определённость, и вы расстанетесь уже окончательно.

Как восстанавливать отношения? Тут если подробно рассказывать — полкниги надо писать. Так что я — кратенько, по контурам.

Общее правило таково — нужно создавать общие положительные переживания. Это значит — ходить куда-нибудь вместе, разговаривать, обсуждать, смеяться, радоваться, наблюдать и так далее. Главное, чтобы переживания были общие (то есть, одинаковые у обоих) и положительные.

Это способствует осторожному сближению и укреплению отношений.

Разумеется, параллельно нужно обсуждать сложности, находить решения, следовать им и так далее. Это нелегко, но на фоне осторожного сближения такое более-менее возможно.

Чего точно не надо — это делать вид, мол, ничего не было, и сразу прыгать в постель. Мужчины этим страдают больше всего. Дескать, мы ведь помирились, у нас всё нормально, бегом «у койку».

Увы, как раз «у койку» — это самый плохой вариант, как ни парадоксально. Если накопившиеся проблемы довели людей до расставания, одним сексом тут не поможешь (раньше, до разрыва, хороший секс мог спасти брак, теперь уже — нет). Нужно конкретно разбирать причины развала и делать много-много маленьких шагов друг другу навстречу.

Почему маленьких? Чтобы не накосячить по-крупному. Мелкий косяк ещё простится, крупный — уже нет. Поэтому — маленькие шаги навстречу, маленькие.

На деле это выглядит так. Например, жена говорит: «Все проблемы из-за того, что ты не ладишь с моей матерью». На что муж предлагает в порядке эксперимента съездить к матери и пробыть у неё так долго, сколько он сможет, пусть даже и десять минут. И жена — о чудо! — соглашается.

Его шаг навстречу — это предложение эксперимента. Её — согласие на него.

И таких шагов нужно сделать — море. Даже в этом примере с мамой я и десятой части шагов не прописал. Говорю же, только контуры, и так заметка уже великовата.

Подведём итоги. Если вы находитесь в раздрае «возвращаться — уйти совсем», для начала откажитесь от попыток выбрать гарантированно правильное решение, затем начните осторожно сближаться (позовите жену куда-нибудь в интересное место, например), обсуждая ваши сложности и принимая по ним решения.

Получится ли у вас восстановить брак? Возможно, да. Но даже если не получится, закончить его будет куда проще.

Хотя я-таки надеюсь, что у вас получится.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, есть несколько способов быстро улучшить отношения, рекомендую узнать их.

Вот ещё немного заметок на схожую тему:
Муж разрывается между мной и любовницей | «Давай немного поживём отдельно»

На главную

Мы разошлись, но не расстались. Стоит ли возвращаться?: 190 комментариев

  1. Анна

    Павел, это наверное вопрос к вам больше, чем просто комментарий.
    Мы с мужем встречались 3 года, потом я забеременела, когда дочке было 1,5 мы расписались. В браке были 4 года. Итого почти 9 лет знакомы. Муж детей не хотел и сейчас говорит об этом. Но я так и не могу сообразить зачем тогда он пошел на женитьбу…. Я-то согласилась, так как хотела быть вместе с ним и для меня было важно, чтобы у моего ребенка был рядом биологический отец. Он не пьет, не курит, ведет ЗОЖ.
    Недавно я взвинтилась и сказала на эмоциях, что раз мы ему не нужны, мы уезжаем к матери.
    Он потребовал официального развода.
    Когда до меня дошло что я натворила, я захотела все вернуть.
    Сейчас я у матери с ребенком. Он мне писал пару раз, я отвечала, а теперь не хочу. Зачем мне душу травить — и так плохо.
    Требование развода он аргументирует тем, что я стала скучная, что со мной поговорить не о чем, что у меня нет достаточного заработка. Что он хочет видеть возле себя самодостаточную женщину.
    Встречаться мы начали так как понравились друг другу внешне. На начальных стадиях мы имели одинаковый уровень дохода.
    Для меня и для него — это первые серьезные отношения. Для меня — он вообще первый (если вы понимаете о чём я). Мне 27, ему 31.
    Что интересно, мы с ним можем и в 12 ночи начать разговор. Как заведемся общаться, так и по 2 часа проходит… Причем я всегда поддерживаю все темы. Неужели он не отдает себе отчёта в этом? Ругни как таковой за 9 лет и не было. Он недовольный, я подстраиваюсь.
    В общем, он на мои условия не хочет идти, а я уже тоже устала постоянно ему подчиняться. У меня такое ощущение, что именно из-за того, что он меня подчинил себе, я стала ему пресной.
    Портрет его — молодой, здоровый, без ВП, на хорошей должности, получил квартиру в браке, уровень IQ — 115.
    Мой портрет — молодая, здоровая, без ВП, в затянувшемся декретном отпуске, работа в интернет, без личного жилья, уровень IQ — 100.
    Портрет ребенка — здоровый ребенок, очень энергичный, развивается очень хорошо, отличная память.
    1. Я не хочу оставлять ребенка без отца. Но и с таким отцом, вечно занятым и недовольным, не хочу чтобы дитя было.
    2. Я хочу отношений, когда второй тоже вкладывается, а не одна я танцы с бубном устраиваю, а он развлекается с другими.
    3. Он не хочет всю жизнь меня тянуть на своем горбу и ребенок ему и не нужен был.
    Мы уже на развод должны подавать. К психологу он идти не хотел.
    Что делать?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Что делать?
      _Перспективы у ваших отношений не очень радужные, судя по всему. Но шансы есть — во-первых, извинитесь за свои эмоции и решение уйти. Во-вторых, станьте самодостаточной (перед этим можно выяснить, что это такое в конкретных измеримых показателях). В-третьих, конечно, не подстраивайтесь под него — становитесь самодостаточной для себя, чтобы вам было от этого хорошо.

      Ответил?

  2. Андрей

    Вот сейчас зашел, обнял, сказал «скучаю безумно», попил чаю, а в ноутбуке краем глаза вижу запрос в гугле «общение втроем с ребенком и БЫВШИМ мужем». так себе дела, видимо.

  3. Аноним

    Здраствуйте подскажите что делать. Я с мужем в браке 2 года дочке 4 месяца. Любим друг друга но он напился и на 23 февраля меня избил пьяный собрал вещи и уехал. Я ждала 3 дня он так и не приехал не объяснил всю ситуацию не извенился. Я позвонила сказала подаю на развод он пьяный сказал подавай я поехала 26 февраля подала. Вчера было 28 ребенок заболел а она еще на смесях он знал что нет у меня денег все ровно даже не поинтересовался ребенком. Я позвонила сказала что он бессовестный он занял денег привез лекарства и сказал мне стыдно не знаю что делать и уехал я таких извинений не принела так как даже не услышала прости. Потом он начал мне звонить весь вечер не брала телефон подумала будем рушатся не стала растраивать себя разговором сегодня 1 марта он мне начал звонить с утра решила поговорить но опять извенений не услышала поняла только что он любит но он своими извенениями боится унизится передо мной я сказала что когда избевал перед всеми это ты не унизился а извенится это унижения. Потом он уехал в командировку тел выключил вообщем уехал так и не увидились и не поговорили. Теперь сижу и думаю люблю его очень боюсь потерять но и прощать так просто без извенений не хочу и не знаю как быть с разводом ведь скоро вызовут. Подскажите пожалуйста что делать. Он привык что я беру и через несколько дней прощаю а после избиения не хочу и щас больно так в душе.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день.

      Подумайте вот о чём — ведь в следующий раз он может вас просто убить. Вы готовы оставить своего ребёнка сиротой?

          1. Аноним

            Спасибо большое. Знаете может я делаю не правильно но муж извенился пообещал что больше такого не повторится он умолял простить я решила дать отношениям еще один шанс. Да и нашей крохе.

          2. Аноним

            Сейчас все хорошо надеюсь что это или сплотит или наоборот нас. Я просто поняла что он искренне раскаивается и очень любит нас. Конечно я ездила к врачу и сказал врач что ребро сломано очень в душе не приятно. Но я все же попробую. Растатся мы успеем. Спасибо огромное вам за совет.потом напишу что и чем кончется
            .

  4. Екатерина

    Аноним. девшука, у вас ребро сломано!!!!! Какие шансы, какая любовь? Проснитесь, ради бога, ради вашей малышки, вам ребро сломали!!!! Это не близкий человек, это не муж, это преступник и садист, возможно у него психические отклонения, вы и ребенок в опасности, бегите, как можно быстрее от него, бегите. Представьте себе, что когда девочка подрастет он на ее руку поднимет, на маленькую кроху, вы себе это простите потом? НЕ ЕМУ, СЕБЕ?

  5. Анастасия

    Здравствуйте, хотелось узнать как вернуть парня. Мне 29, ему 40. Прожили вместе уже 5 лет. В прошлом году уже расходились из-за того, что начала много пить. Сказал собирать вещи и переезжать к родителям. Дома я пришла в себя, сходила к психологу, бросила пить (уже год вообще не пью). Месяца через 2 помирились и опять стали жить вместе. А тут неделю назад меня угораздило убирать в квартире и найти его старый блокнот с университета. Там нашла купюру в 100$, мне стало любопытно настоящая ли? Когда он узнал что я забрала купюру, то сказал, что «это воровство, воровство у человека с которым я хотела связать жизнь, да и как я вообще смогла взять чужие деньги, и много ли я украла у него за это время». А я даже не смогла объяснить этот поступок, сама не знаю что на меня нашло… Ничего не крала за это время, даже не думала… Сутки он еще меня потерпел, а потом сказал собирать вещи, расходимся, что у него пустота в душе и он не знает что делать с этой ситуацией. У него теперь нет ко мне доверия… Я знаю, что сделала очень большую глупость, но я его очень люблю и хочу вернуть его. Начали общаться в Вайбере, иногда звоню ему по делу. Общаться начали, как будто ничего и не было, только живем по разным домам. Но я боюсь что мы останемся просто друзьями, потому что он общительный очень, и спокойно общается с бывшими. Попросила остаться хотя бы друзьями, потому что много общих интересов и мест где мы будем видеться(Турслеты, Красный крест, фотослет). А тут он уехал на водный поход на неделю в Россию, без связи. А я дома мучаюсь, думаю как вернуть его доверие, как помириться, ведь через неделю у нас будет пятилетие совместной жизни.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Анастасия.

      Судя по тому, что вы пишете, парень сам к вам вернётся. Остынет немного — и вернётся.

  6. Лидия

    Добрый день,Павел!я запуталась.в вашем тренинге как расстаться с прошлым вы советуете никак не общаться с бывшим,не дружить.в какой-то момент (не помню точно) вы говорите,что нужно закончить отношения с человеком, с которым по факту расстались,чтобы могли появиться новые отношения, возможно с тем же самым человеком.однако, если ситуация — разошлись но не расстались — то советуете пробовать восстановить отношения.вопрос — в каких случаях стоит заканчивать отношения, а в каких общаться?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Лидия!

      однако, если ситуация — разошлись но не расстались — то советуете пробовать восстановить отношения.вопрос — в каких случаях стоит заканчивать отношения, а в каких общаться?
      _Когда оба ещё в отношениях, стоит попробовать восстановить всё. Если, допустим, мужчина ещё в отношениях, а у женщины — уже новый кавалер, то восстанавливать уже поздновато.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.