[ответ] Мотивация, эволюция человека, отношения на расстоянии, измеримость цели

Сделал большое получасовое видео ответов на вопросы моих зрителей на Ютубе. Смотрите, наслаждайтесь, оставляйте новые вопросы в комментариях на Ютубе и здесь, на моём сайте. В будущем буду делать такие видео-ответы регулярно. 
Содержание:
0:38 — Максимализм. Как не быть максималистом?
3:33 — Вопрос о высокой мотивации
6:13 — Цели. Должна ли цель быть измеримой?
12:10 — Распыляюсь на разные цели. Хорошо ли это?
17:18 — Как держать хорошее настроение настроение?
18:44 — Могут ли быть отношения на расстоянии?
21:58 — Эволюция человека. Эволюционно выработанные механизмы психики

Мой Фэйсбук: https://www.facebook.com/zygmantovich
Мой Вконтакт: https://vk.com/pavelzygmantovich
Мои индивидуальные занятия: http://zygmantovich.com/?page_id=8898

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=TW0nW6KbUlo
Канал: https://www.youtube.com/user/pavelzyg


На главную

[ответ] Мотивация, эволюция человека, отношения на расстоянии, измеримость цели: 19 комментариев

  1. Алина

    Павел, подскажите, пожалуйста, можно ли где-то подробнее почитать об адаптационных механизмах, которые были оправданы для сообщества охотников-собирателей, а в современных реалиях только сбивают нас с толку? Самая интригующая часть записи получилась 🙂
    Кстати, Википедия пишет, что по правилу Холдейна (увы, я не настолько биолог и еще не совсем поняла, как оно работает) самцы лигров действительно бесплодны, а вот самки могут иметь потомство, и было несколько случаев в зоопарках России и США, когда они рожали от львов и тигров. Гибриды называются, соответственно, лилигры и талигры. А вот фертильны ли они, не в курсе 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, подскажите, пожалуйста, можно ли где-то подробнее почитать об адаптационных механизмах, которые были оправданы для сообщества охотников-собирателей, а в современных реалиях только сбивают нас с толку?
      _Вот только самый краткий список, Алина:
      «Голая обезьяна», Десмонд Моррис — http://zygmantovich.com/?page_id=9310
      «Эволюция человека», А. Марков — http://zygmantovich.com/?page_id=7259
      «Антропология пола», М. Бутовская — http://zygmantovich.com/?page_id=7732
      «Зачем нужны мужчины», Л. Малахова — http://zygmantovich.com/?page_id=7816
      «Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens», Дж. Палмер, Л. Палмер — http://zygmantovich.com/?page_id=9574

      Как-то так 🙂

  2. Дмитрий

    Павел здравствуйте! По-моему, такой формат представления информации лучше чем короткие ролики по одной теме. Спасибо!

  3. Катя

    Классно! Мне понравилось! Лучше чем короткие ролики.

    Там еще нужно было добавить в ответ на вопрос о том, как иметь вмегда хорошее настроение — смотрите видео ролики от Павла Зыгмантовича ))). Проверено на себе, работает. Даже знаю механизм — Павел говорит рациональные вещи, а мы впадаем в плохое настроение из-за иррациональных мыслей.

  4. Катя

    Павел,

    Мне понравилось: Совершенство — величина бесконечная. Здорово!
    А еще интересное — не иметь постоянно хорошего настроения — это нормально, естественно, а мне всегда казалось, что если с человеком все в порядке, то у него всегда должно быть хорошее настроение, соответственно плохое настроение — у человека психологический непорядок.
    =====================
    У меня вопросы появились, может быть вы в своих будущих роликах их затронете:
    Как адаптироваться к жизни в переполненном мегаполисе?
    Как быстро адаптироваться к изменением жизненных обстоятельств?
    Как адаптироваться к ограничениям?
    В чем природа чувства вины и страха и почему они у некоторых людей выходят за рамки нормы?
    Как стать более терпимым к своим недостаткам и недостаткам других людей?
    Как научиться мыслить логично и трезво?
    Мечтать — это хорошо или плохо? Как не подменить реальность мечтами?
    Как научиться за эмоциями находить мысль ?(к сожалению у меня до сих пор с этим трудности ((( )
    Как повысить свою личную мотивацию? (например, легко делается что-то для для людей, но трудно пальцем пошевелить сделать что-то для самой себя)

    Благодарю!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Екатерина, спасибо за вопросы. Да, думаю, затрону часть из них точно.

      На часть — не отвечу, ибо это очень долго, а главное, тут нужна работа, личная работа спрашивающего 🙂

      Это все вопросы про чувства. Например, этот: «Как научиться мыслить логично и трезво?» Вы знаете РЭПТ, там всё подробно написано. Вот так и надо учиться :))

      Но на некоторые отвечу точно 🙂

  5. Катя

    На часть — не отвечу,
    =============
    Зря, в поверхностно-ознакомительной форме для людей, которые смотрят ваш ролик в первый раз будет очень полезно и интересно. Ведь ролики не предназначены для решения личных каких-то проблем, для этого, вы абсолютно правы, нужна работа один на один. При чем я не очень верю в то, что человек сам без помощи извне сможет разрешить свои психологические недостатки. Минимальная помощь со стороны знающего это дело человека нужна хотя бы в том, чтобы направлять и держать работающего над собой в правильном русле и копать в правильном направлении.

    Вот взять мой пример, я почти на сто процентов уверена, что работая над своими недостатками сейчас я пилю дерево, которое все-равно вырастет, я не выкорчевываю корень, хотя есть вероятность, что я до него доберусь, но вот ясно как белый день, что я его сама не вырву (за выкорчевыванием я к вам обращусь ).

    Я не знаю как другие люди, но я смотрю и читаю вас как открытие для себя мира психологии, на уровне любителя, разумеется. Мне кажется это основная цель ваших роликов и статей, с побочными полезными эффектами как для вас, так и для нас.

    ================
    «Как научиться мыслить логично и трезво?»
    ================
    Учусь ))). Вопрос, У Эллиса есть еще какие-то работы, помимо РЭПТ, которую я сейчас читаю (та, на которую вы ссылочку давали)? Может быть отдельные какие-то работы по конкретным частям РЭПТ? О чем ещё он писал?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Зря, в поверхностно-ознакомительной форме для людей, которые смотрят ваш ролик в первый раз будет очень полезно и интересно.
      _Я ленюсь 🙂 Там нужно очень большой ролик делать, часа на полтора, минимум. Я ленюсь такие огромные делать 🙂 Простите мне мою слабость, Екатерина 🙂

      Я не знаю как другие люди, но я смотрю и читаю вас как открытие для себя мира психологии, на уровне любителя, разумеется. Мне кажется это основная цель ваших роликов и статей, с побочными полезными эффектами как для вас, так и для нас.
      _Да, в меру скромных сил занимаюсь просветительством 🙂

      Вопрос, У Эллиса есть еще какие-то работы, помимо РЭПТ, которую я сейчас читаю (та, на которую вы ссылочку давали)? Может быть отдельные какие-то работы по конкретным частям РЭПТ? О чем ещё он писал?
      _У него очень много работ. Читайте всё, до чего дотянетесь 🙂

  6. Сергей

    Здравтсвуйте,
    Вы упомянули ряды Фибоначчи. Как математику, мне интересно где можно почитать про ряды Фибоначчи именно в контексте психологии. Про связь Фибоначчи и движение к цели (контекст в котором вы упомянули) вообще было бы здорово. Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Сергей, добрый день.

      Увы, литературу не подскажу. Эту информацию я узнал от системного аналитика с большим стажем и опытом. Он называл что-то, но я забыл, увы. Простите, что не могу удовлетворить ваш интерес 🙁

  7. scarecrowd

    Хотя вопросы были чужие и я не могу судить, насколько это удобно для спрашивающих — мне однозначно понравился «ответ-сейшн» ))) Мелкин ролики (до 10 минут), как мне кажется, легче теряются и на ютубе, и в голове. А когда объем побольше, то проще запомнить. (Возможно, лично мне. 🙂 Я довольно давно заметила за собой такую особенность.) К тому же в большом выпуске у Вас всегда несколько практических «фишек», и хоть одна пригодится вот прямо сейчас. Т.е. что-то из сказанного сразу приживается в голове и интегрируется в практику, а не просто является умным, но не «близким к телу» размышлением на полезную, но субъективно неактуальную тему. К тому же за 3-5 минут только и успеваешь вдохнуть и выдохнуть — бац, и уже всё кончилось, а ты только успел настроить ухолокаторы 🙂 разве что слушать потоком — но ведь запись потоком дает тот же эффект 🙂

    Кстати, я теперь наловчилась хозяйничать и ездить в метро под Впши записи (в Мск. в метро бесплатные вафли раздают). Толпа, не толпа — наушники воткнула, и всех дел =) Но микрофон ваш — страшная стла зла: у телефона хороший щвук, и он передаёт искажения во всех подробностях, как навороченные звуковые эффекты X-D Ничего, речь понятна, и ладно. Подумаешь, металлом полязгивает, как из ведра Дарта Вейдера — оно же не сильно 🙂 И, наверно, не у всех такие аудиолюбивые телефоны 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Но микрофон ваш — страшная стла зла:
      _Это сказывается кустарный уровень записей 🙂 На хороший микрофон мне пока лень тратить такие деньги, которые нужно потратить 🙂

  8. scarecrowd

    По существу записи добавлю: отношения с человеком, в сушности, _всегда_ являются отношениями с его образом в представлении другого 🙂 Вопрос в точности, охвате, детализации… Но то, что Вы раскрыли вопрос расстояния, уже наталкивает на мысли в этом направлении 🙂

    Из милых, нлюо непрофессиональных книг об эволюционной психологии — сборник Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать? Как наш мозг заставляет нас делать глупости». Вероятно, профессионал придерется тысячу раз. И, кстати, цитаты из ЖЖ gutta_honey и Стелазина уже на башорге. И поделом: «…Увидел образ человеческий — вступи с ним в контакт, вдруг это потенциальный член твоей стаи?» (Из заметки о парасоциальных отношениях.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.