«Когнитивная терапия. Полное руководство», Джудит Бек

когнитивная терапия. когнитивно поведенческая терапия. когнитивная терапия бека. когнитивно бихевиоральная терапия. когнитивная терапия депрессии. техники когнитивной терапии. методы когнитивной терапии. когнитивная терапия депрессии бек. когнитивная терапия полное руководство. когнитивная терапия упражнения. когнитивная терапия обучение. когнитивно поведенческая терапия обучение. когнитивно поведенческая терапия упражнения. джудит бек когнитивная терапия. аарон бек когнитивная терапия. когнитивно поведенческая терапия техники.	когнитивная терапия самостоятельно. когнитивно поведенческая терапия самостоятельно. джудит бек когнитивная терапия полное руководство. когнитивно поведенческая терапия книги. когнитивная терапия читать. когнитивно поведенческая терапия методы. терапия когнитивного поведения. бихевиорально когнитивная терапия. принципы когнитивной терапии. теория когнитивной терапии.Создав нетленную «Горе от ума» Грибоедов оказался недалёк от истины. Конечно, речь не идёт о любимой многими войне с умом. Ну, вы наверняка с этим сталкивались – «ум вам мешает», «нужно отключить свой ум», «ум беспокоится и забит всякой ерундой, он препятствует использованию интуиции» и прочая и прочая.

На самом деле, перед нами типичная ситуация из серии «слышал звон, да не знаю, где он». Проще говоря, люди что-то слышали, но поняли насколько неверно, насколько хватило таланта.

Вот как всё обстоит в действительности. В голове человека существую когнитивные схемы. Это что-то вроде инструкции, которые «объясняют» нам:
1) Как воспринимать ситуацию (что заметить, что пропустить мимо глаз/ушей/прочего).
2) Как оценить воспринятое.
3) Какие чувства переживать после оценки воспринятого.
4) Как себя вести в этих чувствах.

Сама по себе когнитивная схема – отличная штука. Она позволяет экономить усилия мозга (который, чтобы вам не дудели в уши) в реальности загружен на все сто процентов, ускоряет нашу реакцию, позволяет быстро ориентироваться в ситуации.

Проблемы начинаются там, где когнитивные схемы оказываются не соответствующими реальности. Например, где девушка думает, что все мужики – козлы. Или там, где мужчина думает, что всем женщинам от него нужны только деньги, а он лично барышням мало интересен. Вот здесь упомянутая экономия «мозговых усилий» выходит боком. Человек воспринимает ситуацию неадекватно, неадекватно её оценивает, переживает неадекватные чувства и совершает неадекватные поступки. Чем – в конечном итоге – портит себе жизнь.

Вот тут-то на сцену и выходит когнитивная терапия. Суть этого подхода проста до безобразия – вычленить ту когнитивную схему, которая портит человеку жизнь, и «исправить» её. Всё.

Звучит просто, но на деле это всё-таки требует некоторых усилий, куда без них.

Джудит Бек (автор книги и дочь Аарона Бека, одного из главных столпов когнитивной терапии) добросовестно структурировала и очень внятно описала, как именно проводится такая работа. Получилось действительно полное руководство, очень чёткое, внятное, пошаговое – отличная книга для тех, кто работает в этом подходе. Фактически, это настольная книга психолога-когнитивиста, который работает с клиентами.

Бери, читай, применяй – всё настолько разжёвано, что лучше просто некуда.

Настоятельно рекомендую брать и штудировать от и до.

Джудит Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

«Когнитивная терапия. Полное руководство», Джудит Бек: 2 комментария

  1. Андрей Каменюкин

    Здравствуйте, Павел! В замечательной рецензии об отличной книге Вами допущена ошибка: «…Джудит Бек (автор книги и жена Аарона Бека…)». Джудит Бек не жена, а дочь Аарона Бека. Я проходил обучение в Институте когнитивной терапии Аарона Бека и лично знаком как с Джудит так и с Аароном Беком.
    С уважением, Андрей Каменюкин, врач-психотерапевт,
    директор Клиники лечения депрессий и фобий и Центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования (Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.