Чем восхищение отличается от похвалы

мужчиной нужно восхищаться. женщиной нужно восхищаться. муж мной не восхищается. муж не восхищается женой. как сделать чтобы муж восхищался. я постоянно восхищаюсь своей женой. муж не восхищается женой. Хотите жить в счастливом браке — восхищайтесь супругом/супругой, а хвалить не надо. Этот тезис я на разные лады озвучиваю уже много лет.

И научные данные приводил (вот подробности), и просто так рассказывал, и подробно, и бегло — в общем, по-всякому.

Однако многим людей восхищение кажется синонимом похвалы, и они не видят между ними разницы. Из-за этого мой тезис звучит, по меньшей мере, странно.

Что ж, давайте разберёмся, что к чему.

На этот раз я, вопреки обыкновению, не стану пользоваться услугами Малого Академического Словаря русского языка, а объясню всё очень просто.

Похвала — сверху, восхищение — равные, подобострастие — снизу. Вот и вся разница.

Чуть подробнее.

Хвалят всегда с некоторой оценкой правильности поведения. Вы сделали правильно? Получите похвалу. Так поступают родители, учителя, инструкторы, руководители — все, кто находится в каком-либо смысле выше нас.

Восхищаются всегда из равной позиции. Здесь нет момента оценки правильности, только предъявления своего переживания на тему случившегося.

Подобострастие идёт снизу. Здесь основное содержание — задабривание. Используется для получения каких-либо выгод (например, предотвращение нападения).

На словах это может выглядеть так.

Похвала: «Отлично сделал, молодец», «У тебя хорошо получилось, так держать!»
Восхищение:  «Обожаю смотреть, как ты это делаешь», «Как хорошо, что есть ты!»
Подобострастие: «Ты такой замечательный, в целом мире нет никого лучше».

Нетрудно заметить, что часто различия происходят не на уровне текста, а в интонациях и, так сказать, «посадке» головы. Скажем, похвала совершается с лёгким наклоном головы, нос «поглядывает» вниз. Подобострастие задирает голову, как будто мы смотрим на человека, стоящего на пьедестале. Восхищение — это слегка приподнятая голова, распахнутые глаза, выражение радости.

По жизни мы, пожалуй, в основном хвалим. Так привычнее, так легче, так понятнее. Но восхищение производит настоящие чудеса.

Попробуйте в следующий раз вместо «вкусный борщ, умница» сказать жене: «У меня от твоего борща ум за разум заходит, настолько вкусно!». И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Попробуйте в следующий раз вместо «отлично всё сделал, молодец» сказать мужу: «Как ты всё-таки умеешь решать проблемы — загляденье!». И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Замените — в порядке эксперимента хотя бы — похвалы на восхищение. Пусть даже текст останется прежним («Молодец, всё правильно»), но пусть это будет текст о вашем переживании, а не об оценке правильности. И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Побольше восхищайтесь, поменьше хвалите — и брак станет приятнее и счастливее.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать, чего ещё не надо делать в браке, чтобы не испортить его,  загляните вот сюда.

Ещё немного заметок:
Закрытый мужчина: почему мужчины не хотят открываться | Девушка требует радостную морду
На главную

Чем восхищение отличается от похвалы: 28 комментариев

  1. Мария

    Павел, спасибо за заметку! Очень актуально. Мне как раз очень сложно находить слова для выражения восхищения, вырывается пресловутое «молодец» и похвала. Любимый даже один раз мне на такое «молодец» ответил в шутку: «Спасибо, мама». Вместе посмеялись).
    Стараюсь расширять словарный запас, но иногда «зависаю» над подбором слов, и момент для выражения восхищения будто упущен))
    Статья помогла мне еще раз отметить отличия одного от другого, уложить все лучше в голове.
    И действительно, восхищение намного приятней похвалы) Прочитала Ваши слова про борщ, представила, что мне такое сказали, аж зарделась!
    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, спасибо за заметку!
      _На здоровье, Мария! Буду вам признателен, если вы поделитесь ей в своей социальной сети — пусть и другие женщины узнают эти подробности 🙂

  2. Ви

    А я-то думаю, везде пишут:
    «Хвалите бабы мужиков, мужик за похвалу, достанет месяц с облаков и пыль сметёт в углу».
    А я своему говорю всякий раз «молодец», а он вместо радости чуть ли не раздражается «хвалишь как маленького мальчика».
    Вот в чем нюанс, где собака зарыта, будем знать и применять )))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Применяйте обязательно 🙂 А ещё — поделитесь заметкой, пусть и другие знают 🙂

  3. Дарина

    Спасибо Вам огромное за такие полезности!!!Очень нужная мне сейчас заметка)))) Буду применять на практике, надеюсь муж оценит!

  4. Елена

    Благодарю, Павел, за статью! Очень полезная. Никогда не задумывалась о разнице похвалы и восхищения… Оказывается она Очень Большая!..

  5. лиза

    к сожалению только недавно случайно увидела Вас и Ваши замечательные статьи о жизни и отношениях…..как жаль.что поздно…наверное совсем поздно…..стараюсь находить возможность использовать все то.о чем вы советуете…..и восхищение мужем в том числе…. подскажите.пожалуйста.есть ли возможность .пусть небольшая даже на грани развода вернуть уходящую любовь восхищением..вниманием…..конечно уж точно .что не испортишь….но муж говорит.что потерял веру в совместное светлое будущее со мной и мне кажется не доверяет моим искренним восхищениям….так как уж слишком часто я стала их показывать…..стараясь успеть спасти последние крохи любви…..у нас сын 6 лет…..

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Лиза, да, есть. Начните с признания своих ошибок и благодарности мужу за его выбор вас в качестве жены.

      Параллельно (сейчас будет парадоксальное предложение) начните думать, как вы можете жить без мужа так, чтобы вам было хорошо.

      Это для начала.

      1. лиза

        спасибо…..как Вы правы….а муж мне отвечает—где ж ты была раньше со своими благодарностями…..подозреваю.может у него есть другая женщина…..а скажите…если могу задать вопрос—мужчина уходит из семьи обязательно когда есть куда идти к другой или может уйти и в никуда.лишь бы подальше от опостылевшей жены ?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          если могу задать вопрос—мужчина уходит из семьи обязательно когда есть куда идти к другой или может уйти и в никуда.лишь бы подальше от опостылевшей жены ?
          _И так бывает, и сяк. Но, скорее всего, муж на вас просто в сильной обиде. И если это так (если так!), то скоро обида пройдёт. Месяца за три, может быть быстрее.

  6. Елена

    Павел, ну вот стараюсь применять восхищение теперь, чего не делала раньше, вижу, что мужу вроде нравится, но как-то настороженно он относится к этому. Да и мне непривычно, как наигранно что ли. Все кажется, что перебираю, слишком это звучит пафосно в моих устах (например, «как мне нравится смотреть, каким хозяином ты стал! Не успел приехать с командировки, а уже во дворе порчдки наводишь!», или «как здорово ты это подметил!»).
    Как избавиться от этого ощущения или что надо говориьь и что чувствовать, когда восхищение идет искреннее?
    Вроде я подмечаю те моменты для восхищения, какие действительно могут радовать, восхищают, а вот язык закостенелый, не поворачивается искренне это говорить и муж поэтому, наверное, насторожен.
    и как часто восхищение может звучать , чтобы не приелось оно в ровседневной жизни?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как избавиться от этого ощущения или что надо говориьь и что чувствовать, когда восхищение идет искреннее?
      _Знакомая ситуация, Елена. Выбросьте это из головы — вы неествественностью называете обыкновенное отсутствие привычки. Вам пока — непривычно. Чтобы избавиться от этого, нужно просто практиковать. Это как с вождением автомобиля — поначалу всё непривычно и наиграно, но потом всё отлично и искренне 🙂

      и как часто восхищение может звучать , чтобы не приелось оно в ровседневной жизни?
      _В повседневной жизни человек просто не может выдать столько восхищения, чтобы оно приелось. Это физически невозможно 🙂

  7. Татьяна

    Павел, такой вопрос: а как можно поменять ситуацию, если партнёр меня регулярно оценивает (как хвалит, так и критикует)?

  8. Ксения

    С детьми тоже такие советы дают психологи. Не оценивать, а высказывать сове отношение к успеху или проступку.

  9. Катерина Комарова

    Павел, я познакомилась с Вашей статьей по рекомендации Татьяны Королёвой-Курбатовой.
    Учусь в УПП.
    Благодаря этой статье я разобралась с понятиями . Благодарю Вас! Восхищаюсь Вашим талантом !
    Мой вывод в стихах:

    Сверху учитель хвалит, родитель,

    Хвалит инструктор, руководитель.

    В равенстве-все восхищаются.

    И без оценок общаются.

    В подобострастии, выгоды ради,

    Снизу-наверх обращаются!

  10. Ангелина

    Павел, здравствуйте! Недавно нашла Ваш сайт, после прочтения книги про убийство в себе инфантила, которую как ни странно нашла обычным поиском по фразе «как изжить в себе инфантилизм». Пришлось перечесть полдюжины вроде серьёзных статей, но где-то водянистых и где-то слишком наукообразных и мне лично непонятных. Пока не напала на статью, которая зацепила, и только после прочтения её до конца, обратила внимание, что это одна глава из конкретной книги (вашей). Книгу целиком скачала и за пару вечеров прочла. Спасибо! Мозги хорошо вправляются на место после прочтения как этой книги, так и ваших статей. По поводу инфантилизма — я пару дней назад начала первый эксперимент со своей колеёй, наблюдаю за собой. О результатах говорить рано. Когда все эксперименты пройду, напишу отзыв.

    А пока по существу данной заметки. Очень нужная тема! Я об этом не знала вообще. С мужем пятый год вместе, раньше его именно хвалила, типа молодец, сильный, смелый, хозяйственный и т.д. Он и вправду такой, но он каждый раз смущался от моих похвал, особенно когда хвалила его физическую силу, тогда он начинал прибедняться, говоря, что есть и посильней, а он себя таковым не считает. Если говорила поначалу в восхищении «Ну, ты, Геракл!», он тут же парировал, «Вообще-то, меня Алексей зовут, ты путаешь», хотя прекрасно знает этого героя греческих мифов. Пару раз сказала и перестала. На третьем году супружеской жизни у нас были серьёзные кризисы, несколько раз дело чуть до развода не дошло. И как раз по одной и причин, что я его ругала. Однажды сказала мимоходом, что зря за тебя замуж вышла, подразумевая про себя, что он станет оправдываться и изменится в лучшую сторону, а точнее в ту, куда я хочу. На следующий день, он сказал, что уходит от меня, что подаст на развод и всё такое прочее. То есть просто уведомлял меня о своём решении. Раз, говорит, ты считаешь, что зря вышла за меня, то какой смысл нам дальше вместе жить? Я была в шоке и не ожидала такой реакции вообще… Много позже поняла, что это была с моей стороны чистой воды манипуляция. А он повёл как мужчина и не дал собой вертеть. С трудом помирились, с трудом налаживали отношения по-новому. Потом и другие были конфликты, ссоры и прочие нехорошести. Постепенно, очень плавно и не в один миг, но стали жить гораздо лучше. Я уже давно хорошо обдумываю, прежде чем сказать вслух критику и частенько язык себе прикусываю и если говорю, то в очень мягкой форме. Бывает, что последнее время говорю ему, «Спасибо за то, что ты у меня есть!», а он мне в ответ тоже самое. Это как взаимное признание в любви. Вы написали, что это восхищение, а я и не догадывалась. Само собой получается, здорово же! Разумеется слова любви мы тоже часто говорим друг другу и у нас сейчас совсем другая семейная жизнь — счастливая, гораздо счастливей, чем в первый медовый год супружества:))). А вот похвалу, после прочтения вашей заметки, буду исключать. Буду следить за собой, чтобы не быть мужу «мамочкой». Ещё раз спасибо Вам, Павел, что так просто как дважды два всё объясняете.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ещё раз спасибо Вам, Павел, что так просто как дважды два всё объясняете.
      _Пользуйтесь на здоровье, Ангелина!

      И, конечно, спасибо за ваши тёплые слова. Доброе слово и кошке приятно, а психологу — тем более 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.