[Психология навынос №14] Дети, чайлдфри, родственники в возрасте

Четырнадцатый выпуск моей передачи «Психология навынос». Ольга Примаченко задаёт интересные вопросы про детей, чайлдфри и пенсионеров.
Содержание:
00:30 Отсутствие знаний о детстве и старости
01:52 Недовольство мамы дочкой
16:00 Усталость мужа от отцовства при наличии ребенка от первого брака. Откладывание рождение ребенка по финансовым причинам
21:22 Что делать, если партнер придерживается направления «чайлдфри», т.е. принципиально не хочет детей?
28:42 Как разрешить конфликт, когда мужчина хочет познакомить свою женщину с ребенком от первого брака?
33:00 Что делать, когда все давят с вопросом: «Когда ты уже родишь ребенка?»
37:05 Конфликты с пожилыми родителями и бабушками и дедушками при проживании на одной территории
41:06 Контроль родителей жизни взрослых детей
49:16 Самостоятельная жизнь престарелых родителей
52:22 Неприятие партнера взрослых детей

Аудио-версию можно найти тут

Смотрите, запоминайте, применяйте.

Обязательно делитесь этим видео с друзьями!

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=YLAyCvXqRf4
Канал: https://www.youtube.com/user/pavelzyg


На главную

[Психология навынос №14] Дети, чайлдфри, родственники в возрасте: 8 комментариев

  1. scarecrowd

    Очень славный выпуск. И вопросы актуальные, и «старые песни о главном» снова с нами: не стОит злиться, упираться и тупить, всегда полезно пораскинуть мозгами, оценииь свои и чужие интересы, найти конструктивный вариант действий на ближайшее время.

    Кстати, упомянутая программа волонтерской помощи сиротам — Big Brothers, Big Sisters (если кому-то захочется погуглить).

  2. scarecrowd

    А практическая неграмотность в вопросах рождения, возрастов и смерти — это да, особенность общества, пережившего урбанизацию и разрыв поколений, перешедшего к малодетности и относительно поздней рождаемости. А заодно у нас нынче общество комфорта, старость и смерть чертовски непопулярны :-/ И не особо хочется замечать, что бОльшая часть жизни — это зрелость и старость, что к ним нужно быть готовыми и т.д. Не знаю точно, как в Беларуси, а в России очннь уныло обстоят дела со страхованием жизни, семьи от потери кормильца и т.д., т.е. совершенно не тот пока что уровень ответственности, осознания и осведомленности. Да и с детьми довольно уныло: хочу-того-не-видел-чего-чтобы-как-у-всех, а потом все круги нашего поликлинического и детсадовского рая, куча трат (а оптом было бы дешевле), и вообще больше детей не хочется зачастую, особенно с учетом статистики разводов. А была бы выше осведомленность и осознанность — мб, было бы не так уныло у нас с рождаемостью. Особенно если понимать, что от постарения населения не спасет никакой стабфонд, если работников что в семье, что в стране становится значительно меньше, чем неработающих.

  3. Елена

    Павел, спасибо за передачу, было интересно послушать!
    У меня вопрос и по теме и нет.
    С мужем развелись 9 месяцев назад из-за его многочисленных измен. Недавно узнала, что он женился на одной из своих любовниц (фаворитке, если можно так сказать). С ней у него были отношения до меня, во время нашего с ним брака (несколько лет), и я довольно болезненно отношусь лично к ней и к этой ситуации в целом.
    В браке у нас родился ребёнок,ему 3 сейчас. Я всеми руками за его общение с папой. Но одна мысль о том, что бывший муж познакомит его со своей теперешней женой приводит меня в бешенство. Имею ли я моральное право, как мать ребёнка, отказать бывшему мужу в знакомстве нашего сына с этой женщиной?
    Благодарю!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Имею ли я моральное право, как мать ребёнка, отказать бывшему мужу в знакомстве нашего сына с этой женщиной?
      _Понимаете, Елена… Никаких моральных прав не существует. Поэтому, увы, я не могу ответить на ваш вопрос. Может быть, вы его как-тто переформулируете?

      1. Елена

        Попробую 🙂
        Должна ли я руководствоваться своими эмоциями и контекстом ситуации, принимая решение о том, знакомиться ли моему ребёнку с нынешней женой его отца? Или же мне стоит проявить толерантность и всепрощение в этом вопросе, давая возможность им свободно общаться, забив на свои чувства и мысли по этому поводу (а меня это явно волнует и явно против).

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Елена, простите, я не отвечу на эти вопросы — потому что вопросы не правильные.

          Правильный вопрос таков — можете ли вы запретить знакомиться вашему ребёнку с нынешней женой отца? Возможно ли это технически?

          1. Елена

            Спасибо, Павел!
            Есть, над чем подумать.
            Запретить трехлетнему ребёнку знакомиться с ней или запретить его отцу знакомить ребёнка с ней? На мой взгляд, с отцом нужно вопрос решать.
            Планирую предложить им встречаться на нейтральной территории без вовлечения третьей стороны в процесс общения.
            Пошла смотреть дальше «психологию навынос»

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Спасибо, Павел! Есть, над чем подумать.
            _На здоровье, Елена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.